Как приучить щенка к выгулу на улице? Тонкости, детали, советы.

Автор:
Василий Загреков
Рубрика:
Советы

Многие годами мечтают о собаке, но не заводят, так как с ним некому сидеть. И вот наступают такие жизненные обстоятельства, когда, например, женщина уходит в декрет или кто-то начинает работать на дому, в семье появляется пенсионер и можно взять щенка.

До того, как сделают 2 прививки, малыша не рекомендуют выгуливать на улице, а после карантина его нужно приучать к выгулу. Как это сделать? Рассмотрим тонкости.

Приучение щенка к выгулу на улице

Щенок до полугода не может надолго задерживать мочу. Его не нужно ругать за лужицы по комнатам. Можно приучить питомца ходить на специальный собачий лоток, тряпку, лежащую на автомобильном коврике или пелёнку, но постепенно его нужно научить терпеть и справлять нужду на улице.

Когда хозяин начинает учить малыша ходить на улицу, он должен знать, что позывы к мочеиспусканию у того будут после еды, сразу, как проснётся или когда начинает усиленно обнюхивать пол, вертеться волчком в поисках места. Тогда хозяин должен взять щенка в охапку и выбежать с ним на улицу, поставить на лужайке и ждать, когда тот сделает свои делишки.

Важно, чтобы щенок понял, что ходить нужно на траву, а не на асфальт. Малютке будет хотеться в туалет по 9 или 10 раз за сутки и даже больше. Когда хозяин берёт малыша, он должен быть готов к таким подвигам ради собаки.

Ночью щенка лучше всего оставлять в коробке с высокими бортами. Когда он захочет в туалет, начнёт скрести лапами по коробке и хозяин поймёт, что пора его выносить на улицу. После делишек малыша нужно ласково похвалить, погладить по голове, спинке и дать что-то вкусное и полезное, например, кусочки сырой говядины, твёрдого сыра и т. п.

За то, что он писает дома, по-прежнему нельзя ругать - портить с питомцем отношения. Когда щенок писает на траву, его нужно от души хвалить и восхищаться сообразительностью. А когда не может потерпеть и делает лужицы и кучки дома, нужно с пониманием относиться к его немощи. Он ещё маленький, подрастёт и 100% всё поймёт, будет терпеть до выгула 2-3 раза в день.

О тонкостях обучения и советы владельцам питомцев

Не все живут в частных домах, собак охотно заводят и горожане. В таком случае, владелец должен одеваться так, чтобы в любой момент мог со щенком выйти на улицу. За правильные действия любимца по-прежнему нужно щедро хвалить, подбадривать, давать вкусняшки.

Хозяин должен планировать свой день, ложиться пораньше спать, чтобы просыпаться ранним утром и нести малыша на травку. Владелец должен насторожиться, если питомец слишком часто мочеиспускается (больше 10-15 раз). Это может быть признаком переохлаждения, цистита или каких-то проблем с почками, другого заболевания. Нужно показать питомца ветеринару.

Чаще всего малыша учат выходить по нужде на улицу с 3 до 6 мес. После полугода он может задерживать мочу на более длительное время и уже понимает, что хозяин недоволен, когда он гадит в комнате. Если и после полугода, обучения, собака продолжает гадить дома слишком часто, нужно сводить его к ветврачу.

Вовремя обученный здоровый пёс доставляет хозяевам массу позитивных минут и минимум огорчений. Обучить щенка выгулу может даже начинающий собаковод, у которого дома живёт 1 собака.

25 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика