Как контролировать диабет вашей собаки в домашних условиях?

Автор:
Илья Цирков
Рубрика:
Советы

Сахарным диабетом болеют как люди, так и четвероногие друзья. Чаще всего он передаётся по наследству и проявляется у тех особей, у кого кто-то из родителей или других родственников, страдал диабетом. Неважно у вас породистый питомец или дворняга, будьте к нему внимательны. При первых признаках сахарного диабета ведите любимца на приём к ветеринару.

Первая помощь питомцу при обнаружении диабета

Если у вас есть подозрения, что питомец заболел сахарным диабетом. окажите ему первую помощь. Что нужно сделать? Дать полизать в ложечке немного мёда или сахара, а дальше действуйте так:

  1. Везите питомца в ветклинику. Ветеринар осмотрит его и назначит лечебный курс. Какую дозу инсулина псу можно сразу дать, ветврач не знает, потому, предложит кривую глюкозу.

  2. Собаке введут инсулин и раз в 2 ч. нужно измерять уровень сахара у него в крови. Так, ветврач поймёт насколько хватило той дозы лекарства и назначит питомцу по схеме введение через какое-то время определённое количество инсулина.

  3. Ветеринар порекомендует режим и чем кормить питомца. Гормон могут вводить как вместе с принятием пищи, так и до либо после укола. Всё это зависит от типа лекарства, которое будет назначено любимцу. Строго следуйте рекомендациям ветеринара. Питание ему могут назначить дробное или с определённой частотой, маленькими порциями и довольно часто. Некоторым ветврач советует сделать ограничение в доступе к пище.

Ваша задача постараться постоянно контролировать состояние питомца, так как оно может резко ухудшаться. Ещё непонятно, как организм любимца отреагирует на лекарство, он может перестать должным образом реагировать на ту дозу или наоборот, его станет слишком много. Это вызовет перегрузку в организме. Если питомец среднего возраста или пожилой, то велика вероятность, что у него разовьются и другие болезни внутренних органов. Их тоже нужно своевременно лечить.

О нюансах диетического питания

После приёма пищи у собаки в организм выбрасывается приличная доза сахара. Когда организм питомца ослаблен, ему трудно с этим справиться. Ветеринар вам расскажет, что любимцу теперь нельзя давать продукты, содержащие сахар. Исключите их из рациона. Давайте пищу дробно, чтобы сахар резко не поступал в организм.

В рационе питомца должно быть достаточно мяса, молочного, рыбы, продуктов, содержащих углеводы. Это нужно для того, чтобы питомец имел силы бороться с заболеваниями. Если вы замечаете, что у питомца по-прежнему дрожат мышцы, ходит он, пошатываясь, падает в обмороки, то нужно срочно везти собаку в ветклинику для оказания помощи. Худшее, что может случиться - это кома.

Об осложнениях

Осложнение в виде диабетического кетоацидоза случается часто у питомцев, которые давно болеют сахарным диабетом. Но он может настигнуть и собаку, которой недавно поставили этот тяжёлый диагноз. Печень собаки перерабатывает жир, выделяя кетоновые тела. В последних есть ацетон, который попадая в кровь, окисляет её. Следующая стадия болезни кома и смерть. Признаком того, что у пса критическое состояние, будет запах ацетона, который почувствуете из пасти своей собаки.

Дополнительные симптомы, свидетельствующие о кризисном состоянии здоровья у животного: расстройство желудка, активная рвота, полный отказ от любимой еды, со слабостью. Плохо, когда вы измеряете и понимаете, что температура тела резко упала, дыхание частое и поверхностное, далее следует кома и летальный исход.

Если подозреваете, что у собаки развивается кетоацидоз, нужно инфузионно влить псу заменитель инсулина. Благодаря этому лекарству печень прекратит вырабатывать кетоновые тела.


Важно выявить у собаки сахарный диабет на ранней стадии и сразу лечить. Ветеринары рекомендуют теперь всю оставшуюся жизнь придерживаться специальной диеты, рекомендованной псу. Вовремя кормите питомца и вводите ему инсулин. Жаль, но больные диабетом собаки живот на 1/3 меньше сородичей.

108 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика