Лекарства, опасные для кошек

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Препараты

Распространенным является мнение, что домашних кошек можно лечить препаратами, предназначенными для людей. Дескать, они всегда под рукой, в аптечке, и никаких лишних затрат на лечение пушистого питомца не нужно. Это опасное заблуждение, так как по причине незнания либо излишней экономии вы можете нанести непоправимый вред здоровью вашей кошки или даже лишить ее жизни. Поэтому очень важно знать, какие лекарства категорически запрещено давать кошкам.

Какие лекарства не стоит применять

Многие препараты, которые люди используют для лечения своего организма, могут вызвать у кошек противоположный эффект, вплоть до летального исхода. Очень редко кошкам назначаются человеческие лекарства, при этом дозировка строго регулируется ветеринарным врачом. Кроме того, те лекарства, которые предназначены для лечения собак, также могут негативно повлиять на представителя семейства кошачьих. 
Список наиболее опасных препаратов, которыми запрещено лечить кошек: 
1. Анальгин. Поражает эритроциты и приводит к возникновению токсической анемии. 
 2. Амфетамины. Негативно действуют на центральную нервную систему. После принятия препарата у кота может повыситься температура, артериальное давление, участиться дыхание и сердцебиение, появиться судороги. Ни в коем случае не рекомендуется вызывать рвоту у животного самостоятельно, дождитесь ветеринара. 
3. Ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Может вызвать кровотечение, кому, привести к летальному исходу. При отравлении кошки аспирином вызовите у нее рвоту, после этого как можно быстрее обратитесь в ветеринарную клинику. 
4. Но-шпа. Часто вызывает паралич задних конечностей, а также рвоту. 
5. Парацетамол и другие препараты, которые содержат фенол. Также очень токсичен для кошек. 
6. Лекарства, содержащие цинк. При кратковременном воздействии на животное вызывает проблемы с желудком, при долговременном – появление анемии, желтухи и даже приводит к смерти. 
Другие лекарства, которые могут навредить вашим домашним любимцам: · йод; · левамизол; · ибупрофен; · салициловая мазь; · альбуцид; · морфин; · серотонин; · валериана; · стрихнин. С особым вниманием следует относиться к мышечным инъекциям. Неправильная дозировка может привести к нарушению дыхания и функционирования сердечной мышцы. Снотворные и успокоительные, которые предназначены для людей, очень часто приводят к сердечной аритмии, даже могут вызвать кому.

Первая помощь при отравлении

До прибытия ветеринара в большинстве случаев следует вызвать у кошки рвоту. Для этого разведите пищевую соль в воде в пропорции один к четырем и вливайте кошке. Также можно вливать обычную кипяченую воду. Для удобства запеленайте кошку, но не запрокидывайте ей голову – она может захлебнуться, поэтому поите животное в горизонтальном положении. Как известно, кошки очень любопытны, поэтому во избежание отравления лекарствами храните их в защищенных закрытых местах. Если вдруг вы нечаянно упустили таблетку на пол, сразу же ее поднимите, иначе ваш любимец может ее найти и съесть. Если ваш пушистый член семьи заболел, не лечите его на свое усмотрение! Обратитесь к ветеринарному доктору, который назначит необходимые и подходящие животному препараты.

1668 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика