Как выжить животным в жару

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Советы

Тепловой удар – это патологическое ухудшение состояние организма, возникающее при действии высоких температур. Эта проблема характерна для всех видов животных. Критической является температура 40,5 °С и больше. Возраст и пол животного на протекание теплового удара не влияет. Если температурному воздействию подверглась беременная самка, то ей грозит выкидыш.

 У людей процесс терморегуляции проходит благодаря трансдермальным испарениям в виде потоотделения. У собак и кошек же этот процесс проходит через язык и слизистые рта. При повышении температуры у животных учащается дыхание, краснеют слизистые оболочки.

 Чаще к тепловому удару склонны брахицефалические породы собак (боксеры, мопсы, пекинесы и похожие). Из кошек – ангорские, персидские и экзотические породы.

 Симптомы

 Первым признаками являются учащенное дыхание и сердцебиение, а также сильная жажда. Затем можно наблюдать сильное слюноотделение и покраснение слизистых оболочек рта. Животные становятся весьма беспокойными, не находят себе места.

 При усугублении состояния наблюдается очень учащенное поверхностное дыхание у животного, происходит выпадение языка из ротовой полости, можно наблюдать потерю сознания, в некоторых случаях может быть даже рвота.

 Причинами теплового удара могут служить инфекционные заболевания, нарушение терморегуляции животного, обезвоживание, нарушение дыхательных функций организма, увеличение физических нагрузок в жаркую погоду, небрежность хозяев.

 Последняя причина выражается в создании неподходящего для животного микроклимата. Например, когда летом при высоких температурах плотно закрываются окна, и перегревается помещение, в котором обитает домашнее животное. Таким образом, у него исчезает возможность охладить организм.

 Нарушение терморегуляции наблюдается при сочетании условий окружающей среды и особенностей породы животного. Этот фактор наблюдается у собак и кошек с вдавленным носом, из-за которого затрудняется дыхание.
 У животных, которые обладают длинной шерстью, также нарушается процесс терморегуляции.

 Обезвоживание тоже усугубляет проблему. Употребление воды заметно охлаждает тело, а при ее соприкосновении со слизистыми оболочками полости рта непосредственно снижается температура крови. При ограничении поступления жидкости в организм животного происходит нарушение функций охлаждения организма. В теплое время следует позаботиться о постоянном доступе воды для животного.

 Сильные физические нагрузки способствуют повышению температуры тела, поэтому не стоит заставлять животное двигаться больше обычного. Самую большую опасность несет высокая температура, сочетающаяся с повышенной влажностью воздуха.

 Нарушение дыхательных функций организма приводит к замедленному выведению теплого воздуха из легких. Проблема возникает из-за различного рода недостатков (органические или физиологические барьеры). Как результат, меняется дыхание, в легких накапливается горячий воздух, затрудняется процесс терморегуляции.

 Инфекционные заболевания вызывают подъем температуры тела животного, это способствует ускорению процессов метаболизма и накапливанию тепла.

 При тепловом ударе организм начинает работать на полную: вся кровь направляется к ротовой полости, где ее температура снижается за счет испарения. Но это не обеспечивает полного охлаждения.

 Организм пытается понизить собственную температуру. Большая часть крови накапливается в кожных покровах и голове, внутричерепное давление растет. В результате происходит ряд необратимых реакций в организме, которые могут спровоцировать рвоту, самопроизвольное мочеиспускание и дефекацию. Если температура возрастает до 45,5 °С, происходят необратимые изменения в головном мозгу и многих внутренних органах. Это может привести к инсультам, кровоизлияниям в глазах и ушах. Если в течение первых нескольких часов не оказать медицинскую помощь, то это приведет к летальному исходу.

 Первую помощь при тепловом ударе могут оказать только специалисты в профильной клинике. Самостоятельные попытки хозяев лишь затрудняют дальнейший процесс лечения для медиков.

 При лечении теплового удара нормализуется температура тела, налаживается работа сердца, внутренних органов и нервной системы. Для нормализации температуры вводится специальный внутрибрюшной или внутривенный укол соляного раствора. Используются охлаждающие компрессы, возможны также промывания желудка или клизмы с прохладной водой. Для улучшения работы сердца используется ряд медикаментозных препаратов, в некоторых случаях возможно переливание крови.

228 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика