Рикошетная тонометрия в ветеринарии

Автор:
Артем Панкротов
Рубрика:
Препараты

При болезнях глаз внутриглазное давление является важным показателем для определения патологий. Давление выше нормы или ниже нормы? Действительно ли давление обоих глаз почти одинаковое? Давление выше или ниже, чем можно определить по внешнему виду глаз? Только обладая такой информацией, ветеринар может правильно оценить состояние здоровья глаз и составить план терапии.

 Идеальный тонометр — тот, который прост в использовании, позволяет получить быстрые, точные и воспроизводимые результаты, долговечен и требует минимального обслуживания. Этим условиям соответствуют рикошетные тонометры. Рикошетная тонометрия основана на следующем принципе: объект, отскакивая от твердой поверхности, движется быстрее, чем тот же объект, который отскакивает от мягкой поверхности.

 Существует несколько принципов, с учетом которых можно достичь воспроизводимых и точных результатов измерений.
 Стержень тонометра должен располагаться параллельно полу и перпендикулярно поверхности роговицы. Поместите голову пациента так, чтобы исследуемый глаз смотрел прямо, а не вверх, вниз, вправо или влево. Выровняйте руку, которой будете производить измерение, относительно головы пациента или вашей руки на голове пациента. Поднесите тонометр к глазу, дайте пациенту несколько секунд, чтобы привыкнуть к прибору. Это сведет к минимуму реакцию на возможную опасность или моргание «от испуга». Контролируйте положение и ориентацию тонометра и зонда по отношению к роговице. Всегда измеряйте внутриглазное давление как можно ближе к центру роговицы. Не пытайтесь смотреть на дисплей в это время.

 Когда будет достигнуто нужное расстояние между шариком и роговицей и правильное положение глаза, а зонд правильно выровнен, нажмите на кнопку для измерения. Один звуковой сигнал указывает на успешное считывание показаний. Двойной сигнал указывает на ошибку и то, что считывания показаний не произошло. После шестого успешного считывания раздастся более длинный звуковой сигнал. На дисплее отображается среднее значение четырех показаний после отсеивания самого высокого и самого низкого значений. Процедуру следует повторять до тех пор, пока результат не дублируется.

 Внутриглазным давлением пациента считают наиболее низкое полученное значение. Сообщения об ошибках могут указывать на то, что конец зонда (шарик) изначально находился слишком близко или слишком далеко от роговицы или угол наклона тонометра был слишком велик.

 Несколько переменных, зависящих от оператора или пациента, могут стать причиной ошибок, которые приводят к некорректным измерениям. Пациент должен быть по возможности максимально расслаблен, не следует слишком сильно удерживать его. Голова и шея должны быть ориентированы прямо и вперед без напряжения в области шеи (вверх, вниз или в сторону). Избегайте любого давления на вентральную часть шеи, так как это может частично пережать яремную вену и увеличить внутриглазное давление. Не оказывайте на веки большее давление, чем это необходимо, чтобы удерживать их открытыми.

 Дайте пациенту несколько минут, чтобы привыкнуть к присутствию инструмента таким образом, чтобы глаз не был втянут в орбиту. Сведите к минимуму отвлекающие моменты в комнате, так как движения глаз пациента также временно увеличивают внутриглазное давление. Постарайтесь нажимать на кнопку для измерения в тот момент, когда глаз ориентирован по центру и неподвижен. Не забывайте также всегда измерять давление на обоих глазах, чтобы данные можно было сравнить и точно интерпретировать при постановке диагноза.

478 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика