Как проводить профилактический осмотр животного в домашних условиях

Автор:
Маша Селезнева
Рубрика:
Советы


Хорошей привычкой каждого владельца домашнего питомца должен стать профилактический осмотр животного. Проводить его можно в родных стенах, не обращаясь к ветеринару. Опухоль или другая болезнь появляется тихо и незаметно. Быстрое обследование четвероногого друга поможет выявить нарушение со здоровьем на ранней стадии. Заметив что-то необычное на теле кота или собаки, нужно поспешить в клинику для животных и записаться на детальный профессиональный приём.

 Температура. У друзей человека этот показатель измеряют ректально. Для процедуры понадобится градусник и вазелин. Кошка или собака не очень радуется, когда вставляют градусник в задний проход. Поэтому измерения лучше проводить вдвоём – один человек держит животное, второй проводит процедуру. Если на измерительном приборе показатели находятся в пределах 38–39 °C, тогда с подопечным всё в порядке. Если выше или ниже, значит, нужно волноваться.

 Измерение частоты сердечного ритма. Эту процедуру лучше всего проводить, когда животное находится в состоянии покоя или расслабления. Например, после массажа или круговых движений рукой по животу. С левой стороны там, где локтевой сустав передней лапы в лежачем положении контактирует с грудной клеткой, кладут руку и на протяжении 15 секунд считают количество ударов сердца. Затем полученное значение умножают на 4. Это значение непостоянное у питомцев. У больших пород оно ниже. У мелких собак – выше.

 Частота дыхания
. Когда животное находится в состоянии покоя, а, лучше всего, спит, наступает хороший момент для измерения дыхательного ритма. Составление представления о нормальном дыхании питомца не проводится у запыхавшейся от бега или жары особи. Сосчитайте количество вдохов, которое делает животное в течение одной минуты. Это и есть частота дыхания. Присмотритесь, прикладывает ли четвероногий друг усилия при вдыхании или выдыхании воздуха. Поступление кислорода и выведение углекислого газа должно проходить без напряжения и спокойно. Если заметили нарушения – бегите в клинику для животных.

 Изучение слизистых. Дёсны и зрачки помогут понять, имеются ли проблемы с кровотоком и насыщением тканей кислородом. Нормальная десна имеет розоватый оттенок, поверхность может быть усеяна тёмными пигментными пятнами. Посветив фонариком под приподнятое веко, можно узнать, не изменился ли цвет слизистой глаза со здорового оттенка на патологический. Бледный, белый, голубоватый или желтоватый цвет глазного яблока должны быть изучены ветеринаром.

 Обследуя слизистые, можно узнать, правильно ли капилляры наполняются кровью. Если процесс не нарушен, значит, кислород в кровь поступает незамедлительно и без проблем. Нажмите на десну на мгновение и отпустите. Место прикладывания усилия должно побледнеть. У здорового животного не раньше чем через одну и не позже, чем через три секунды вернётся нормальный цвет.

 Количество жидкости в организме.
Животное с правильным балансом воды в теле проходит этот тест за пару секунд. Возьмите за загривок, поднимите его и отпустите. Шкура должна вернуться в нормальное положение практически мгновенно. Если не сразу выровнялась, значит, животное обезвожено.

 Регулярный осмотр поможет сэкономить деньги на лечении, выявив патологию на ранней стадии. Результаты следует записывать в дневник наблюдений с тем, чтобы можно было отследить динамику состояния питомца на определённом промежутке времени, если такие данные понадобятся специалисту-ветеринару.

601 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика