Оказание первой помощи питомцу при переломе

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Советы

Наши домашние любимцы весьма активны и очень подвижны, поэтому случаются моменты, когда они попадают в опасные ситуации, нередко с травмированием. Хорошо, когда повреждение весьма незначительное и можно самостоятельно обработать, продезинфицировать или, при необходимости, наложить повязку. Другой, более серьезный вопрос встает, когда животное повредило лапу или другую часть тела, по всей видимости, с явным переломом. Также необходима дополнительная помощь при кровотечениях во избежание большой кровопотери до встречи с врачом. Конечно, самая гарантированная помощь будет оказана специалистом — врачом-ветеринаром. Однако владелец домашних питомцев должен иметь хотя бы общее представление о порядке оказания помощи любимцу в случае сильных травм и кровотечения.

 С чего начать?

 Сначала хозяину необходимо провести осмотр и определить характер повреждения тканей, чтобы понять дальнейший ход оказания первой помощи пострадавшему животному. Кровотечения подразделяются на венозное, артериальное и капиллярное.

 - Повреждение вены характеризуется темно-бордовым цветом крови, которая просто течет, не пульсирует. При данном повреждении необходимо наложить повязку ниже раны.
 - При артериальном кровотечении ярко выраженная кровь алого цвета, как правило, это сильная, пульсирующая струя. Повязку в данном случае накладывают выше места травмы.
 - Капиллярное кровотечение — кровь проступает каплями на всей поверхности раны или капает небольшой струйкой. Цвет — темный. Помощь — наложить давящую повязку на место повреждения.

 Переломы классифицируются на открытые и закрытые. При открытом переломе в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Травмированную конечность зафиксировать наложением шины, которую легко сделать из подручного материала (дощечка, фанера, плотный картон). Закрытый перелом сложнее обнаружить, но если у вас возникло подозрение, что таковой имеется, в первую очередь надо зафиксировать лапу. Питомцу дать анальгетик для уменьшения боли и устранения (предотвращения) шока у животного.

 И последний шаг принятия мер по оказанию помощи любимцу — обращение в ветеринарный пункт, где вашему питомцу уже будет помогать опытный врач.

 Теперь остается рассмотреть каждый пункт оказания первой помощи при разном виде травмирования детально.

 Повязка
 Повязка накладывается на открытую рану. Перед наложением рану необходимо очистить от грязи, обработать дезинфицирующими средствами и подсушить (промокнуть ватным тампоном). Следующий шаг - на поврежденный участок накладываем прокладку из бинта для впитывания крови. Далее с одного конца к другому забинтовываем, регулируя, чтобы прокладка осталась на том месте, куда была приложена. Первый слой бинта — для закрепления прокладки. Затем продолжаем бинтовать, захватывая при этом и неповрежденный участок с обеих сторон. Следует учитывать, что сильное затягивание повязки может нарушить кровообращение. Зафиксировать повязку можно лейкопластырем, сделав два оборота по бинту и захватив участок шерсти. Такой способ поможет максимально удержать повязку, и она не сползет.

 При выгуле животного лучше надевать на обработанное место пакет: повязка должна быть всегда сухой и чистой. По мере возможности менять повязку желательно каждый день.

 Жгут
 Для жгута можно использовать такие вещи, как носовой платок, поводок, ремень, бинт, лоскутный кусок. Жгут завязывается на узел, а под узелок подкладывается удлиненный твердый предмет (карандаш, ручка) и поворачивается по часовой стрелке, пока кровь не остановится. После необходимо зафиксировать карандаш бинтом (лоскутом), чтобы не дать крови снова начать выступать. В теплый период жгут накладывают всего на 30 минут, а в зимний — не более часа. При длительном наложении жгута ткани начинают отмирать, поэтому если за указанное время питомца не получилось отвезти к ветеринару, жгут надо ослабить на 3-5 минут, а затем вновь затянуть на тот же период времени.

 Шина
 Зачастую переломы у животных бывают именно на лапах, так что давайте посмотрим на наложение шины именно здесь.

 Не вправляйте кость самостоятельно. Это может нанести серьезный вред тканям, а собаке доставить очень сильную боль. Место слома надо зафиксировать, чтобы до приезда к врачу не нанести больший ущерб самой кости и окружающим ее тканям.

 Использовать можно все, что имеете под рукой: газетные рулоны, листы картонки, журналы. Ими можно обернуть лапу по всей длине, захватывая и целые участки (обязательно зафиксируйте суставы, находящиеся ниже и выше места перелома). Место перелома можно обернуть слоем ваты, тогда шина будет достаточно плотная. Затем всю обернутую часть заклеиваем лейкопластырем. Следим, чтобы шина не сидела слишком туго и не нарушала кровоток. Повязка должна получиться крепкой и достаточно прочно сидеть на конечности, чтобы не сползла при переноске. Под травмированную конечность можно подложить плотно свернутую прокладку. Для этого используем полотенце или простынь (можно плотный рулон ваты).

 При соблюдении основных правил по уходу за домашним любимцем в случае травмы вы сможете быстро помочь питомцу, ведь именно в такие моменты они больше всего нуждаются в нас.

447 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика