Заболевания и лечение

  • Анкилостомоз у животных

    Когда человек приобретает котёнка, первое, чем он интересуется, а проглистогонен ли тот, обработан от блох? Кошек нужно регулярно обрабатывать от паразитов и при первых признаках заражения, но не чаще 1 раза в 3 мес., давать им анти глистное. Анкилостомоз у кошек считается опасным заболеванием.

  • Энтеровирусные заболевания у собак

    Очень часто собака становится полноправным членом семьи, а болезнь члена семьи всегда вызывает волнение и тревогу за его самочувствие. Особой панике подвергаются заводчики собак при упоминании бешенства и чумки. Но существует еще одно очень неприятное заболевание для собак - это энтеровирусная инфекция, которая при неправильном лечении может привести к гибели любимого члена семьи.

  • Лейшманиоз: формы заболевания, симптомы, лечение

    Люди часто не обращают внимание на укусы насекомых, особенно в летнее время. Ну с кем, мол, не бывает, сыпь какая-то, укус вроде комариный. Но бывают укусы кровососущих паразитов, которые переходят в лейшманиоз, опасное инфекционное заболевание. Заразиться может и человек и животное. Возбудителей этой заразы разносят москиты.

  • Болезни новорожденных поросят: анемия

    Маленькие поросята часто заболевают. К сожалению, со многими болезнями трудно справиться и новорождённые погибают, особенно те, что заболевание в первые 10 или 14 суток жизни. Хозяину важно вовремя распознать болезнь и начать лечить, а здоровых правильно кормить.

  • Заболевание легких у животных: эмфизема (emphyzema)

    Эмфиземой болеют многие животные, среди них крупный рогатый скот, кошки и собаки. На примере последних рассмотрим подробнее это заболевание лёгких. При этом недуге альвеолы увеличиваются, а лёгкое становится шире.

    При подобной патологии лёгкие не могут нормально функционировать и если болезнь не лечить, стенки альвеол могут разрываться. Эта болезнь часто поражает лошадей. Происходит это из-за того, что им часто приходится скакать на больших скоростях и животные дышат учащённо, набирая в лёгкие много воздуха.

  • Эпилепсия у кошек

    Эпилепсия встречается не только у людей, но и у домашних животных. Итак, эпилептический припадок – это не болезнь, а лишь симптом, проявление ненормального функционирования мозга. Состояние характеризуется, как и у людей, непродолжительным приступом конвульсий.

    Зависимости от породы нет. Есть половая предрасположенность: у самок эпилепсию находят гораздо реже. Приступы обнаруживают у питомцев старше 5-месячного возраста.

  • Малассезиоз - грибковое поражение кожи животных

    В этой статье мы подробно расскажем об этом заболевании, как с ним бороться и как его избежать. Для начала давайте разберемся, что же такое малассезиос?

    Это дрожжевой грибок, которое встречается почти у большинства животных. Однако северным оленя, пингвинам и белым медведям этот диагноз не грозит. Микроорганизмы этого заболевания не выносят низкую температуру, бактерии попросту не выдерживают холода. Теплокровным же животным повезло меньше. Из школьного курса биологии помним, что жаркий влажный климат благоприятствует распространению микроорганизмов. Поэтому теплокровные животные носят на своей коже большинство бактерий и грибков.

  • Проблемы с межпозвоночными дисками у собак и их решение

    Проблемы с межпозвонковыми дисками часто бывают у собак определённых пород. Больше других, этим проблемам подвержены: бульдоги, таксы, мопсы, с пекинесами, французские бульдоги и другие породы. Ядро, расположенное в межпозвонковом диске, переродится, а потом, минерализируется.

    В нормальном состоянии ядро в межпозвонковом диске студенистое, жидковатое, а при патологии оно затвердевает. Болезнь начинает прогрессировать. Это может начаться у щенков уже с 2 мес. и длиться к 2 г. Такое заболевание может быть и у кошек, но это редкость. Ядро в нормальном состоянии помогает распределять нагрузку на межпозвонковый диск, а если оно патологически окостенело, то диск порвётся по направлению к спинномозговому каналу и повредит собой спинной мозг либо корешок спинного мозга ли нерва.

    Ветврач, наблюдая за двигательной активностью питомца, понимает, насколько повреждён диск, спинной мозг. В зависимости от этого + рентген, он назначит лечебный курс и скажет каков прогноз в той или иной степени выздоровления любимца.

  • Появление цистоизопороза у животных: причины, лечение, профилактика

    Цистоизоспороз либо кокцидиоз — это одно из заболеваний, которое поражает пищеварительную систему у собак. Коктоцидов всего 4 вида и вот один из них будет возбудителем заболевания. Это одноклеточные простейшие имеют они зелёный тон. Эта патогенная микрофлора будет развиваться в слизистой ЖКТ, но вирус, может, попасть и в иные внутренние органы. Заболеванию больше других собак подвержен молодняк от 1 до 12 мес. У старших питомцев эти споры можно обнаружить в кале.

    Цистоизоспорозом страдают собаки на всех континентах. Больше всего особей заболевает летом. Взрослые если и болеют, то никаких особенных признаков по собакам незаметно.

  • Симптомы и лечение калицивироза у кошек

    Эта инфекция распространена у кошек по всему миру. Часто болезнь проходит практически незаметно у животных с хорошим иммунитетом. Смертность от калицивироза в основном у котят, старых кошек, или с низкой резистентностью. Болезнь сопровождается язвочками в ротовой полости, на носу. В некоторых случаях она усугубляется пневмониями и поражением суставов. После переболевания, кошка получает иммунитет от этого недуга. Повторное заражение калицивирозом регистрируется редко. Болезнь осложняется тем, что к животному параллельно может прилипнуть инфекционный ринотрахеит и многие другие микробы и вирусы. Это ещё больше усложняет течение болезни и выживаемость животного.

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли у собак

    Особенно в больших городах высокий уровень загрязнения выхлопными газами, плохая вода и из-за этого у собак около 10 лет или старше может развиться злокачественная или доброкачественная опухоль. Ветврач возьмёт пробу тканей из новообразования и анализ покажет, доброкачественная она или злокачественная.

    Сама по себе опухоль образуется из клеток, которые неконтролируемо делятся и разрастаются. Злокачественная распространяется быстро и даёт метастазы в лёгкие, печень, костный мозг. С доброкачественной пёс может жить годами, но и её ветврачи рекомендуют вырезать, чтобы она не переродилась в злокачественную.

  • Болезни и инфекции сухопутных черепах

    Когда начинающий хозяин впервые приобретает черепаху, он и не подозревает, что питомец может страдать таким количеством заболеваний. Впрочем, все живые существа здоровы одинаково, а болеют каждый в своё время и по-своему.

  • Причины, симптомы и лечение инфекционного ринотрахеита у кошек

    Болезнь, которая вызывает поражения органов дыхания и зрения называется инфекционный ринотрахеит. Заболеванию подвержены все кошки, вне зависимости от возраста и породы. После переболевания, животное приобретает пожизненный иммунитет. Но не стоит забывать, что смертность может составить 5-20%. Заболеваемость кошек, примерно 50%.

  • Заболевания собак и кошек, спровоцированные хламидиями

    Как кошки, так и собаки могут болеть хламидиями. Заражаются они или друг от друга, поедая мертворождённые больные помёты. Собаки в сельской местности могут съесть заражённое мясо на фермах.

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли у кошек

    Когда клетки в том или ином месте организма начинают интенсивно делиться и разрастаются, возникает опухоль. Она бывает доброкачественной или злокачественной. Чтобы продлить жизнь кошки, важно выявить опухоль на начальной стадии и хирургически убрать. К сожалению, симптомы, что у животного опухоль, слабые и когда она видна невооружённым взглядом или легко пальпируется — это уже не начальная стадия. Из-за загрязнения окружающей среды опухолями всё чаще страдают животные и люди.

  • Кокцидиоз у кроликов, кур, коров: симптомы и лечение

    Кокцидиозы это заболевания, которые провоцируют кокцидии. Последние — одноклеточные и относятся к простейшим. Паразиты закрепляются в эпителиальном слизистом слое кишечника. У кроликов, курей, кроме кишечника паразиты живут в эпителиальном слое жёлчных проходов печени, а в почках у гусей. Рассмотрим симптомы заболевания у кур, кроликов, коров и способы лечения.


  • Вздутие кишечника у животных

    Что такое вздутие кишечника? Это когда в желудке скапливаются газы. Чаще этим страдают животные старшей 1 г., но он бывает и у 1,5 мес. щенков, котят. Чаще всего метеоризм сигнализирует о заболевании ЖКТ. В чём опасность болезни? То, что газы скапливаются в желудке, приводит к его смещению, в нём повышается давление, заметны нарушения в венозном оттоке крови, у животного есть сердечная, с дыхательной недостаточностью.

  • Дирофиляриоз у домашних питомцев: как определить и чем лечить?

    Если вы услышите где-то, что у собаки дирофиляриоз или вашей поставят такой диагноз — это значит, что у неё в сердце есть глисты. Если любимца не лечить, он погибнет. А вот у кошек, в отличие от собак как кожная, так и сердечная форма заболевания будет обнаруживаться примерно в 10 раз реже. Это из-за того, что у кошачьих более сильная иммунная система и паразиты не приживаются в организме.

    По статистике чаще всего такими глистами болеют бродячие собаки или кошки, но встречается болезнь и у домашних любимцев. Сердечные гельминты опасны и для человека. Потому, так важно минимум однажды в полгода прогонять своей кошке или собаке глисты. Особенно это важно для питомцев, имеющих свободный выгул или доступ на улицу.

  • Болезни такс: особенности собачьего организма

    Таксы — это порода с долгой историей. Их вывели в германии для охоты на кроликов, лис и других животных, живущих в норах. По сравнению с другими декоративными породами, такс можно считать крепкими, но из-за строения скелета, нервной системы и у них есть определённые, часто встречающиеся заболевания.

Яндекс.Метрика