Приучение собаки к чистоплотности в квартире

Автор:
Алексей Караваев
Рубрика:
Советы

Некоторые хозяева очень хвалят своих псов, отзываясь о них, как об опрятных и очень приличных собаках. Другие ругают, рассказывая, что несмотря на регулярный 3-5 выгул, те гадят дома. Почему так происходит? Все проблемы у собак, как и у людей, из детства. Важно своевременно приучить щенка к чистоте и он будет стараться терпеть до выгула.

Когда начинать воспитание? С 1 дня как любимец появился в доме.

Обучение питомца чистоплотности

Когда щенок появляется в доме, он может быть приучен 1 хозяевами ходить на пеленку, тряпку и автомобильный коврик или нет. В 1 случае новым хозяевам легче показать ему, где нужно справлять нужду и он всё поймёт, во 2 случае нужно будет терпеть его лужи по всей квартире и только в 6 мес. он сможет выдерживать, когда его выгуливают 3 раза в день. Хорошо если кто-то из членов семьи в течение дня бывает дома и может регулярно выгуливать пса, иначе, хозяевам предстоит много уборки.

Впрочем, щенка можно научить ходить испражняться в определённые места на пелёнку, тряпку, в специальный туалет для собак. Начать можно в выходной, когда хозяин дома. Он должен внимательно наблюдать за любимцем. Например, когда питомец начинает бегать туда сюда по комнате, как бы ища место, обнюхивая углы, пол, вертится вокруг себя, скулить, значит, он хочет в туалет. Идеально если хозяин тут же поднимется с дивана и выгуляет пса. Если нет, то нужно сажать его на пелёнку, тряпку, в специальный собачий туалет и хвалить, когда тот сделает свои делишки.

Владелец, который хочет, чтобы дома была чистота и порядок, должен выводить собаку сразу, как проснётся с утра, желательно после того, как питомец поел. Вечером, когда владелец возвращается домой, он должен оставить вещи и прогуляться ко взаимной радости с питомцем. Ответственные хозяева выводят собаку и на ночь, примерно с 21 до 23 ч.

Что предпринять если питомец гадит не там, где нужно?

Если хозяин дома и видит, что собака пристраивается в углу, за диваном, в другом месте, он должен громко хлопать в ладоши и кричать: "Фу!" После этого быстро собраться и вывести пса на улицу.

Если питомец нагадил, несмотря на предупреждения хозяина, можно свернуть газету и шлёпнуть его, сделать выговор. Пёс понимает, что натворил не так, если его застали на горячем. Через минут 5, он уже не поймёт, чем хозяин недоволен и почему бегает за ним с газетой?

После того, как хозяин быстро вывести питомца на улице и тот сходил там в туалет, пса нужно вознаградить лакомством. Это может быть кусочек варёного или сырого мяса, твёрдый сыр, нарезанный кубиками, специальные конфетки для собак, что-то другое. Нужно хвалить, гладить и кормить вкусняшкой.

Сейчас в зоомагазинах продаются специальные туалеты для собак. Вот один из них.

В видео показано как щенка учат чистоплотности:

https://www.youtube.com/watch?v=l4zvuie33DU

Если собаку в детстве учили ходить на бумагу, то не стоит удивляться, что он обгадил газету, упавшую на пол. За это не стоит его ругать. Это место нужно обработать бытовой химией, содержащей хлорку или уксус. В идеале на это место временно ставят миску с водой. Тогда пёс точно не сделает здесь повторно свои делишки.

Когда хозяин уходит из дома, псу на всякий случай нужно оставлять автомобильный коврик, накрытый тряпкой с запахом его мочи. Если он захочет в туалет, он должен иметь возможность куда-то сходить, почему бы и не на специально организованный для него туалет?

14 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика