Эфирные масла, которые могут нанести вред животным

Автор:
Александра Светлакова
Рубрика:
Препараты

Вызывают тревогу некоторые рекомендации по использованию эфирных масел при уходе за животными. Например, совет применять токсичную мяту болотную для избавления от блох.

 Эксперты-самоучки часто рекомендуют способы лечения, основываясь на том, что они полезны для человека, или аргументируя тем, что подопытное животное прошло курс и «не умерло». Приняв на вооружение эти «исследования» можно нанести ущерб домашнему питомцу, не совместимый с жизнью.

 Что делать с эфирными маслами для собственного здоровья пусть каждый человек решает сам. Тут никто ничего ему указывать не в праве. Животные же весят меньше, обладают повышенной чувствительностью. Вот почему нужно быть «вооружённым» и знать о том, какую опасность несут необдуманные действия.

 Лечение животного теми же средствами, что и человека может привести не к тому результату, который ожидает хозяин. Чувствительность к тому или иному веществу может варьироваться даже в пределах одного вида. Неправильное использование ароматических масел или их смесей может оказать токсическое воздействие. Вот почему только специалист может разрабатывать схемы применения.

 Фенолы (группа химических элементов, присутствующая в маслах орегано и тимьяна), гидрокарбонаты монотерпенов в сосновом масле, финилпропаны из базилика и корицы, а так же кетоновые группы из масел мяты болотной и полыни не должны смешиваться при лечении животных. Разрабатывая схему, нужно учитывать возраст, щенность и заболевания.

 Эфирные масла из этих растений опасны для домашних животных:
- Анис
- Берёза
- Горький миндаль
- Аир
- Камфорное дерево
- Кассия
- Марь
- Гвоздика
- Чеснок посевной
- Лебеда
- Хрен
- Иссоп лекарственный
- Можжевельник
- Полынь обыкновенная
- Горчица
- Душица (душицы обыкновенной)
- Мята болотная
- Тимьян
- Рута
- Сантолина
- Сассафрас
- Чабер
- Пижма
- Масло чайного дерева
- Туя
- Полынь горькая
- Тысячелистник
- Больдо
- Гаультерия лежачая

 Многие из масел хорошо переносятся собаками и лошадьми. Но эти же природные элементы не подходят котам, кроликам или птицам, например, эфирные масла сосны и цитруса.

 Вот почему животновод-любитель не должен самостоятельно определять, какое масло можно втирать в шкуру питомца, распылять в воздухе или окуривать аромалампой. Причём ароматерапия воздушно-капельная наиболее опасна. Следите за реакцией животного, используйте минимальные дозы, заканчивайте процедуру в течение нескольких минут за один раз. Никогда не устраивайте полный сеанс ароматерапии в присутствии животного.

 Иногда применение масла оправдано для определённого случая. Но не является панацеей от всех заболеваний. Многие эфирные масла могут быть использованы местно, но вдыхать их нельзя. И наоборот, некоторые эфирные масла могут быть использованы внутренне, но будут раздражать кожу. Кроме того, концентрированные эфиры в масле могут быть опасны, но само растение или его часть не несёт никакой угрозы при приёме внутрь.

 Качество эфирных масел - ещё одна проблема. Безопасность и эффективность лечебного класса продуктов обеспечивается только поставщиками премиум-класса.

 Масла, полученные для оздоровления и медицинских целей, тщательно контролируются на всех этапах процесса — от роста растений до процесса дистилляции, который проводится под наблюдением специалистов, следящих за температурой и временем. Несоблюдение технологии экстракции из растительного материала приводит к плохому качеству ароматических масел.

 Важно помнить, что природные лекарства могут быть токсичными и такими же сильными по воздействию, как и синтетические препараты.

965 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика