Антибиотики в ветеринарной практике

Автор:
Игорь Патов
Рубрика:
Препараты

Из продуктов жизнедеятельности растений, с животными учёные научились производить антибиотики. Antі, значит — против bіоs — жизнь. Антибиотики убивают в организмах животных микробы.

Антибиотики для кошек и собак

Все мы с вами слышали, многие

Антибиотики назначает питомцу ветеринар. Он напишет требуемую дозу и частоту приёма лекарств. Если этого придерживаться, то антибиотики очень эффективны и животное скоро пойдёт на поправку. Конечно, всё зависит от тяжести заболеваний, но при лёгкой или средней форме, с приёмом антибиотиков вероятность поправиться очень высокая. Если антибиотики колоть или давать таблетки самостоятельно, не зная, нужны они или нет, можно навредить животному.

О группах антибиотиков

Каждый из видов или групп антибиотиков эффективно воздействует на определённые микроорганизмы. Потому их и делят на группы.

Рассмотрим воздействие разных антибиотиков:

  1. Грамположительные бактерии эффективно уничтожают лекарства, относящиеся к группе пенициллина. Вирусы, с риккетсиями, штаммы кишечной палочки эффективно убивает левомицетин либо синтомицин, другие лекарства.
  2. Антибиотик эритромицин и иные быстро уничтожают дерматофитные грибы, с грамположительными бактериями.
  3. Лекарства на основе тетрациклина имеют широкий спектр воздействия. Они уничтожают грамотрицательные, с грамположительными бактерии.
  4. Если хозяин обращается к ветеринару на ранней стадии какого-то заболевания у питомца, специалист подберёт антибиотики, которые эффективней всего убивают те группы микроорганизмов. Это называют подтитровыванием лекарства.
  5. Важно подобрать необходимую дозу, учитывая вес, возраст, заболевания внутренних органов питомца. Тогда концентрация антибиотика в тканях животного будет достаточной, чтобы лечение стало эффективным. Когда хозяин даёт слишком маленькую дозу антибиотика, не так часто, как предписал ветврач, вирус может мутировать и станет стойким к воздействию лекарства. Это значит, что ветврач должен скорректировать дозу и частоту приёма антибиотика, а то и назначить другой препарат.
  6. Специалисты часто назначают любимцу несколько антибиотиков одновременно. Они должны отменно сочетаться, дополнять друг друга. Дают лекарства до того момента, когда питомец полностью поправится. Например, запрещено назначать одновременно тетрациклин, с пенициллином.

Классификация по хим. составу

Лекарства по хим. составу разделяют на группы:

  1. Левомицетин.
  2. Пенициллины.
  3. Макролиды.
  4. Цефалоспорины.
  5. Аминогликозиды.
  6. Полиены.
  7. Полимиксины.
  8. Рифамицины.

Антисептики, основанные на химии, кроме патогенных микроорганизмов, убивают и нужные, живые клетки. Принцип воздействия антибиотиков таков, что они, попадая на микробную клетку, проникая в неё, нарушат её питание, с дыханием, размножением, Воздействие бактерицидное, с бактериостатическим. Для достижения такого результата, требуется достаточная доза антибиотика.

Классификация по механизму воздействия

По тому, как воздействуют на организм, лекарства делят на:

  1. Ингибиторы оболочки клетки. К ним относятся цефалоспорины, с пенициллином.
  2. Действующие на мембраны клеток. К ним относят грамицидин, с полимиксинами.
  3. Ингибиторы, воздействующие на различных этапах белкового синтеза, с нуклеиновыми кислотами. К ним относят: тетрациклины, c стрептомицинами, левомицетин, с аминогликозидами, хлоромицины, с макролидами, рифамицинами.

Если у животного бактериальная или вирусная инфекция, его нужно показать ветврачу. Он назначит подходящие антибиотики. Если стадия заболевания начальная или средней тяжести, то питомец поправится быстрее. При тяжелой форме недуга бывают разные исходы. Всё зависит от иммунитета, возраста животного, сопутствующих заболеваний и назначенного курса лечения.

115 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика