Способы введения лекарственных препаратов домашним животным

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Препараты

Два способа введения лекарств

Если говорить медицинским языком, то существует всего два варианта введения медицинских препаратов:

· парентеральный;

· энтеральный.

В первом случае состав попадает в организм питомца через кожу, мышцы или напрямую в кровоток, а во втором – через органы ЖКТ.

Парентеральный способ

Этим способом обычно «заведуют» ветеринары, ведь чтобы сделать укол животному, нужна сноровка, опыт и медицинское образование. Иногда заводчики учатся хитростям введения препаратов в мышцу животного или под кожу, чтобы самостоятельно оказывать помощь своему питомцу. Но первые несколько таких введений должны проходить под руководством ветеринара.

Энтеральный способ

Здесь все намного проще, и каждый владелец животного способен справиться с поставленной перед ним задачей. Обычно лекарства вводятся:

· через рот;

· кладутся под язык;

· вводятся в прямую кишку (этот вариант тоже следует проводить под контролем специалиста).


С таблетками и микстурами, которые нужно давать через рот, обычно не возникает проблем: каждый знает, что нужно уложить пилюлю на корень языка и прижать пасть животного до тех пор, пока малыш не совершит глотательное движение. Если речь идет о птицах, грызунах или рыбах, лекарства можно подмешать им в корм – обычно этого достаточно, чтобы оно попало в организм и начало действовать. Птицам также вводят растворы прямо в клюв, используя медицинский шприц нужного объема. Такой способ подходит для всех животных, обитающих в наземной и воздушной среде.

Но лечебный эффект от такого введения наступает только через полчаса-час, а это иногда слишком долго.

В этом случае применяется способ введения препарата под язык. Действовать лекарство начнет через 3-5 минут, но тут владельцы животных могут столкнуться с непреодолимыми препятствиями. Во-первых, этот метод работает только с кошками и собаками. Во-вторых, если животное агрессивное, беспокойное или слишком активное, заводчик вряд ли справится со столь сложным делом. Так что остается либо ждать, когда подействует таблетка, либо звать на помощь ветеринара и делать укол.

В некоторых случаях используется и метод введения препаратов через прямую кишку. Нужно быть готовыми к естественной реакции организма (как после любой микроклизмы), да и к агрессивному восприятию происходящего тоже следует воспринимать, как должное.

1077 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика