Что должно быть в домике для хомяка

Автор:
Анатолий Свинцов
Рубрика:
Советы

При устройстве жилища для хомячка следует соблюдать некоторые принципы. Это важно для животного любого размера: как маленького, так и относительно крупного. Клетку нужно делать комфортной: здесь хомяк проводит большую часть своей жизни.

Благоустроенный уголок для здорового хомяка

Очень важен размер клетки грызуна. Даже если хомячок совсем маленький, он нуждается в пространстве для свободного передвижения. Клетка должна иметь общую площадь не меньше 1500 кв. см, длину 80 см и высоту 50 см.

Для крупного сирийского хомяка нужно выбрать большую клетку шириной в 1м, высотой 50 см, а общая площадь должна составлять 2000 кв. см. Желательно наличие второго этажа. Конструкция должна исключать возможность падения, а слой подстилки должен быть толстым и мягким на всякий случай.

Если стенки сделаны из прутьев, расстояние между ними не должно превышать 1 см, иначе хомячок пролезет между ними.

Итак, при выборе клетки обращаем внимание на:

  • Ее размеры
  • Тип клетки: стенки из прутьев или сплошной пластик
  • Расстояние между прутьями стенок.

Каждый тип клетки имеет свои удобства и недостатки. Хомяки любят лазать по прутикам, дырявые стены обеспечивают хорошее проветривание, особенно летом. Но зимой здесь гуляют сквозняки, а подстилка разлетается по ковру в любое время года. В таком случае доступен вариант, объединяющий две разновидности клеток.

Выбор подстилки

Как выбрать подстилку, которая обязательно должна лежать на дне клетки? Многим нравятся парфюмированные древесные стружки. Но в них присутствует токсичный фенол, опасный для хомячьего носа, постоянно исследующего почву.

Абсолютно безопасна подстилка из конопли. Льняную подстилку можно назвать идеальной: она экологична, отлично впитывает жидкость, ее легко содержать в чистоте.

Можно использовать коврик, изготовленный из растительных волокон, но некоторые считают его недостаточно комфортным для хомяка.

Место полного покоя

Для хомяка нужно устроить убежище, укромное место, где он может спрятаться и отдохнуть вдали от любопытных глаз. Такие домики обычно изготавливаются из пластмассы или дерева.

Хомячку будет приятно понежиться на перинке из бумажных носовых платков или туалетной бумаги. Тряпочки тоже удобны, но бывали случаи, когда лапки пушистого грызуна запутывались в них.

Спортивный снаряд

Поставьте в клетку беговое колесо: упражнения необходимы для животного. Слишком толстый хомяк живет меньше и плохо себя чувствует. Сплошное колесо предпочтительнее колеса со спицами. При выборе этого нужного снаряда необходимо учитывать размеры хомяка. Минимальный диаметр не может быть меньше 20 см.

Поилка и кормушка

Для пушистого комочка очень удобна поилка для птиц. Она закрепляется на стенке клетки, и хомяк научится пользоваться ею, как только окажется в своем комфортном жилище.

Для кормушки удобна устойчивая керамическая чаша. Она гигиенична, не переворачивается.

Необходим также сосуд с гигиеническим «песком». Хомяк будет здесь периодически купаться. Это обеспечит мягкость и блеск его шерсти.

415 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика