Вы готовы к птице-питомцу?

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Советы

Возвращение домой после долгого рабочего дня под восторженный щебет птичьей стайки – одно из величайших удовольствий жизни. Однако, прежде чем взять к себе в дом пернатого друга, ознакомьтесь с нашими советами и убедитесь, что вы готовы к этому шагу.
 Попугаи, певчие птицы и голуби - умные, социальные животные. (Кто-то может поспорить об интеллекте некоторых сизых голубей, впрочем согласны...) Те же навыки и стайные инстинкты, которые делают птиц особенно привлекательными в качестве домашних животных, могут явиться и причиной некоторых трудностей в их содержании.
 Плюсы
Птицы умные. Совершенно несправедливо использовать выражение «птичий мозг» в качестве синонима к слову «глупость». Птицы могут считать, распознавать слова, они с легкостью обучаются различным трюкам. Некоторые виды способны даже говорить. Долгое время люди считали, что попугаи и скворцы просто подражают звукам. На самом деле они могут составлять целые предложения, которые подходят в той или иной ситуации, а также обсуждать незнакомые слова, точно так же, как человек пытается говорить на иностранном языке.
Птицы дружелюбные. Большинство домашних птиц любят объятия и щебет, они с удовольствием участвуют в ваших делах. Ваш волнистый попугайчик, майна или аратинга будет с наслаждением ползать по вам, в то время как вы сидите перед телевизором или общаетесь по телефону с друзьями. Вьюрки будут подпевать вашим видео на Youtube.
 Минусы
Легко скучают. Когда собаке слишком скучно, она начинает жевать все подряд или наводит беспорядок. Если скучает ваша птичка, то она становится депрессивной, подавленной, клюет себя и выдергивает перья. Это особенно часто происходит с одинокой птицей, поэтому если вы решили взять в дом птицу, подумайте о том, чтобы сразу купить пару. В этом случае птицы смогут поддерживать друг друга.
Опасность травмы. В основном, это касается попугаев. Испуганная птица клюётся. Клюв, предназначенный для того, чтобы долбить кору деревьев и вскрывать скорлупу орехов, является сильным и достаточно острым орудием, способным даже вызвать кровотечение. Большим клювом птица может откусить палец. Никогда не оставляйте маленьких детей наедине с пернатым другом. Заведите правило: дети никогда не приближаются к птице (особенно, если это попугай!) без вас или другого взрослого, которому она доверяет.
Стоимость. Уход и содержание птицы - это весьма недешевое хобби. Еда и жевательные игрушки для двух или трех аратинг или корелл обойдутся не менее 100 долларов в месяц. То же самое для пяти или шести зябликов часто обходится в 25-50 долларов. Эта сумма не включает в себя стоимость покупки птицы, клетки, первого набора игрушек. Если вы еще не подсчитали ежемесячные расходы на крупнейших попугаев ара, то вот подсказка: цена одной жевательной игрушки, которая продержится три-четыре дня, варьирует в диапазоне от 60 до 120 долларов.
Шум. Некоторые виды птиц удивительно громки, даже когда они спокойны и счастливы. Готовы ли вы жить в обстановке постоянного птичьего гомона? Если нет, то будьте очень осторожны в выборе любимчика.
Уход за домашним животным. Очень сложно найти человека, компетентного в вопросах ухода за птицей. Начните свой поиск заблаговременно и заведите няню для птицы до того, как понадобятся её услуги.
 Вердикт?
 Вы изучили все подробности содержания пернатых питомцев. Если теперь вы уверены, что готовы взять в свой дом птицу, а то и сразу трёх, подождите неделю, а затем начните искать подходящий экземпляр. Подумайте также над тем, чтобы взять одного или нескольких питомцев из приюта, так вы поможете одиноким, брошенным птицам обрести новый дом.

222 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика