Ветеринарная гомеопатия: основные аспекты

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Препараты


Большинство путает понятия фитотерапии и гомеопатии, считая эти направления родственными. На самом деле, это совершенно разные научные формации. Гомеопатия в ветеринарии – методика лечения, позволяющая активно воздействовать на животных, не вызывая фармакологических побочных эффектов, аллергических и токсических реакций, сбоев поствакцианального характера и многого другого. Сегодня гемоопатические препараты используют для устранения дерматитов, лечения болезней нервной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, укрепления дыхательного аппарата. Препараты с успехом используют для устранения воспалительных процессов. Успешно гомеопатическе приемы работают и в сфере коррекции психологических расстройств. Например, если питомец боится оставаться один дома или находиться в стрессовом состоянии после праздничных гуляний, напуганный фейерверками.

Историческая справка

Гомеопатический метод лечения основал немец Самуэль Ганеман. Главный принцип: лечить болезнь подобным тому, что спровоцировало эту проблему. Он употребляли хину до тех пор, пока не возникли симптомы самой малярии – болезни, которую с помощью данного препарата и излечивают. Врач из Германии руководствовался одним очень мудрым правилом: лечить не болезнь, а организм в целом. Важно собрать полноценный анамнез, учитывать все болезни, общее состояние организма, его индивидуальные особенности и потребности. Гомеопатия является своего рода медицинской философией с претензией на исцеление пациента. Ветеринарная сфера воздействия данной методики развивается с каждым днем все сильнее, внедряя в структуру инновационные способы лечения и оригинальные алгоритмы работы с больными животными.

Принцип работы гомеопатических лекарств

Понять принцип работы всех препаратов, используемых гомеопатами, не сложно. Рассмотрим простой пример. Растение аконит в чистом виде способно вызывать такие симптомы: повышение температуры тела, учащение сердцебиения, возбуждение. Если же ввести незначительную часть вещества пациенту с такими же симптомами, то аконит окажется для него лекарством. Обычно все лекарственные средства сохраняются в концентрированном виде (экстракты, вытяжки). Перед тем, как дать больному подобранный препарат, его разводят в воде. Экстракт могут скомбинировать с другими лекарственными веществами. На базе молочного сахара, лактозы формируют гомеопатические гранулы, которые добавляют в пищу питомцам.

«Шаманский обман» или последняя надежда

Ветеринарная гомеопатия – наука крайне сложная, а «инструменты» взаимодействия с пациентом крайне деликатные. Чтобы работа с пациентом действительно принесла свои плоды, а не стала очередным неприятным экспериментом, обращаться стоит только к врачам, разбирающимся в данной технологии. Решение лечить питомца с помощью гомеопатии должно быть взвешенным. Обычно терапия проводиться по отношению к заболеваниям хронического характера. Здесь «инструмент» гомеопата наиболее эффективен, хотя и многие острые состояния можно устранить с помощью грамотно подобранных лекарственных веществ. Истинный ветеринарный гомеопат должен обладать незаурядным аналитическим мышлением, уметь правильно соотносить риски и пользу, разрабатывать такие схемы лечения, которые будут уместны в каждом конкретном случае. Индивидуальные особенности пациента должны учитываться в первую очередь.

Популярные препараты в ветеринарной гомеопатии

Арника используется в качестве средства неотложной помощи: при ушибах, ранениях, обширных гематомах и шоковом состоянии. Препарат эффективен в терапии ушибом мягких тканей, богатых нервными окончаниями. Например, конечности у кошек и собак, поражения хвоста, травмы спинного мозга. Руту используют в качестве лечебного средства при растяжении связок, мышц, сухожилий. Ледум эффективен при колотых ранах, когда наблюдаются нервный тремор, судороги, а также местное снижение температуры. Ромашка обладает прекрасными противовоспалительными качествами, применяется для заживления ран, также в качестве ополаскивателя пасти у щенков, мучающихся от болезненного прорезывания зубов. Арсеникум поможет легче перенести последствия пищевого отравления. Колоцинт используют для лечения воспалительных процессов пищеварительного тракта, сопровождающихся лихорадкой. Уртика помогает устранить последствия аллергических реакций. Белладонну применяют при тепловом ударе или нервном перевозбуждении. Для кого-то подобный метод воздействия на животных может показаться «диким» и небезопасных, кого-то заинтригуют некая экзотичность и экстраординарность методики. В любом случае, каждый имеет право выбора – лечить своего любимчика традиционными методами или решиться на новые методики.

611 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика