Содержать волнистого попугая одного или в паре?

Автор:
Марина Иванова
Рубрика:
Советы

Волнистые попугаи в дикой природе живут стаями. Самцы выбирают самочек по душе и создают с ними семьи. Когда кто-то планирует завести волнистого попугая, у него 2 основных варианта, взять самца или самочку, чтобы он всю жизнь жил один или разнополую пару малыше, 2-х птиц одного пола? Так, как же лучше поступить?

Выбираем пару пернатому другу

Лучше всего купить сразу попугая и самочку. Они подружатся и создадут в будущем семью. В дикой природе попугай выбирает себе самочку из многих. Птицы свободно общаются между собой и выбираю друг друга, чтобы свить гнездо. По каким признакам они находят друг друга, для человека загадка, но и в этом можно разобраться.

Если самец и самка не росли вместе, то оптимально, чтобы самец был старше самочки на 2 или 3 г. Попугаи различают цвета, потому, идеально, когда самец и самка одинаковые: с голубым животиком, зелёным, фиолетовым, жёлтым и т. п. Если они будут разных цветов, то с большой вероятностью будут конфликтовать.

Что произойдёт если, например, 2-х летней самке предложить 1-летнего самца? Она не будет его уважать, начнёт бить, клевать. Некоторые пары могут поладить, но хозяину нужно будет потрудиться, чтобы подобрать пару.

Нужно учитывать характер своего попугайчика. Если самочка активная, то на неё не произведёт впечатления мальчик-тихоня. Ей нужен такой же шустрый и игривый попугай. Заводчики делятся, что когда к попугаю подсаживают даму или наоборот, в 30% случаев хозяин клетки отказывается. Так происходит потому, что у птиц, как у людей, свои критерии симпатии к противоположному полу.

Заводчики рекомендуют не сразу запускать самца к самке и наоборот, а посадить птицу в клетку и поставить её впритык к клетке своего любимца. Если попугаи понравятся друг другу, они начнут тянуться друг к дружке и тогда их можно содержать в одной клетке.

Первое время хозяин должен понаблюдать за любимцами, чтобы они не дрались, не кусались. То, что птица привередничает в выборе спутника жизни - ничего, ведь это единственный партнёр на всю жизнь.

Партнёр может осваиваться в клетке от 2 дней до 2 недель и более. Опытные заводчики рекомендуют в зоомагазине понаблюдать за общением птиц и взять сложившуюся парочку. Эти птицы будут тесно общаться, сидеть рядом, чесать друг другу пёрышки на голове, кормить из клюва в клюв зерном. Главное, не ошибиться, чтобы птичка не впала в депрессию.

Попугаи склонны к стрессам, они чувствительные и переживательные птицы. Если попугай день сидит нахохлившись, нужно насторожиться и показать его ветеринару.

Когда пара сформирована и попугаи живут вместе, задача хозяина регулярно убирать в клетке, подсыпать зерновой смеси, мыть поилку и пополнять её свежей водой. Между прутьями надо подвесить минеральный камень. Туда же между прутьями втыкают кусочки яблок, груш, морковки и других овощей или фруктов.

Лучше всего в клетке подвесить по 2 кормушки, 2 игрушки, 2 зеркальца. Тогда птички точно не перессорятся. Взрослая самка захочет гнездиться, будет искать, где отложить яйца? Для неё нужно самостоятельно сделать или купить и подвесить гнездо с подстилкой.

Волнистые попугаи хорошо себя чувствуют в паре или в стае. Когда птица живёт одна, она чаще грустит, испытывает стресс, а от этого развиваются болезни, которые хозяин может не заметить, а когда начнёт лечить у ветврача, может быть поздно. Потому, волнистым попугаям лучше жить парами.

12 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика