Антибиотикотерапия птиц

Автор:
Анастасия
Рубрика:
Препараты

Сегодня использование антибиотиков полностью оправдывает себя как в лечении человека, так и в лечебном воздействии на животных. И проведение антибактериотерапии у птиц также обусловлено действенностью данного метода лечения.

Ведь при некоторых заболеваниях именно антибактериальные препараты имеют наибольшую эффективность в сравнении с иными методами лечения.

Что следует знать о применении антибиотиков в лечении птиц

Поскольку антибактериальные препараты имеют особо высокую активность, при их применении следует точно рассчитывать их дозировку. И в лечении пернатых питомцев это правило особенно важно: масса тела их относительно млекопитающих животных крайне мала, и превышение дозы даже на несколько граммов может быть принципиально.

Для определения вида и дозировки препарата с антибактериальным действием следует обратиться к специалисту. Только ветврач-орнитолог сможет выбрать наиболее действенный препарат и рассчитать норму и частоту его применения. Ведь для начала успешного лечения требуется правильно поставить диагноз, и лишь после этого осуществлять антибактериальную терапию.

Часто при использовании нескольких лекарственных средств с антибактериальным действием птице назначается прием микостатиков. Эта мера позволяет нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков. Врачи наиболее склонны при лечении птиц использовать нистатин. Однако в любом случае перед началом лечения ветврач проводит полную диагностику заболевания и состояния птицы в целом. И только после этого принимается решение об использовании параллельно с антибактериальными препаратами микостатиков. Если в лечении применяется лишь один антибиотик, то использование микостатиков не рекомендуется.

Далее после определения схемы лечебного воздействия выполняется расчет дозы. И здесь потребуется точное взвешивание питомца. На основании данных о массе тела осуществляется расчет дозы антибактериального препарата.

Что учитывается при лечении

Вследствие повышенной скорости метаболизма у птиц, особенно в сравнении с млекопитающими животными, ветеринаром рассчитывается кратность приема выбранного препарата.

Перед началом лечебного воздействия с помощью препарата с антибактериальным действием проводится взятия мазков у птицы. Важное значение имеют показания нативных (или живых) и крашеных мазков. Они дают полную информацию о зараженности птицы глистными инвазиями, наличии заболеваний. В этих мазках ветврач находит информацию о простейших в организме птицы, бактериях, степени распространенности и видах грибов. Именно эти данные используются при решении использовать антибактериальные средства.

Как показывает практика, применение в лечении птиц антибактериальных средств позволяет наиболее эффективно и без потери времени устранить многие серьезные и опасные для жизни пациента болезни. Обращение к специалисту по лечению пернатых даст возможность избежать ошибки и сохранить жизнь и здоровье маленькому пациенту.

710 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика