Основы оказания ветеринарной помощи

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Советы

Питомцы — наша гордость и слабость, надежные друзья, которые одним своим присутствием способны радовать и отгонять прочь даже самые скверные мысли. Домашнему животному ничего не нужно, кроме вашей любви и заботы. Это абсолютно беззащитное существо, о благополучии которого, стоит задуматься еще до появления проблем со здоровьем у вашего друга. Прежде всего, потому, что в подобных экстренных ситуациях действовать нужно быстро, ведь время идет на минуты. Ветеринарные препараты изобретены специально для здоровья и активности вашего питомца, однако, вам стоит точно знать, как самостоятельно пользоваться тем или иным средством или хотя бы представлять, какие манипуляции будет производить ветеринар с любимым существом.

 Быстрая остановка кровотечения

 Первое что стоит произвести владельцу — поскорее остановить кровотечение до приезда ветеринарного врача. Останавливают кровь накладыванием давящей повязки, жгута, или, ожидая помощь, придавливают поврежденный сосуд пальцами. Прямо на рану наложите кусок стерильной материи (чаще всего используют марлю), заранее пропитанную дезинфицирующим раствором, который должен быть в каждой аптечке в избытке. Сверху — вату, поверх нее забинтовывайте рану животного. Перебинтовывая лапу, следите, чтобы каждый новый виток бинта опускался ниже предыдущего.
 Наложение жгута требует определенных навыков. Его нельзя оставлять на животном больше чем на час, легко нарушить кровообращение.

 Как правильно давать ветеринарные препараты?
 Ни одно животное не любит глотать лекарства. Этому стоит приучать с самого раннего возраста, используя способы поощрения.

 Препараты можно разделить на:

Капсулы, таблетки, пилюли. Их лучше давать по возможности вместе с едой, если они совместимы. В ином случае успокойте любимца голосом, погладьте его, закиньте морду вверх и, положив лекарство на корень языка, закройте пасть животного. Поглаживая немного запрокинутую шею, вы стимулируете глотательный рефлекс, лекарство будет успешно поглощено.
Порошки. Разбавьте их с водой и, как в случае с таблеткой, заставьте животное выпить эту смесь. Можно также смешать препарат с медом и обмазать губы и язык.
Растворы, настойки и др. Оттяните щеку и в образовавшуюся пазуху влейте жидкость. Голова при этом должна оставаться в горизонтальном положении, чтобы не было возможности подавления. Концентрированные препараты можно капать прямо на язык и дать запить водой.
 Ректальные препараты. Довольно легко и безболезненно вводятся животному под хвост.
Глазные капли. Очистите ватой глаз от грязи и гноя, введите средство под нижнее веко и легонько разотрите. Следите, чтобы капли не были холодными.
Инъекции. Вводятся в холку животного. Схватите складку кожи, выпустите воздух из шприца и медленно введите лекарство. После этого разотрите место рукой.

47 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика