Заворот селезёнки: как помочь собаке

Автор:
Вячеслав Грибов
Рубрика:
Советы

Домашним любимцам, зачастую небольшим, почти не свойственна патология заворота селезенки. Эта болезнь подразумевает то, что селезенка смещается со своего естественного положения в чреве, закручивается в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к патологии. Этой болезни подвластны как кошки, так и собаки.

 Патогенез и этиология

 Ранее упомянутый орган крепится в брюшной полости связками. Каудальная часть в данной связке имеет большую длину, чем краниальная. Из-за этого диафрагмальное окончание селезенки менее подвижно. Это является причиной того, что при перенаполнении селезенка смещается к тазу и своей диафрагмальной частью останавливается на уровне нижних ребер. Селезенка своей лабильностью заставляет перерастягиваться желудочно-диафрагмальную связку, что и дает возможность заворота. Бывают случаи врожденной патологии.

 Есть и другая причина такого хода событий. К этому может привести спленомегалия в хронической стадии. К ней могут привести перенесенное инфекционное заболевание, инвазионные заболевания, аутоиммунные реакции. Например, к завороту желудка может привести хроническое заболевание матки собаки.

 Повышенная активность питомца на сытый желудок заставляет селезенку опускаться до мечевидного хряща. Таким образом, у селезенки появляется возможность перекинуться через желудок. Завернувшись, она начинает раздражающе воздействовать как на сам желудок, так и на двенадцатиперстную кишку с поджелудочной железой. Левая желудочная артерия осуществляет кровоснабжение желудка в стороне большой кривизны. Заворачиваясь, селезенка нарушает кровоснабжение всех органов, которые она затрагивает.

 Клинические симптомы заболевания

 Завороту селезенки не свойственны специфические клинические симптомы. Зачастую у питомца резко падает активность, настроение становится угнетенным, животное становится вялым. В течение часа после кормления бывает рвота непереваренным кормом и, возможно, примесью желчи. Зачастую аппетит отсутствует вовсе. Пальпация брюшной стенки в меру болезненная, иногда возможно определение самого смещения или отечности селезенки. Экскременты животного не сформированы в массу, имеют запах процесса брожения.

 Дифференциальная диагностика

 При таком заболевании в первую очередь проверяют животное на гастрит и возможные новообразования в тракте. Также диагностируют на панкреатит, холецистит и другие кишечные заболевания. Зачастую используют такие исследования, как рентген чрева и просвечивание ультразвуком.

 Основные признаки, которые позволяют увидеть исследования, это:
 • фактическое смещение и явное увеличение селезенки;
 • невозможность увидеть каудальный край - место, где печень не затеняет селезенку;
 • присутствие округлой части с газообразованием, появившиеся в результате передавливания.

 Бывает и так, что при патологии возможно отсутствие некоторых вышеперечисленных симптомов.
 Изначально рекомендуется рентген, но если есть сомнения, стоит провести ультразвуковую диагностику.

 Лечение

 Изначально понятно, что вылечить такую патологию капельками и таблетками невозможно. Здесь можно говорить только о хирургическом вмешательстве. Конечно же, перед началом операции животное проходит медикаментозный курс адекватного характера и наркоз. Все действия проводятся с соблюдением гигиенических правил антисептики. Для оперативного вмешательства используют паракостальный разрез с левой стороны или же медианную предпупочную лапаротомию. Далее предстоят манипуляции из двух шагов. Первым является спленэктомия, а потом спленопексия. Выражаясь более доступным языком, первый шаг предусматривает удаление из селезенки новообразований, различных дефектов, которые могли появиться при пережатом состоянии и нарушенном функционировании, и возврат органа в нормальное, естественное положение. Спленопексия делается более молодым особям без структурных изменений самой селезенки после заворота. В основе метода лежит в пришивание селезенки к брюшине, соединяя каудальный край со стенкой чрева в том месте, где они соприкасаются анатомически. В стенке делается надрез, и селезенка пришивается трёхэтажными швами, такими же подшивается и рана.

 Реабилитационный процесс

 После операции назначается курс антибиотиков, витаминов и препаратов для поддержания системы кровоснабжения. Также для восстановления работы пищевого тракта используют обволакивающие и спазмолитические препараты, а также средства для подавления рвотного рефлекса. Если обеспечивать должный уход ранам, швы могут быть сняты на двенадцатый день.

 В целом патология заворота селезенки требует детальной диагностики, хирургического вмешательства и интенсивного курса реабилитации. При таком заболевании пилюльки с массажами будут не только бесполезны, но и продлят мучения, отнимут время, а может, и жизнь у животного.

1638 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика