Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью

Автор:
Татьяна Кокорева
Рубрика:
Советы
Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью

Распространенный продукт питания – яйца. Их употребляют в пищу с детского возраста и до поздней старости. В нашей стране наиболее популярными являются домашние куриные яйца, польза и вред здоровью которых рассмотрим сегодня. Мнения по поводу их полезности диаметрально противоположны. Постараемся выяснить кто прав: те, кто категорически против яиц, считает их вредными, или их оппоненты.

Яйцо куриное домашнее – один из компонентов лечебно- профилактического питания. Оно богато витаминами Е, А и D, а также витаминами группы В. Кроме того, в яйцах содержится множество минеральных веществ. Если изъять белок только что снесенного яйца, его можно применить для лечения различных воспалительных заболеваний, в том числе при ацидозе. Сырой яичный белок не способен раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а также отличается свойством быстро его покидать. Куриные яйца оказывают положительное влияние на состояние больного при язвенных заболеваниях. Белок допускается использовать даже при хроническом панкреатите.

Наш организм отлично усваивает куриные яйца, при этом в них содержится минимум калорий. В сыром виде они очень полезны для восстановления характеристик голосовых связок. Питательные свойства яиц оказывают положительное влияние на нервную систему.
Они включены в диетическое питание при заболеваниях этой сферы, а кроме того, активно используются в рационе лиц, которые постоянно находятся в контакте с вредными промышленными веществами неврогенного характера (мышьяк, ртуть и др.). Удачное сочетание в составе яиц железа и лецитина стимулирует кроветворную функцию.

Наряду с полезными свойствами в сырых яйцах таится и вред для организма. Главная опасность – возможность заражения сальмонеллами. Наиболее безопасны в этом плане перепелиные яйца, на которых сальмонелла не задерживается. При этом куриные яйца могут сохранять микробы сальмонеллы, которые не влияют на организм птицы, но очень опасны для человека. Сальмонеллёз вызывает расстройство пищеварительной системы, вызывает заражение крови. В тяжёлой форме даже развивается тиф.

Сальмонеллезом заразиться может каждый. Многие считают, что инфицироваться можно, если употреблять в пищу сырые куриные яйца. Сальмонеллез передается не только от кур, но и от любых домашних птиц. Протекать недуг может без каких-либо симптомов, но при этом больной способен инфицировать остальных.

Источником заболевания выступают куриные яйца. Но на самом деле, в свежем продукте бактерии как таковой нет. На скорлупу яйца очень часто попадает птичий помет. В этом помете и содержится бактерия, которая вызывает данное заболевание. Спустя максимум пять суток сальмонелла проникает через скорлупу внутрь яйца. Теперь уже яйцо заражено и опасно для человека. Поэтому перед тем как употреблять яйцо в пищу, его следует тщательно вымыть с мылом. От термической обработки бактерия быстро гибнет. Но как узнать какая обработка является правильной? Употребление сырых яиц в пищу очень опасно, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. Если яйца жарить, то следует обрабатывать их с обеих сторон. В этом случае можно быть уверенным в том, что бактерия действительно погибла.

Сальмонелла – очень выносливая бактерия, которая в воде живет до полугода месяцев, в колбасных изделиях и мясе – до четырех месяцев, а в замороженной птице – до года и больше. Однако при термической обработке сальмонелла погибает. Правда, при условии, что яйцо сварено вкрутую или омлет пожарен с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несут такую же опасность, как и сырое яйцо (если оно инфицировано сальмонеллой).

Сальмонеллез – достаточно тяжелое инфекционное заболевание. При неправильном лечении оно может даже перейти в хроническую форму. Поэтому при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полный курс лечения в условиях стационара.

Татьяна Кокорева, заведующая ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»

142 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика