Измеряем внутриглазное давление питомцам с помощью рикошетного тонометра Tonovet

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Препараты

Перед тем, как измерять давление пациентов, имеет смысл попрактиковаться на собственном пальце и т.п. Правильную технику также отлично поможет освоить воздушный шарик.

Измерение тонометром TonoVet безболезненно: легкий зонд касается роговицы стремительно и очень деликатно, и большинство пациентов даже не замечают процедуру измерения.

Положение тонометра
Зонд должен быть расположен параллельно полу и перпендикулярно центральной части роговицы, в то время как сам прибор можно вращать на 360°.

Как держать тонометр
Как нажимать на кнопку для измерения: указательным или большим пальцем? Попробуйте оба способа и определите, какой из них подходит именно вам. Оба способа верны, если вы можете держать тонометр крепко и неподвижно.

Удерживание пациента
При измерении внутриглазного давления следует избегать чрезмерного сдерживания животного, поскольку это может привести к изменению внутриглазного давления. Голову пациента нужно держать как можно более деликатно; позаботьтесь о том, чтобы не давить на шею или глазное яблоко. Если животное носит ошейник, убедитесь, что он не слишком тесный, или снимите его на время измерения.

Сколько нужно измерений
Шесть измерений нужны для того, чтобы получить точные результаты путем устранения вариаций, вызванных ошибкой оператора и частотой сердечных сокращений. Программное обеспечение TonoVet отбрасывает наибольшее и наименьшее показания, а конечный результат будет представлять собой среднее значение четырех различных измерений.

Очистка основания зонда
Основание зонда следует регулярно чистить — например, раз в три месяца.
1. Отвинтите хомут основания зонда и отсоедините основание от тонометра. 

2. С помощью пипетки или шприца осторожно введите спиртовой раствор через внутреннюю часть основания зонда.
3. Высушите основание зонда путем обдувания небольшим количеством воздуха из баллончика или сжатого воздуха.
4. Вставьте полностью сухое основание зонда обратно и привинтите хомут к тонометру.

Как утилизировать зонды
Зонды могут быть утилизированы в соответствии с нормативными актами больницы/клиники/практики. Если таких актов нет, поместите использованный зонд обратно в пластиковую трубку, которую необходимо утилизировать.

Можно ли использовать один и тот же зонд
Один зонд может быть использован для измерения давления в обоих глазах одного пациента, если глаза здоровы. Если же у пациента инфицирован один глаз или есть подозрения, что один глаз поражен заболеванием, которое может передаваться с глаза на глаз, то измерения нужно проводить сначала на здоровом глазу. Зонд, использованный для измерения давления на инфицированном глазу, нельзя применять на здоровом глазу. Если у вас есть сомнения, обязательно используйте новый зонд.

Можно ли использовать зонды повторно
С тонометром TonoVet используют одноразовые зонды. Зонд нельзя мыть или стерилизовать, так как его обработка и уход за ним могут вызвать повреждение, что влечет за собой недостоверность результатов измерений или даже повреждение тонометра. Тем не менее, один и тот же зонд можно использовать для измерения давления у одного и того же пациента за короткий период времени.

Нужно ли использовать анестезию
Рикошетный тонометр TonoVet предназначен для использования без применения местного анестетика. Для более точных измерений мы не рекомендуем применять местный анестетик при измерении давления тонометром TonoVet. Измерить давление на обезболенном глазу можно, но на показания может влиять отек, вызванный местным анестетиком.

425 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика