Сколько можно гулять собакой зимой в большие морозы и что делать при переохлаждении, обморожении?

Автор:
Роман Куликов
Рубрика:
Советы

Зимой, когда на улице больше -5 ⁰С питомцы декоративных пород и короткошёрстные нуждается в зимней одежде. Лучше всего приобретать комбинезон или попону на меху. Если у хозяина породистый пёс или дворняга с густой шерстью, то ему достаточно тёплой попоны на меху, подкладке с утеплителем, а комбинезон ему нужен только на морозы от -10 ⁰С, но до -5 ⁰С дождевик из плащёвки, защищающий от холодного, пронизывающего ветра, не помешает.

А сколько можно гулять с любимцем зимой, когда холодно и в большие морозы? Что Рассмотрим подробнее в статье.

Что предпринять, чтобы собака меньше мёрзла зимой?

Владельцы собак декоративных пород и более крупных с короткой шерстью замечают, что если пса выгуливать круглый год, каждый день в любую погоду, он закаляется. Такой питомец зимние холода переносит лучше изнеженного, который сидит днями дома и лишь изредка хозяин выводит его на улицу.

О переохлаждении у собак

Домашние собаки привыкают к средней комнатной температуре +18-24 ⁰С и на улице при минусовой мёрзнут. Холодно мелким и средним декоративным собачкам. Кроме них мёрзнут короткошёрстные боксёры, таксы, бультерьеры, стаффордширские терьеры и представители других пород с короткой шерстью.

Чтобы пёс не замёрз, его одевают. Бывает, что хозяин идёт куда-то по делу и берёт с собой на прогулку пса. Зимой он может не рассчитать время прогулки и силы собаки и питомец переохладится.

Зимой пса нельзя оставлять в незаведённой машине, он может перемёрзнуть. Если двигатель будет работать, есть риск, что питомец надышится угарным газом и погибнет. Потому, при походе в магазин тоя, йорка или чихуахуа лучше всего одевать в зимний комбинезон и брать с собой. Это разрешается. Более крупных собак лучше всего оставлять дома.

Чтобы пёс не обморозил лапы в большие морозы, ему можно приобрести и одевать ботинки. Как вариант, смазывать подушечки лап специальным крепом если его нет, можно воспользоваться топлёным гусиным или свиным салом.

Зимой питомцу нельзя разрешать долго лежать на земле, холодном асфальте или на снегу. Он может переохладиться и заболеть.

Дома лежанка должна быть толстой. Не менее 8-10 см. Тогда собаке зимой точно будет тепло.

Помощь при переохлаждении или обморожении?

Переохлаждением у собаки считается, когда температура её тела падает ниже -37,5 ⁰С. Первые признаки, что собаки холодно, она поджимает то одну, то другую лапу и дрожит. Маленького пса лучше всего поднять на руки и спрятать за пазуху. С более крупным питомцем нужно пробежаться, поиграть и направляться домой. Там он отогреется.

В морозы собаку выгуливают минут 15. Важно, чтобы она сделал свои делишки и пора домой. Дома, переохладившегося пса, укутывают в одеяло и согревают. Хорошо бы обложить его грелками, вода в которых 38–40⁰С.

Если любимец провалился куда-то под воду и переохладился, его срочно нужно доставить домой, налить ванную с тёплой водой, подержать его там. Потом, насухо обтереть полотенцем и высушить шерсть феном.

В 0,5 л тёплой воды можно развести 4 ст. л. мёда и напоить сладкой водой любимца. Глюкоза поможет согреться.

Сильным переохлаждением считается такое, при котором температура тела у любимца -36⁰С и менее. Если она опускается ниже - это грозит необратимыми процессами в организме и гибелью животного. В таком критическом состоянии питомец без медикаментозной помощи ветеринара не выживет. Собаку срочно нужно укутать, обложить грелками и доставить в ветлечебницу. Профессионалы сделают всё от них зависящее, чтобы спасти собаку.

Критических ситуаций с переохлаждением и обморожением можно избежать, если одевать питомца по погоде, умеренно гулять с ним в морозы, профилактически смазывать подушечки лап гусиным или свиным жиром, специальным кремом.

2399 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика