Как помочь раненому животному, птице?

Автор:
Виолета Кудрявцева
Рубрика:
Советы

Не все знают, но к себе домой лечить можно забирать не всех животных. Тех, которые редкие, занесены в красную книгу, нужно поручать лечить специалистам.

На фото раненый орлан, который занесён в красную книгу.

Раненым животным и птицам, попавшим в беду могут помочь:

  • МЧС;
  • ветеринары;
  • зоологи;
  • работники зоопарков или зелёных парков;
  • те, кто работают на станция по передержке диких питомцев;
  • зоозащитники;
  • работники приютов;
  • обыкновенные волонтёры.

Что делать человеку, который обнаружил раненое или попавшее в беду дикое животное?

Помогать нужно так:

  1. Со всех сторон осмотреть животное или птицу.
  2. Подумать, какой вариант помощи выбрать?
  3. Доставить животное транспортом или пешком в ветклинику.
  4. Поискать передержку.
  5. Если всё нормально и животное быстро пошло на поправку, отпустить его примерно на том же месте в природные условия.
  6. Если требуются деньги на лечение, поискать волонтёров, которые в интернете организуют сбор и соберут средства на лечение питомца. Возможно ему понадобится передержка, длительное лечение - на всё это нужны деньги и часто немалые.

Как человек может помочь, попавшей в беду, птице?

В интернете есть списки приютов, позвонив в которые, можно узнать, а как правильно ухаживать за птицей того или иного вида? Если в телефоне забит мобильный ветеринара, то можно сразу набрать его и посоветоваться, как и в чем транспортировать птицу, куда её доставить для медицинского осмотра?

Рассмотрим особенности помощи пернатым:

  • Существует много стран, в которых самостоятельно лечить птицу запрещено. Обязательно нужно привлекать специалиста. Редкие виды под защитой закона и тайно содержать их у себя в квартире или доме строго запрещено.
  • Нужно проконсультироваться в приюте, а как правильно ухаживать за питомцем? Специалист подскажет или просит привезти пернатого в приют. От правильного ухода зависит жизнь животного, потому, нужна консультация профессионала.
  • В неволе птицы, которую всю жизнь летали на свободе, приживаются плохо. У каждого из видов птиц свои пищевые предпочтения и им для хорошего самочувствия нужны разные условия для содержания.
  • Каждый, кто хочет помочь птице, должен знать, что возможны 4 основных варианта развития событий. При 1 животное поправляется и его выпускают на волю - это лучшее развитие событий. При 2 её размещают в месте, где ветеринаров обучают лечить пернатых и на её примере, покажут, чем она болеет, расскажут как лечили. 2 остальные пути малоприятные. Питомец может потерять много крови и умереть от травмы или состояние его станет критическим и ветврач вынужден будет усыпить животное.
  • Чтобы содержать дома дикую птицу, требуется разрешение. Его нужно получить. Чаще всего работник выдаёт специальные бланки, которые нужно заполнить. Какие именно? Зависит от области. Лечить дома и ухаживать за дикой птицей позволят только тому человеку, который знает, как за ней нужно ухаживать. Будут спрашивать об образовании и задавать общие вопросы по уходу, кормлению питомца. Если человек на них удовлетворительно отвечает, то ему поручают уход за раненой или больной птицей, если нет - её заберут в приют для диких животных или домой кто-то из волонтёров.

Когда человек отдавливает дикую птицу, отлично если он в перчатках. В ином случае, руки и другие оголённые участки тела, которые соприкасались с питомцем, нужно тщательно вымыть с мылом. Ведь есть кожные и другие болезни, которые можно подцепить от птицы.

На фото раненый орёл-могильник

В нашей стране универсальный консультант - опытный ветеринар. Если человек забрал раненую пернатую домой, он может набрать ветеринара и подробно его расспросить, чем кормить, где содержать и как ухаживать за больной птицей?

525 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика