Как диагностировать и лечить переломы у животных?

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Советы

Как диагностировать и лечить переломы у животных?

Для многих современных людей домашние питомцы становятся членами семьи. Поэтому, получая не только любовь, они вправе рассчитывать на помощь и заботу. Не всегда удается легко распознавать причины беспокойства животного, а ведь бытовые травмы, не видимые глазу, могут принести существенный вред здоровью собаки или кошки, создать опасность для жизни любимого питомца.

Факторы, вызывающие переломы домашних животных

Больше других подвержены риску перелома костей мелкие животные. Это собаки маленьких пород, кошки, чьи виды стали итогом гибридного разведения. Заводчики не всегда задумываются о хорошей наследственности и здоровье рода, считая главным достижением внешнюю красоту, а не совершенство зрения, крепость костей. У таких животных нередки случаи врожденных патологий – травмы, полученной еще до рождения, из-за хрупкости скелета.

Самый распространенный путь получения животными травмы, осложненной переломом – дорожно-транспортное происшествие. Самостоятельно бегая по улице, питомец рискует попасть в неприятную ситуацию, выскочив на дорогу, поэтому старайтесь всегда присматривать за любимцем на прогулке. У кошек распространенными считаются переломы конечностей, хвостов. Механические повреждения, нанесенные людьми, случаются не реже, чем падения с балконов, крыш. Для собак наиболее частыми считаются травмы лап и позвоночника. Немного реже случаются переломы черепа, ребер и таза. Бывают травмы костей, полученные из-за неверного режима питания, или полученные вследствие хронического заболевания.

Виды переломов костей

В ветеринарии различают типы переломов не только по целостности кожного покрова – это открытый или закрытый перелом, но и по виду поврежденных костей:

  • плоские кости (ребра, таз, череп);
  • трубчатые (конечности);
  • остальные (позвоночник, челюсти, хвост).

Именно от вида поврежденной кости зависит тип лечения, способы фиксации. Помимо этой классификации, повреждения характеризуют направленностью перелома:

  • трещины вдоль кости (редко, но бывают);
  • поперечный разлом;
  • раздробление (часто на конечностях при раздавливании их);
  • косые и спиральные (выворачивание лап становится причиной);
  • оскольчатые (осложняется появлением осколков).

Самыми сложными травмами считаются переломы с осколками, которые могут сместиться, что затрудняет восстановление кости. Открытые переломы не менее сложны, поскольку попадание в рану мусора провоцирует воспалительные и инфекционные процессы. Обращение в ветлечебницу вовремя поможет наиболее эффективно диагностировать и устранить последствия травмы. Не пытайтесь самостоятельно зафиксировать повреждения – можете навредить и принести питомцу дополнительные болевые ощущения. При невозможности вправить и собрать кость сразу, назначается операция, во время которой обездвиженное животное под анестезией получает квалифицированную помощь врача.

Признаки переломов у животных

Неумение говорить делает наших питомцев более уязвимыми и беспомощными. Поэтому, не оставляйте без внимания перемены в поведении вашего любимца – скуление или мяуканье, неестественные позы. Если животное не опирается на все конечности, поджимает одну или волочит ее – немедленно отправляйтесь на осмотр в клинику. При перевозке кошки или собаки постарайтесь использовать твердую устойчивую поверхность, не пытаясь придать вывернутой конечности привычное положение – это может вызвать смещение обломков, осложнение.

Симптомы, которые требуют вмешательства ветеринара, если кость явно не торчит из-под кожи:

  • заметное искривление хвоста или лапы;
  • проблемы с дыханием, запавшие ребра;
  • кровотечение и слюноотделение при травме челюсти;
  • перелом позвоночника вызывает паралич, недержание кала и мочи, недержание головы.

Лечение переломов

Только в клинике вашему питомцу установят верный диагноз, проведя рентгеновское обследование, предварительно обезболив место повреждения. Для тяжелых случаев применяют МРТ. Курс лечения подберет ветеринар, для фиксации костей применяют лонгеты в легких случаях, при сложных переломах осколки скрепляют во время операции с помощью нитей, спиц, пластинок, штифтов. Дальнейшее восстановление происходит с помощью инъекций препаратов, повышающих регенерирующие способности тканей и приема противовоспалительных лекарств. Важно обеспечить ограничение физической активности в первые дни после травмы.

24 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика