Успокоительные средства для собак

Автор:
Леонид Парфёнов
Рубрика:
Препараты

В наше время, когда на улицах много шума, проезжающих машин, строящихся высоток, собака, так же как и человек, может испытывать беспокойство. То ли раньше, какое-то столетие тому назад, был не раздражающий, более щадящий окружающий мир и животные меньше попадали в стрессовые ситуации.

Что же вызывает стрессы у собак

Это может быть длительная транспортировка, ветеринарные процедуры, которые проводят во время лечения тех или иных болезней, появление животного в местах большого скопления людей, или других четвероногих наших младших братьев. После таких полученных стрессов, ваш любимец может быть напуган, не идти на контакт, проявлять агрессию или же находиться в полной апатии, растерянности. Взяв с собой собаку на какое-то пиршество и гуляние, хозяин редко задумывается о том, что его любимец не с таким восхищением и радостью относится к таким мероприятиям, как он сам. Выстрелы хлопушек, салютов, несомненно, оставят своё негативное воздействие на животное.

Собака, попав в стрессовую для неё ситуацию, может просто сбежать с такого праздника, а потом будет где-то бесцельно слоняться.

Если всё же любимец получил психологическую травму, ведёт себя беспокойно, то надо знать какие успокоительные ей дать.

Успокоительные средства

В современной фармакологии существует ряд успокаивающих медицинских препаратов, которые делятся на несколько групп.

Бензодиазепины. Отличаются быстрым, но непродолжительным действием на животное. Эти лекарственные средства могут почти мгновенно подавить панический страх или агрессию у собаки, полученную от тех или иных раздражителей. Выстрелы, шум, скопление народа.

К таким лекарствам относятся:

  • Валиум;
  • Ксенакс;
  • Клоназепам;
  • Деазепам.

Важно! Препараты данной группы не подходят для длительного лечения, так как могут вызвать привыкание к ним. Назначаются только квалифицированным ветеринаром.

Небензодиазепиновые транквилизаторы. С помощью данных препаратов борются с различными фобиями у собак. Эффективно используется средство Буспирон. Этот транквилизатор не вызывает сонливости и заторможенности у животного.

Трициклические антидепрессанты. Используются для подавления приступов агрессии у собак, избавления от различных страхов у животного и неврозов. К этой группе лекарств относятся:

  • Клофранил;
  • Анафранил;
  • Амирол;
  • Амизол;
  • Элавин.

Препараты не обладают быстрым воздействием, и результатов следует ожидать спустя три недели после начала лечения.

Ингибиторы обратного захвата сертононина. Являются неплохими антидепрессантами и транквилизаторами для собак. Проявляют положительное и эффективное воздействие на животное лишь при систематическом применении. Схему лечения разрабатывает опытный врач. К собакам применяется Флуоксетин и другие.

Наркотические средства, миорелаксанты. Используются для обездвиживания собаки. В тех случаях, когда животному нужен наркоз для проведения оперативного вмешательства ветеринарным врачом.

Успокоительные средства на растительной основе

Хорошо зарекомендовало себя лекарство Кот Баюн. Прекрасно справляется с раздражительностью и депрессиями у животных. Прочитав название на упаковке, многие не обращают на него внимание. Но этот лекарственный препарат на травах подходит как для кошек, так и для собак.

Важно! Кот Баюн назначается животным от одного года. Дозируется препарат в зависимости от веса собаки.

Dbd Relax Plus. Лекарство создано на основе лечебных трав.

Лекарственные травы

В отличие от химических лекарственных препаратов, которые могут иметь побочные эффекты, собаку можно пропаивать настойками из лекарственных трав, которые безвредны, но как и на человека будут иметь огромное положительное воздействие.

Валериана. Поможет вашему домашнему любимцу справиться с приступами паники и другими нервными расстройствами. Настойка валерианы оказывает положительное воздействие не только на нервную систему животного, но и на работу его пищеварительной системы.

Шлемник байкальский. Трава обладает сильным успокоительным эффектом. Снимает нервное напряжение у животных, а также поможет в лечении различных нервных расстройств.

Пустырник. Успокаивающее средство. При правильном применении и дозировке настойка оказывает успокаивающий эффект на порядок выше чем валериана.

При каких-либо изменениях в поведении собаки, проявлениях у неё агрессии, депрессии или же других нервных расстройствах лучшим вариантом будет сводить её к опытному ветеринару. После консультации врача, который определит точный диагноз и назначит нужные препараты можно начинать лечение.

356 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика