Как лечить повышенный холестерин у животных?

Автор:
Иван Блоков
Рубрика:
Советы

Холестерин — это органическое соединение, которое является необходимым компонентом мембран клеток. Холестерин является обязательным элементом для существования любой клетки. Для полноценной жизнедеятельности всего организма у животного должно быть обязательно достаточно холестерина. Однако что будет, если его уровень резко повыситься?

Симптомы

Проявление симптомов при слишком повышенном холестерине у животных не обязательно. Однако если они все-таки есть, то это:

  • Выпадение волос и зуд.

  • Диарея и рвота.

  • Плохой аппетит.

  • Подкожные жировые отложения.

  • Вздутие и боль в животе.

Причины

Среди главных причин повышения уровня холестерина у животных можно назвать следующие:

  • Ожирение и диеты с большим содержанием жиров.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Такие заболевания, как диабет, холестаз, а также панкреатит и синдром Кушинга.

  • Принятие различных стероидных препаратов.

  • Беременность.

Лечение повышенного холестерина

Для лечения повышенного холестерина у животных на сегодняшний день не существует какой-то единой схемы. Терапия - ликвидация главного недуга, либо определенного фактора, который вызывает повышение холестерина. Ветеринар назначает лечение животного, исходя из возраста, состояния, а также особенностей особи.

Для быстрого снижения холестерина некоторые владельцы дают своим питомцам статиновые препараты для человека, в частности, известный Гемфиброзил. Тем не менее они могут быть очень опасными для здоровья животного, поэтому специалисты для лечения питомцев их в настоящее время не рекомендуют.

Для того, чтобы узнать, как на медикаменты реагирует организм, понадобится полноценный мониторинг крови. Необходимые анализы на сегодняшний день сдаются один раз в неделю, когда медикаменты адаптируются к конкретному уровню холестерина. После этого кровь животного надо сдавать один раз в шесть месяцев.

При этом, надо помнить о том, что прерывать данное лечение запрещено. Связанные с увеличением в организме холестерина недуги крайне опасны и способны привести даже к смертельному исходу при отсутствии правильной терапии.

Диета

Для того, чтобы любимый питомец нормально себя чувствовал надо обязательно поговорить с профессиональным ветеринаром касательно специальной диеты. Если он позволит, можно вскоре подмешивать к обычной пище новую и затем давать эту смесь на протяжении семи дней. На лечебную пищу питомца переводить можно, только когда его организм полностью привыкнет к такой новой пище.

Даже если собака или кот очень любит есть с вашего стола, позволять ему это нельзя. Для животных с повышенным уровнем холестерина рекомендуется специальная диета с большим количеством клетчатки и малым содержанием жиров. Поэтому при выборе корма, необходимо это обязательно учитывать.

Также, кроме диеты, отличной мерой профилактики станут ежедневные физические нагрузки.

435 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика