Если у собаки застряла кость в горле - что делать?

Автор:
Валентина Устинович
Рубрика:
Советы

Собаки любят погрызть косточки, не все хозяева знают, какие для них безопасные, а какие могут застрять в горле, в иных местах. Какие же кости можно питомцу, а что нельзя и лучше всего сразу выбрасывать в мусорное ведро, к которому собака не имеет доступа? Рассмотрим подробнее.

Важно знать и то, как действовать, если у собаки застряла кость в горле? Лучше всего сразу отвезти питомца к ветврачу, он разберётся. Впрочем, рассмотрим всё по порядку.

Какие кости опасные и условно безопасные для собаки?

Самые опасные варёные и особенно тонкие кости кролика, индюшиные, утиные, гусиные. Собака зубами их расщепит и попытается глотнуть. Если при расщеплении выйдет, что один конец острый, он может проткнуть горло и застрять. Питомец будет пытаться лапами удалить кость из горла. Хозяин обязательно заметит странное поведение собаки.

Варёные кости птицы и кролика лучше не давать, особенно длинные трубчатые. Самые безопасные кости для питомца плоские, хребет, куриные шеи и даже в варёном виде.

Лучше всего предлагать собаке говяжьи кости с мясом. Иногда можно давать свиные. Когда питомец обгрызёт мякоть, кость нужно мягко отобрать и выбросить. Можно предложить следующую или даль попозже.

Что можно предпринять?

Первое, что захочется сделать хозяину, когда он заметит, что косточка застряла в горле у собаки, попытаться достать её самостоятельно рукой. Главное, постараться не навредить — не загнать инородное тело глубже.

На приёме у ветеринара специалист, скорее всего, вставит расширитель в пасть собаки, попробует достать кость пальцами, а если не получится — воспользуется пинцетом. Очень удобно когда ротовая область подсвечивается небольшим фонариком.

Когда косточку достанут, рот пса обрабатывают слабеньким марганцовым раствором.

Обязательна ли операция?

Любящие хозяева переживают за питомца и часто интересуются у ветеринара, а обязательна ли операция или без неё можно обойтись? Если ветврач сможет рукой или пинцетом вытащить, застрявшую кость, значит, обошлось и оперативное вмешательство не требуется. Если косточка глубоко вонзилась в горло и сидит далеко в нём, её нельзя вытащить пинцетом, то, скорее всего, потребуется операция.

Её будут делать под общим наркозом. Питомец ничего не почувствует. Проснётся уже без проблем в горле и вскоре съест консервы.

Если кость рыбная, то часто она выходит сама, если кормить питомца хлебом, отварным рисом и если нужно (для аппетита), давать лакомство, которое любит пёс.

Рис полезен тем, что обволакивает стенки желудка, забирая с собой осколки костей, они безопасно выходят наружу. Не пройдёт и 3 или 4 дня, как кость, застрявшая в горле и попавшая в желудок и другие осколки безопасно выйдут из организма любимца.

Кость достают и способом Гаймлиха. Осколок нужно сместить и вытолкнуть:

  1. Пса ставят на 4 лапы и обхватывают поперёк живота руками.
  2. В кулак сжимают правую руку так, чтобы большой палец касался грудной клетки.
  3. Правую руку накрывают левой и получается замок.
  4. Нужно надавить на диафрагму пса, делая движения снизу вверх.

Когда приём выполняется правильно, кость сама выходит из пасти после 4 или 5 движения. Останется её аккуратно вытащить. Если этот приём будет выполняться впервые, то лучше не рисковать, так как можно не рассчитать силу и движения должны быть точными.

Нельзя провоцировать рвоту у питомца. Крупную косточку таким способом не достать, но она может уйти в пищевод и проткнуть его. Нельзя давать и слабительное.

Спазмы мускулов снимают уколы «Но-шпа» либо Папаверина. Это поможет ветеринару быстрее вытащить кость из горла.

3279 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика