Как разводить, чем кормить ёжиков дома?

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Советы

Ёжика, выращенного в домашних условиях, важно хорошо кормить, тогда пара даст крепкое и здоровое потомство. Рацион у малышей и взрослых отличается. Поговорим об этом и рассмотрим, как и в каких условиях размножаются ёжики?

О кормлении ежей

Важно кормить ёжика правильно, тогда он вырастет крепким и здоровым. Если кажется, что малыши и взрослые едят одно и то же - это ошибка. У них разный рацион. Поговорим об этом подробнее.

Питание малыша

Малыша нужно кормить молоком, разбавленным с тёплой кипячёной водой. Пропорции 2:1. Для кормления лучше всего подходит пипетка.

Можно давать и детскую смесь. Она должна быть 30-40 °С. Малютка поест и ему нужно массажировать животик. Начинают массаж сверху и круговыми движениями спускаются вниз живота. Это для лучшего усвоения пищи.

В видео показывают, как кормят ежа:

https://www.youtube.com/watch?v=_qDI_fNMn-M

Когда детёнышу исполнится 3 или 4 недели, ему начинают давать:

  • каши, сваренные на молоке;
  • яйцо, которое варят вкрутую;
  • мясное филе без жира, пропущенное через мясорубку.

В то время ёжик будет весить от 250 до 300 г., молочное из его рациона исключают, а взрослому предлагают булочку или белый хлеб в молоке только изредка.

Кормление взрослого ежа

На воле ёж ест:

  • жуков;
  • гусениц;
  • червяков;
  • улиток;
  • ящериц;
  • мышей;
  • лягушек.

В домашних условиях хозяева кормят ёжиков крупными мотылями, дают им тараканов, мух, других насекомых, которых покупают на рынке или у тех, кто их разводит. В меня питомца входит мясо без жира, рыба. Дают их как сырыми, так и варёными. Из корма питомец получает нужные микроэлементы и витамины.

С удовольствием едят ежи варёную, нарезанную кусочками печень. Взрослому ежу очень редко можно давать белый хлеб, размоченный в молоке. Такая еда ему очень нравится, но молоко не усваивается в организме животного и скорее всего спровоцирует расстройство желудка.

В рацион питомцев вводят немного овощей, с фруктами в сыром виде. Изредка можно побаловать ежа свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Яичный порошок + морковный сок = отличная, витаминизирующая смесь.

Если ёжик весит от 800 г до 1 кг, то ему требуется 50 г. пищи. Кормить его нужно дважды в день.

Как разводить ежей?

Самочка ежа может забеременеть, начиная с 2 мес., но для неё это очень рано. Специалисты рекомендуют спаривать её даже не в 6 мес., а не ранее 1-10 мес. тогда она нормально выносит потомство и без проблем родит. Потому, начиная с 2 мес. самочек отсаживают от самцов. Ежу подростку нужна своя отдельная, оборудованная необходимым, клетка.

Лучше всего, когда самку спаривают с 9 до 10 мес. Когда ей исполнится 1,5 г. спаривать её не следует и тем более не стоит заводить потомство самке в этом возрасте впервые. Велик риск осложнений. У любимиц старше 3,5 лет наступает время менопаузы.

Жениха ежихе нужно подбирать полностью здорового, у которого ранее было потомство и в нём не было детёнышей с генетическими отклонениями. Хорошо, когда самец на 4 или 5 мес. младше самочки.

Ухаживание и случка

Чтобы случить, ежиху привозят к самцу. Это потому, что он в своём доме хозяин и будет уверенно покрывать самку. Лучше всего если спариваться пара будет в пустой клетке. Её предварительно дезинфицируют. Каким средством? Нужно посоветоваться с ветврачом или опытными заводчиками.

Ежиху привозят в своём домике, он тоже хорошенько продезинфицирован. Её ставят у клетки мачо. 7 дней они находятся рядом и только тогда самочку подсаживают в жилище самца.

Ухаживающий самец будет бегать вокруг самочки и издавать разные звуки. Хозяин услышит фырканье, рычание, щебетание. Самочка сначала будет его боятся и начнёт угрожающе фыркать, отгонять, но потом, когда готова будет спариваться, пригладит иголки, припадёт к полу клетки и выставит круп. После спаривания во влагалище самки образуется восковая пробка и другой самец не сможет её покрыть.

Беременность длится от 34 до 37 суток. В помёте рождается в среднем от 3 до 5 ежат, но бывает, что появляется от 1 до 10 малышей. Весят они от 10 до 18 г. и открывают глаза с 14 по 18 сутки жизни.

Гнездом ежихе послужит её просторный домик-убежище. Для построения гнезда ей нужны бумажные салфетки или полотенца. Самочку нужно хорошенько кормить, давать ей много сырого нежирного фарша. Родив, большинство мамочек долго не покидают гнездо.

Сделайте всё, как рекомендуют опытные заводчики и у вас вырастет здоровое крепкое потомство. Ежата найдут своих хозяев и будут радовать их 5-6 лет.

343 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика