Заболевания и лечение

  • Синдром коллапса трахеи

    Не каждый хозяин сразу ведёт кашляющего или с одышкой питомца (собаку, кошку, кролика, другого) к ветврачу. А ведь такие признаки могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Одно из них коллапс трахеи.

  • Иммуноопосредованная тромбоцитопения

    Когда ветврачи говорят, что у собаки, кошки или другого питомца «тромбоцитопения», имеют в виду, что у него явно снижен уровень тромбоцитов. Этих клеток в крови у любимцев вырабатывается меньше из-за инфекционного заболевания, новообразования или ряда опухолей в организме, из-за воздействия некоторых лекарств, когда нарушена работа иммунной системы.

    Ветврачи отмечают, что при этом заболевании в селезёнке и печени любимцев могут накапливаться тромбоциты. Эти органы увеличиваются. Если тромбоцитопения выражена не сильно, то на её появление повлияли абсцессы в сосудах, кровопотеря или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

  • Бронхопневмания у телят: диагностика и лечение.

    Бронхопневмония в животноводстве встречается довольно часто, так как обнаружить и локализовать это заболевания на начальном этапе практически невозможно. Первые клинические признаки проявляются спустя 3-5 дней после заселения патогенной микрофлоры в организм телёнка. Бронхопневмония зачастую является следствием воспалительных процессов, трахеита, ринита.

  • Отравление кошки или собаки соленой водой

    Многие семьи летом с кошками и собаками ездят на море. Псы охотно плескаются в морских волнах и могут наглотаться солёной воды, а кошка может просто попить из моря или хлебнуть солёного рассола.

    Оказывается, большая доза соли для питомцев смертельно опасная. Повреждается головной мозг, появляются судороги, наступает обезвоживание. Эти симптомы появятся через 2 ч. после активных игр в морской воде.

    Эти признаки могут проявляться не сразу, но когда в организме накопится критическая масса соли, они проявятся. Лучше всего если пёс наглотался морской воды, связаться с ветеринаром и спросить как действовать. Если будет слишком поздно, питомец погибнет.

  • Простуда у лошадей

    Лошади легко переносят холода, но могут простудиться при сквозняках, сырой погоде. В большей степени болезням подвержены жеребята, поэтому очень важно в холода накрывать животных попонами не только на ночь, они должны быть укрытыми даже в процессе тренировок, во время работы. Лечить болезнь рекомендуется при возникновении первых симптомов, это позволит избежать осложнений в будущем. Отсутствие терапии может привести к трансформации заболевания в хроническую форму, дальнейшему ухудшению состояния.

  • Заболевание межпозвонковых дисков

    У собак позвонки между собой соединяются дисками. Только у первых 2 в шейном отделе нет таких волокнистых соединений. Когда говорят, что диск межпозвонковый, имеют в виду, что он расположен между 2 позвонками. Дископатия является заболеванием межпозвонковых дисков. Поговорим о ней подробнее.

  • Причины анорексии у кошек

    Кошка – чувствительное животное, у которого могут возникнуть проблемы с питанием. Хозяин животного должен знать, что кот никогда не будет отказываться от еды из чувства противоречия или простого каприза. Причины ухудшения аппетита или полного отказа от еды многочисленны. Они делятся на две основные категории:

    • Резкая перемена рациона питания, смена общей обстановки вокруг животного
    • Признак заболевания.

    Кот, прекративший есть, подвержен опасности. Как понять причину отказа от еды вашего друга и что делать при анорексии кошки?

  • Болезни печени собак

    Собаки давно стали любимцами многих людей по всему миру, поэтому очень тяжело смотреть, когда любимые домашние животные страдают от каких-либо заболеваний. Наиболее часто встречаются у собак болезни печени.
    Печень - важнейшая железа в организме собаки, как и любого другого млекопитающего. Она впитывает в себя все токсичные вещества, которые поступают к собакам в организм. Существует большое количество заболеваний печени, но мы рассмотрим самые известные и опасные.

  • Мочекаменная болезнь у собак и кошек в условиях мегаполиса

    Мочекаменная болезнь сопровождается формированием камней в почках, в мочевом пузыре (в 95 % случаев), они могут также задерживаться в уретре, мочеточниках. Патология может принести много боли питомцу и хлопот их владельцу, поэтому при появлении признаков болезни следует обратиться к врачу. Заболевание встречается не только у кошек и собак, но и у всех домашних животных. Чаще всего патология поражает котов, возраст значения не имеет. Существует несколько разновидностей камней, струвиты находят в 50 % случаев у собак и в 30% у кошек. В организме находят также камни оксалата кальция (распространены среди пожилых кошек), ураты, цистиновые силикатные камни.

  • Если у вашей собаки или кошки покраснели глаза

    Вы вдруг увидели, что умные блестящие глазки вашего домашнего любимца стали красными. Сразу определить тип патологии трудно: это может быть болезнью глаз, может быть проявлением другого заболевания. Причину покраснения глаз у котов и собак может установить только врач. Поэтому необходимо сразу обратиться к ветеринару.

  • Опухоли у крыс

    Злокачественные новообразования довольно часто поражают домашних крыс. Опухоли у грызунов – эта проблема, решение которой не следует откладывать на потом, так это заболевание очень серьезное. Чем онкология опасна для маленьких зверьков? Прежде всего, тем, что заболевание представляет собой распространение чужеродных для организма клеток. Иммунитет животного не может справиться с захватчиками, потому новообразование невозможно контролировать.

  • Породная предрасположенность к различным видам опухолей у собак

    Собаки, живущие в квартирах, чаще доживают до 12 и более лет, чем те, которые обитают на улице в вольерах или живут в будках на цепи. В пожилом возрасте (с 6-8 лет) у многих появляется рак. Это распространённая болезнь из-за чего питомец умирает.

    Ветврачи замечают, что у некоторых пород есть предрасположенность к тому или иному виду рака. Она передаётся на генетическом уровне.

  • Типичные болезни канареек

    Канарейки - красивые птицы. Люди их заводят, чтобы послушать приятное пение, полюбоваться ярким оперением. К сожалению, эти птички, как и другие, иногда болеют. Рассмотрим, какие у питомцев основные проблемы со здоровьем?

    Главное, что должен запомнить хозяин, при первых признаках заболевания нужно обращаться к ветврачу. По симптомам он поставит верный диагноз, назначит лечение и птица скоро поправится.

  • Мегаэзофагус

    Мегаэзофагусом называют расширение пищевода, когда нарушена его моторная функция. Это возникает из-за паралича либо пареза. Заболевание бывает первичным – врожденным (часто встречается у породистых псов) или вторичным, когда больны какие-то органы, или идиопатический мегаэзофагус.

    Пищевод - это трубка. Она соединяет рот через глотку с желудком. Питомец глотает пищу, мышцы пищевода проталкивают её в желудок. Если пищевод пуст, то его мышцы расслаблены и он на них спадает. При нарушениях в работе органа, он всегда расширен.

    Почему возникает заболевание? До конца учеными не изучено. Предполагают, что на эмбриональной стадии развития у питомца неправильно формируется ткань пищевода.

  • Метаболическая болезнь костей рептилий

    Метаболическая болезнь костей чаще всего поражает рептилий, которые живут в неволе. Это происходит из-за неправильного содержание. Потому, прежде, чем заводить питомца, будущий хозяин должен внимательно изучить, в каких условиях его содержать, как ухаживать, чем кормить? Это поможет избежать ошибок и в будущем у рептилии не будет проблем. Ведь когда кости становятся мягче, они легко ломаются.

  • Полиурия у собак и кошек

    Полиурией называют заболевание, когда за день у собаки или кошки увеличивается объём мочеиспускания, но у мочи низкая относительная плотность. Животное много пьёт (полидипсия), а моча при этом практически бесцветная. Это говорит о нарушениях в водно-солевом обмене в организме.


    Так как почки перерабатывают жидкость, то они играют важную роль в этом процессе. Полиурия, с полидипсией свидетельствуют о водно-солевом нарушении в организме животного.

  • Типичные болезни сов

    Сова, как и другие птицы, иногда болеет. При первых признаках недомогания, когда питомец долго сидит на месте со взъерошенными перьями, отказывается от еды, у него жидкий стул и слипшиеся перья под хвостом, его нужно отнести его на приём к ветеринару. Хорошо, когда есть свой специалист, занимающийся лечением птиц.

  • Саркоптоз у собак

    Чесоточный клещ вызывает у собак саркоптоз. Это заразная кожная болезнь. Во время совместных игр больной питомец может заразить здорового. Эта зараза передаётся и другим домашним питомцам, не обязательно собакам. Заразиться может и хозяин, потому, ветврачи рекомендуют содержать больного пса на карантине.

  • Печеночная энцефалопатия у кошек и собак

    Считается, что если питомцу поставили диагноз печеночная энцефалопатия, у него нарушения на нейрофизиологическом уровне. Это нарушение развивается из-за печеночной недостаточности. В этом случае печень теряет до 70% своих функций.

    Такая же патология возникает при порто системных шунтах - это аномальные изменения в сосудах, когда кровь идёт не в печень, а в общий кровоток. Это значит, что нейротоксины, которые попадают в кровь из ЖКТ не очищаются в печени и происходит интоксикация организма аммиаком. Нейротоксины попадут в центральную, с периферической нервные системы.

  • Основные заболевания, которые проявляются у животных осенью

    Приятно видеть, когда твой любимый питомец активен, весел и игрив. Любой хозяин радуется этому, подобно первым шагам своего ребеночка. Но вот наступает осень, и стоит задуматься о том, как в сезон дождя и слякоти уберечь своего любимца от всяких "болячек". В этой статье мы узнаем, чего же стоит бояться и как предотвратить возможное заболевание.

Яндекс.Метрика