Как обустроить клетку для белки?

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Советы

Большинство привыкло, что завести домашнего любимца, значит, приобрести кошечку, собачку, хомячка, крыску, морскую свинку или кролика. Некоторые заводят и более экзотических животных, а почему бы не приобрести белку? Этот зверёк водится в наших лесах. В парках люди подкармливают белок и некоторых даже из рук. Как же обустроить клетку, чтобы зверёк чувствовал в ней себя комфортно?

Об обустройстве клетки для белки

Лучше всего сразу приобретать просторную клетку или вольер для животного. Бельчонок быстро растёт и скоро ему понадобится жилище минимум 1,5 м в высоту и 60 на 80 см в ширину и длину. Хорошо, когда в клетке есть поддон, его удобно вытаскивать, убирать мусор, мыть под краном.

О поилке, кормушке

Для того чтобы кормить и поить питомца, в клетке располагают кормушку и поилку. Лучше всего, когда кормушка будет железной (для кошек) или тяжёлой керамической. Поилку многие приобретают автоматическую, в которой не попадёт мусор, который шустрая белка может забросить в воду.

О подстилке и домике

На дно клетки добавляют подстилку. Это могут быть опилки, тонкие древесные стружки, сено, солома. Лучше отдать предпочтение опилкам, стружкам, но если их нет, подойдёт и сено, солома.

Ещё в клетке очень желательно установить домик, похожий на скворечник, крышка которого открывается, чтобы жилище удобно было очищать, мыть. Впереди делают круглое отверстие, через которое свободно пролезет белка. На дно аналогично укладывают подстилку из опилок, стружек, сена, соломы. Туда можно бросать кусочки меха, веточки, перья.

В домике питомец отдыхает, чувствует себя защищённым и спокойным. Самочки выращивают там потомство. Если для одного бельчонка домик можно купить или сделать поменьше, то для выводка из 1-5 бельчат он будет просторнее.

Зачем располагать в клетке ветки и коряги?

У белки в течение жизни постоянно отрастают зубы. В живой природе она ест побеги деревьев и кустов, грызёт шишки и ради удовольствия корни деревьев, сетки, другую древесину. Значит, и в клетке нужно расположить более тонкие и толстые ветки ели, сосны, дуба, липы, других деревьев. Можно взять и толстую корягу. Белка с одинаковым удовольствием будет грызть дерево, стачивая зубы.

Дополнительное оборудование клетки

Чтобы белка могла порезвиться, для неё устанавливают колесо. Она в него запрыгнет и побегает столько, сколько хочется. Это отличный тренажёр. Благодаря этому мышцы животного, связки, суставы и внутренние органы будут в отличном тонусе. Вместе с качественным питанием это способствует долгожительству зверька.

Белка с удовольствием пробежится от дна клетки к верху по лесенкам, поваляется в своё удовольствие в гамаке. Белки любят принимать ванные в купалке. Воду нужно менять по мере загрязнения. Пусть она будет комнатной температуры, тогда питомец будет чувствовать себя в купалке комфортно.

Теперь вы знаете, как правильно оборудовать клетку для белки. Достаточно следовать рекомендациям, регулярно убирать у питомца, часто менять воду и он будет бодр и весел долгие 6-8 лет. Это средняя продолжительность жизни белок. А если заболеет, то его нужно привезти к ветврачу. Он осмотрит любимца, расспросит хозяина о проблемах, установит диагноз, назначит лечение и в большинстве случаев любимец поправится и проделками будет радовать хозяев.



680 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика