Как сделать инъекцию собаке?

Автор:
Валентина Устинович
Рубрика:
Советы

Иногда случатся ситуации, когда домашнему питомцу требуется незамедлительно сделать укол. Это может быть при острых пищевых отравлениях, при необходимости снять болевой синдром и введения антибактериального препарата. И хотя все медицинские манипуляции должен делать ветеринарный врач, в некоторых случаях может потребоваться самостоятельная постановка укола. Что следует знать об особенностях введения инъекции собаке и какова последовательность действий, будет рассказано в сегодняшней статье.

Главные правила постановки укола

Чтобы сама процедура не вызвала стойкого испуга у животного и его владельца, рекомендуется изучить определенные правила ее выполнения. А знание психологии собаки позволит предупредить страх при виде шприца или белого халата, как часто бывает при сильной боли и запоминании обстоятельств, с этим связанных.

Грамотно выбираем лекарства

Инъекция, как внутримышечная, так и подкожная, должна выполняться только при использовании подходящих и проверенных лекарственных средств.

Могут применяться лекарства, которые прописал ветеринарный врач. А также те, которые уже были использованы в аналогичной ситуации. Это даст гарантию, что после укола не возникнет аллергическая реакция или не усугубятся проявления заболевания. Однако в любом случае после постановки укола необходимо отслеживать состояние питомца.

Правильно создать настроение перед процедурой

Поскольку домашний питомец всегда отлично ощущает настроение своего хозяина, следует перед самой манипуляцией оставить переживания и предупредить собственную панику.

Уверенность в своих действиях, позитивный настрой, умение приободрить собаку (это ведь такой же ребенок, который требует поддержки и нуждается в чутком руководстве своего хозяина) - это потребуется для осуществления постановки укола без неприятных переживаний для питомца. Погладьте собаку, успокойте ее, поговорите в спокойном тоне - такие действия помогут снять напряжение, позволят провести процедуру быстро и с наименьшим количеством отрицательных впечатлений.

Оптимальное выполнение процедуры

Перечислим основные правила выполнения инъекции собаке:

  1. Если лекарство, которое будет применяться при инъекции, хранилось в холодильнике, то необходимо подержать ампулу в руках: так оно быстрее приобретет комнатную температуру. Животному будет не так дискомфортно получить укол с приближенной к комнатной температурой.
  2. Если доза в ампуле больше той, которая будет единоразово вводиться, то хранить остатки прямо в ампуле запрещается. Для сохранения качества лекарственного средства и предупреждения появления после его повторного использования негативных проявлений следует набрать остатки в шприц (или несколько, в зависимости от количества оставшегося препарата) и хранить его в холодильнике.
  3. Тщательно соблюдать сроки использования средства.
  4. Не смешивать в ампуле или шприце разные препараты.

Приведенные правила просты и помогут сделать процесс постановки укола собаке менее неприятным.

149 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика