Антиблошиные средства для кошек – виды и особенности применения

Автор:
Николай Огурцов
Рубрика:
Препараты

Все «кошатники» точно знают, что блохи у питомцев могут появиться даже в том случае, если животное совсем не выходит на улицу. Личинки насекомых могут попасть в дом разными путями, например, с обувью. Причем эти кровососущие могут доставлять дискомфорт и неприятные ощущения не только животным, но и их хозяевам, распространившись по дому. Именно поэтому важно знать все современные действенные средства, которые рекомендуют специалисты.

 Чем опасны блохи
 Для жизни и размножения блохам нужна кровь. На теле животного, покрытого густой шерстью, они чувствуют себя очень комфортно. Их укусы очень болезненны, кошка постоянно расчесывает себя, стремясь избавиться от насекомых. Если вовремя не вывести блох, то у животного могут развиться дерматиты или тяжелые аллергические реакции.

 Иммунная система животного страдает, и оно становится вялым и малоактивным. Блохи, появившиеся у маленьких котят, могут даже спровоцировать их гибель.
 Кошки, являющиеся носителями блох, опасны и для человека, который может «подцепить» опасную инфекцию или гельминтов.
 Чтобы избавится от возникшей проблемы, необходимо обработать домашнего любимца специальным средством – инсектицидом. Причем оно должно быть предназначено именно для кошек.

 Как правильно выбрать средство
 В настоящее время разнообразных средств много. Чтобы выбрать самое действенное и безопасное, необходимо руководствоваться следующими правилами:
 • определиться с назначением: есть препараты для профилактики, а есть для лечения;
 • учитывать возраст животного, состояние его здоровья и наличие или отсутствие аллергий;
 • учитывать количество насекомых: если их много, то необходима комбинированная терапия.
 Обязательно нужно прочесть инструкцию. Там будет четко указан способ использования и дозировка с учетом возраста животного.

 Таблетки
 Таблетки на основе луферона используются для лечения кошек с недавнего времени. Кровь, в которую попал луферон, смертельна для блох. Напившись ее, они умирают.

 Капли
 В зоомагазинах и зооаптеках можно найти разные виды средств от блох. Наиболее распространены капли. Обычно инсектицид помещен в тюбик или капсулу. Средство необходимо наносить на холку животного или на шерсть вдоль позвоночника. Эти средства очень эффективны, особенно в том случае, если строго следовать инструкции.

 Наиболее популярными каплями от блох считаются:
 • Stronghold;
 • Hartz;
 • Адвантейдж.

 Первое средство отлично подходит как для лечения, так и для профилактики. Стоит оно довольно дорого, но одной упаковки хватит на несколько месяцев. Профилактический эффект длится около 30 дней.
 Второе средство применяют для обработки котят с трех месяцев. Профилактический эффект от использования также длится около 30 дней
 Третье средство используют для лечения двухмесячных котят, беременных кошек, старых и слабых животных.

 Спреи
 Спреи также достаточно эффективны, но противопоказаний у них тоже много. Дело в том, что обрабатывать приходится все тело животного, так что велик риск токсичного отравления. Необходимо строго следовать инструкции при обработке и учитывать все противопоказания. Чаще сего аэрозоли назначаются тогда, когда животное заражено очень сильно.

 Правила обработки животного аэрозолем:
 1. Надеть на животное специальный ошейник, чтобы оно не слизало средство.
 2. Обеспечить вентиляцию или проветривание помещения, в котором будет проводиться обработка (препараты очень токсичны и опасны не только для животного, но и для человека).
 3. Обработать нужно не только животное, но и все поверхности в доме, особенно наиболее любимые места отдыха животного.

 Шампуни
 Они эффективны в том случае, если блох на теле животного немного. Но, наверное, это самое безопасное средство. Их используют для лечения даже очень маленьких котят. Их можно применять в качестве профилактического средства или же, как комбинированный терапевтический препарат при лечении каплями (шампунь используют либо до обработки, либо после). Шампуни не только обезопасят животное, но и будут ухаживать за его шерстью, а также снимать раздражение.

 Присыпки и пудры
 Присыпки и пудры используют только для лечения котят и беременных кошек. Ими натирают шерсть животного, и блохи погибают.

 Антиблошиные ошейники
 Антиблошиные ошейники, скорее, профилактическое средство. Обычно их используют в комбинации с шампунями. Важно помнить, что действие ошейников недолговременно. Они пропитаны инсектицидами, которые быстро испаряются. Кроме того, ошейники нельзя одевать на кошек, которые ждут потомство или кормят котят.

 Уколы
 Уколы – современное профилактическое средство. Делают их в ветклиниках. Обычно, действие укола длится около 6 месяцев. В это время животное гарантировано не «подцепит» блох.

 Имейте в виду, что блохи могли распространиться по всей квартире, поэтому необходимо качественно обработать все помещение, иначе через какое-то время паразиты опять окажутся на теле кошки. Также стоит помнить, что если дома обитают несколько животных, то обрабатывать необходимо всех и одновременно, даже в том случае, если блохи были обнаружены только у одного питомца.

553 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика