Корелла адаптация и карантин

Автор:
Иван Смолинский
Рубрика:
Советы

Кореллу, которую вы только что приобрели в зоомагазине, необходимо поместить в отдельную клетку. Таким образом, у вас появится возможность контролировать процесс адаптации и наблюдать за поведением нимфы. Если у вас есть возможность, то благоприятней всего пересадить нимфу в стационарную клетку, купленную для этих целей. Специалисты убеждены, что карантин необходимо выдерживать в течение 40 дней, за которые будет выявлено, больна ли птица и можно ли ее подселять к сородичам. Дело в том, что даже в том случае, если корелла внешне выглядит здоровой, то это не исключает возможности заражения других птиц, живущих у вас дома. Эксперты в этой области убеждены, что птица может заразиться даже при транспортировке. Вот почему единственно правильным решением будет, если вы поместите питомца в отдельную клетку и будете за ним наблюдать. В том случае, если не соблюдать такую формальность, то велика вероятность занести инфекцию и тем самым погубить остальных попугаев. Инфицированного питомца необходимо сразу же отвезти к ветеринару, который назначит грамотное лечение и надлежащий уход за птицей.


 Карантин особенно необходим особенно в тех случаях, если вы приобрели кореллу без документов либо справок, подтверждающих об отсутствии каких-либо заболеваний, которые могут нанести непоправимый вред человеку. Сюда относят птичий грипп, сальмонеллез, орнитоз. Что касается адаптации, то она может занять от недели до месяца. Интервал времени варьируется из-за таких факторов, как пол, вид, возраст и характер питомца. Однако быстрей всего адаптируются птенцы, потому как их необходимо систематически подкармливать. Следует взять во внимание, что чем взрослее птица, чем трудней ей привыкнуть к смене обстановке, и адаптация проходит дольше. Если вы приобретаете кореллу у знакомого, то и в этом случае карантин необходим.


 В течение всего карантина необходимо следить за гигиеной своих рук. В том случае, если корелла в течение первых дней адаптации не будет употреблять предложенную вами пищу, а сама активно лазает по решетке, издает звуки и пребывает в отличном настроении, то поводов для беспокойств нет - попугай адаптируется к непривычным для него условиям. Спустя несколько дней питомец привыкнет и начнет употреблять в пищу все, что вы ему предложите.
 В том случае, если у кореллы нормальный стул и отличный аппетит, то со временем необходимо разнообразить рацион, введя в него семечки подсолнуха. Впрочем, проросшая пшеница, зерновой питательный микс также придутся по вкусу птице. Однако резкий переход к другой пище может стать причиной кишечных расстройств. Вот почему стоит заранее узнать в зоомагазине, чем питался попугай.


 Корелла – социальная птица, поэтому в течение всего периода адаптации необходимо дарить ей теплоту, внимание и заботу. После приобретения домашнего питомца, в период адаптации, лучше всего кормить его канареечными семенами либо рубленым яйцом. Однако со временем в рацион птицы необходимо вводить просо, овес и прочие корма, которые восполнят дефицит витаминов и микроэлементов. Не лишним будет разместить в клетке автопоилку, которая всегда будет наполнена чистой, свежей и фильтрованной водой.


 После приобретения птицы старайтесь не привлекать к себе внимания, не шуметь и не делать резких движений. По возможности создайте птице те условия, к которым она привыкла в зоомагазине. Интересен тот факт, что в первую неделю адаптации нимфа станет питаться только в ваше отсутствие.
 Корелла – очень активный попугай, поэтому целесообразно подобрать для него клетку больших размеров, чтобы птица не чувствовала себя скованно.

105 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика