Особенности применения антимикробных препаратов для лечения рептилий

Автор:
Аделина Мельник
Рубрика:
Препараты

Врач, умеющий оказывать квалифицированную помощь рептилиям, называется герпетолог. Потребность иметь дома экзотическое животное растет, а людей, разбирающихся в этих непростых «меньших братьях», очень мало. Из-за неверного ухода владельцы часто сталкиваются с различными заболеваниями своих питомцев.

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЕПТИЛИЙ

Микробы – общее название микроскопических организмов, которые обитают во всех животных.

Выделяют несколько групп заболеваний рептилий:

  • Инфекционные – стоматит, клоацит, сепсис, сальмонеллез
  • Вирусные – папилломы, оспоподобный вирус
  • Грибковые – сапролегниоз, геотрихоз
  • Протозойные – амебиаз

Стоматит или «гниение пасти» - инфекционное поражение пасти рептилий, вызванное различными бактериями или грибком. Для лечения несложных случаев используют йодный раствор Бетадин для обработки рта, улучшают общие условия содержания. Если при диагностике возникают осложнения, ветеринар проводит исследования с целью назначения различных антибиотиков.

Клоацит – воспаление клоаки, вызванное бактериями. Для лечения применяют Бетадин или хлоргексидин для обработки пораженного участка, после чего применяют клизму с антибиотиком посредством катетеризации.

Язвенное расслоение панциря – заразное заболевание, вызванное бактериями. Через небольшие поражения на панцире черепах возбудитель попадает в организм. Для лечения применяют антибиотик левомицетин, язвенные поражения обрабатываются Бетадином.

Сальмонеллез – одно из самых опасных инфекционных заболеваний для рептилий. Для лечения применяют антибиотик широкого спектра левомицетин, также для водных черепах применяют неомицин.

Сапролегниоз – поверхностные поражения кожи рептилий, в случае запущенности, поражает мышцы и более глубокие участки тела. Для лечения применяют кратковременные компрессы слабых растворов марганцовки или бриллиантовой зелени.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ

При выборе и применении антимикробных препаратов для рептилий необходимо учитывать физиологические и анатомические отличия их от млекопитающих:

  • Большинство современных антибиотиков не справляются с возбудителями болезни пресмыкающихся, но при этом восприимчивы к традиционным препаратам
  • При проведении курса терапии желательно увеличить температуру в месте содержания рептилии, чтобы спровоцировать выработку антител
  • Для рептилий лучшим местом для внутримышечных инъекций является бедро или плечо. Не рекомендуется делать уколы в область шеи, т.к. можно задеть нервные окончания

АПТЕЧКА ВЛАДЕЛЬЦА РЕПТИЛИИ

Если в доме есть экзотическое животное, то лучше всегда держать некоторые медицинские препараты под рукой:

  • Бетадин – антисептик, применяющийся для обработки ран
  • Хлоргексидин – применяется при промывании ран
  • Эплан мазь – способствует ускоренному заживлению кожных повреждений
  • Метрогил Дента – применяется при профилактике стоматита

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики самостоятельно без консультации с герпетологом или ветеринаром, если у вас недостаточно опыта в лечении рептилий.

279 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика