Стоит ли выпускать вылеченное дикое животное, птицу назад в природу?

Автор:
Нина
Рубрика:
Советы

Прогуливаясь лесом, взрослые или дети иногда находят детёныша зверя или птицы. Некоторые, не раздумывая, забирают его домой, думая, что он выпал из гнезда и погибнет. Другие оставляют там, где он сидит, считая, что в природе всё мудро устроено и это естественный отбор. Как же на самом деле поступать и стоит ли подбирать детёныша или раненое животное, а потом отпускать его в дикую природу или оставить у себя, отдать кому-то, чтобы оно прожило с людьми до конца своих дней?

Можно ли подбирать детёнышей в лесу?

Люди ошибочно думают, что если нашли детёныша, например, косули, то он обязательно сирота, его мать уже съел серый волк. На самом деле она может пастись рядом, оставив ребёнка в гнезде, а потом вернётся к нему и накормит молоком. Вскоре он сам сможет ходить, пастись и наедаться досыта.

Дикие звери пугливые, услышав приближение человека, людей или увидев их в лесной чаще, взрослые скроются из вида, затаятся. Детёныши ещё несмышлёные, нет смысла их звать за собой. Они медленно бегают и человек их может догнать, поймать. Потому, взрослые отходят на безопасное расстояние в надежде, что человек пройдёт мимо их выводка.

Будет ошибкой брать к себе молочного сосунка любого животного. Сухие смеси ему могут не подойти и оно погибнет от расстройства желудка, голода. Если взять такого, который ест мясо, то вскоре он приручится, вырастет и будет проблема с его содержанием. Ведь опасно жить в городской квартире рядом с волком и даже лисой.

Некоторые семьи могут принять решение продать квартиру, купить дом, сделать там вольер и содержать пожизненно любимца. Чаще всего таких питомцев лечат если нужно и отдают или продают людям в частный сектор, у которых уже есть вольер или сдают в зоопарк. В любом случае, счастливую судьбу в чужих руках им никто не гарантирует.

Полностью ручное дикое животное нельзя выпускать в лес. Таких иногда выпускают в заповедниках и регулярно подкармливают, чтобы первое время не погибли с голода, пока не умеют охотиться. Если ручного волка, лису просто так выпустить в лес, он может умереть с голода или погибнуть от руки охотника, которого не будет бояться, так как привык к людям.

Стоит ли брать птенца?

Некоторые птенцы выпадают из гнёзд. Это бывает из-за того, что они слабее собратьев или из-за неловкого поведения. Если птица уже умеет немного летать, то есть вероятность, что она снова заберётся на дерево в гнездо. Ей помогут сориентироваться родители и щебет братьев, сестёр. Если птенец желторотый, не оперённый, то он не сможет самостоятельно взобраться назад в гнездо и погибнет на земле от холода, голода, лап хищника.

Потому, если человек подберёт желторотого птенца, то он может поискать гнездо и усадить его туда. Если оно слишком высоко, то имеет смысл забрать птенца домой, попытаться выкормить, спасти, но потом не выпускать в дикую природу, а купить ему просторную клетку и содержать, как домашнего любимца.

Теперь многим понятно, что в лесу здорового детёныша лучше не подбирать, можно взять желторотого птенца. А у хищников и травоядных наверняка есть родители, которые неподалёку охотятся, щиплют траву, чтобы потом покормить младенцев. Если человек забирает питомца с дикой природы, он за него несёт полную ответственность.


Подобранное животное на следующий день стоит показать ветеринару и следовать его рекомендациям в уходе, кормлении. Не лишним будет почитать, чем кормить животное этого вида в интернете. Спасти жизнь маленькому или раненому живому существу благородно, но нужно осознавать ответственность и правильно ухаживать за питомцем.

338 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика