Заболевания и лечение

  • Столбняк у животных

    Возникает стол­бняк из-за того, что ЦНС получает отравление токсином (ней­рот­ропным). Токсин вырабатывает бактерия Клос­три­ди­ум те­тани или Clostridium tetani. Обитает она в почве и входит в нормальную флору млекопитающих, живя в их кишечнике.

    Вырабатывает она столбнячный токсин. Он сильнодействующий. В тропиках столбняк поражает животных чаще, чем в умеренных широтах. Особенно опасно заболевание для собак, а у кошек оно проявляется изредка.

  • Метаболическая болезнь костей у рептилий

    Одной из самых распространенных патологий, встречающихся у рептилий, является метаболическая болезнь костей. Это касается, в первую очередь, тех животных, которые содержатся в неволе. Заболевание костей чаще всего развивается из-за неправильных условий, в которых проживает питомец. Поэтому необходимо внимательно изучить все особенности и нюансы содержания конкретного животного прежде, чем его завести.



  • Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак

    Ветеринары делятся, что в последние годы самое распространённое заболевание сердца — дилатационная кардиомиопатия. Среди собак ею болеют от 10 до 15 %. Сейчас более совершенные методы диагностики и заболевание выявляют у большего количества животных.

    ДКМП протекает тяжело. Если болезнь выявить на ранней стадии, то её можно излечить, иначе, псу остаётся доживать свой век, борясь с недугом.

  • Киста молочной железы у собак и кошек

    В молочных железах собак и кошек могут образоваться доброкачественные или злокачественные опухоли. К доброкачественным относятся: кисты, c аденомой и иные. Они не вредят организму, но некоторые доброкачественные новообразования перерождаются в злокачественные.

    Часто кист много или они разрастаются и тогда приносят животному дискомфорт, боли. Зная то, что доброкачественная опухоль у питомца может стать злокачественной, ответственный хозяин должен обратиться к ветврачу и если животное молодое, нет противопоказаний, прооперировать его, удалить кисту, множественные кисты.

  • Респираторный синдром у птиц

    Домашние птицы плохо переносят сквозняки и низкие температуры, закономерным результатом переохлаждения пернатых становится простуда. Существуют разные варианты заболеваний дыхательных путей, из-за того, что строение органов дыхания у птиц отличается от органов млекопитающих, диагностировать заболевание путем прослушивания грудной клетки, практически невозможно. Понятно лишь одно – патология находится в органах дыхания, поэтому для подобного рода заболеваний у птиц применяется единый термин – респираторный синдром.

  • Болезнь Пертеса

    Это довольно часто встречающееся заболевание собак мелких пород. Больше всего страдают шпицы, терьеры, чихуахуа, пудели и т.д.

    Представляет собой некроз бедренной кости, приводящий к полному разрушению сустава.

  • Болезни шарпеев

    Шарпей - это прекрасная собака. С первых дней появления в доме она станет полноправным членом семьи. Шарпеи умны, активны, смелы, обожают играть и резвиться. Но эта порода имеет свои особенности, в частности, болезни, которые характерны именно для шарпеев.

  • Нервные заболевания у собак и кошек

    Заболевания нервной системы встречаются у животных достаточно часто. В данную категорию относятся менингоэнцефалиты, инсультные состояния, эпилепсия, парезы, параличи, миелиты, радикулиты, остеохондрозы, врожденные пороки нервной системы, психические расстройства (тревога, возбуждение, апатия) и т. д.
    Самой распространенной причиной невралгии являются травмы, которые сопровождаются повреждениями нервных окончаний, поражениями головного или спинного мозга. В таких случаях требуется незамедлительная помощь, так как впоследствии это может привести к отмиранию клеток, развитию отечности, дальнейшему затруднению лечения. Психические нарушения развиваются также на фоне инфекционных, простудных болезней.

  • Появление цистоизопороза у животных

    Цистоизоспорозом называют болезнь, которой страдают кошки, с собаками. Вызывают заболевание некоторые виды простейших из семейства Coccidida. Существует 4 вида коктоцидов. Вот 1 из них и будет возбудителем недуга.

    Одноклеточный вирус зелёного цвета. Попадая на слизистые желудочно-кишечного тракта или во внутренние органы, он провоцирует воспаления. Среди собак чаще всего от вируса страдают щенки от 1 до 6 мес. и юниоры с 6 до 12 мес. Старшие питомцы могут являться носителями вируса и если сделать анализ кала, то вирус будет обнаружен в нём.

    Цистоизоспороз поражает псов и кошек на различных континентах. Чаще всего молодняк более в летний период. Если болезнь поразила взрослую особь, то внешних особенных проявлений не будет и хозяин даже не поймёт, что питомца пора лечить.

  • О профилактике бабезиоза собак

    Только на территории России проживает около 6 видов клещей. У всех источником питания являются теплокровные животные, к тому же укусы клещей достаточно широкие и глубокие, из-за чего инфекции могут легко проникнуть в организм через такие раны. К тому же, некоторые клещи являются и переносчиками многих заболеваний. Одним из таких является бабезиоз.

  • Заболевания мышцы сердца у доберманов

    Доберманы считаются крепкой породой, но и они склонны к определённым заболеваниям. Заболевания сердца могут быть врождёнными или приобретёнными.

    По темпераменту псы чаще всего холерики. Они любят играть в активные игры, много двигаться. Иногда хозяева совершают ошибки, давая питомцам большие кардионагрузки, например, чтобы те бегали за велосипедом или играют с ними в подвижные игры днём в жару. Сердечная мышца может не выдержать и у питомца случится инфаркт. Чтобы этого не произошло, хозяин должен знать о склонности своего добермана к заболеваниям сердца и беречь питомца.

  • Основные особенности эпилептического состояния у собак

    Собаки как и люди болеют эпилепсией. Это заболевание характеризуется нарушениями в работе головного мозга. Проявления болезни типичные, у пса возникают судороги и он бьётся в конвульсиях. У некоторых псов, которые болеют в более лёгкой форме, эпилепсия проявится в подёргивании лап.Бывает и вторичная эпилепсия, когда из-за серьёзных заболеваний: сердца, печени, почек, какого-то травмирования или после отравления чем-то, возникнет припадок, судороги. Эпилепсия передаётся по наследству. Это генетическое заболевание. Хозяин больного пса должен знать и осознавать, что эпилепсия неизлечима и медикаментами можно только облегчить состояние питомца.

  • Выявление болезней у свиней. Гиповитаминозы группы В, Е, Д у свиней

    Когда в организм свиньи поступает мало витаминов или их мало усваивается, наступает гиповитаминоз. Чаще всего ими болеют поросята, когда употребляют от маток молозиво или молоко. Проблемы у молодняка наблюдаются тогда, когда беременную самку плохо, несбалансированно кормили. Она не получала необходимых витаминов, с микроэлементами и это сказалось на состояние здоровья плодов.

    Гиповитаминозы развиваются и у взрослых особей. Подвержены им те, кто переболел глистами, какой-то инфекцией, пагубно влияют и некоторые неинфекционные заболевания.

  • Животные – тоже жертвы онкологии

    Почему раковые заболевания входит в первую 5-ку причин от чего умирают пожилые и среднего возраста собаки? Экология ухудшается. Городской воздух загрязнён из-за ежедневного выброса в него выхлопных газов машин, различных предприятий. Иногда на заводах что-то сжигают, возникают пожары по неосторожности, из-за неисправной, старой проводки. И весь дым идёт в воздух.

    От загрязнения воздуха страдают не только собаки, но и люди, другие живые существа. Онкологией чаще заболевают старые собаки с 8 до 12 лет.

  • Парвовироз: как защитить собаку?

    Парвовироз, или парвовирусная инфекция/энтерит собак – остропротекающая высокозаразная болезнь собак, вызываемая вирусом из семейства Parvoviridae, поражающая главным образом желудочно-кишечный тракт. Чаще всего заболевание сопровождается рвотой, диареей, как следствие, обезвоживанием и истощением животного.

  • Анорексия у кошек

    В мире людей анорексия –болезнь, которую часто связывают с модельной индустрией. Это психическое отклонение, когда человек отказывается есть, чтобы соответствовать стандартам общества. Однако в мире животных все выглядит иначе. Кошки могут отказываться от еды по двум причинам: либо они не испытывают чувства голода, либо хотят есть, но не могут. В первом случае принято говорить об анорексии у кошек в чистом виде. Во втором – о псевдоанорексии. В чем причины, как лечить питомца и предотвратить появления заболевания, читайте далее.

  • Роговичная язва у собак: симптомы и способы лечения

    Язва является дефектом верхнего роговичного слоя. Если проводить аналогию с человеком, то это сравнимо с царапиной на коже. Однако последствия язв очень и очень серьёзные, частые и сильные боли, снижение остроты зрения, а в некоторых случаях и полная его потеря. Так как составляющие глаза очень хрупкие и тонкие, любое неосторожное или грубое воздействие может привести к развитию язвы. Обыкновенные язвы могут зажить за неделю. Но вот язва слоя роговицы, проходит практически без болевых ощущений и зачастую приводит к полной потере зрения питомца. Обычный человек не сможет на взгляд отличить виды язвы. Но профессиональный ветеринар в этом поможет. При малейших подозрениях, рекомендуется отвести собаку к специалисту, но если ничего серьёзного не случилось питомцу, просто выпишут глазные капли для обеззараживания.

  • Гидатигероз у кошек: симптомы, лечение, профилактика

    Гидатигероз это заболевание животных, главным образом, относящихся к семейству кошачьи; входит в перечень инвазионных болезней, так как вызывается гельминтами; поражает желудочно-кишечный тракт.

  • Дерматиты у животных и что с ними делать?

    Дерматиты зачастую встречаются у питомцев разных пород. Дерматит подразумевает заболевание кожи, на которой не появляется сыпь. Это заболевание разделяют на несколько видов: атопический, паразитарный, травматический, контактный, медикаментозный и термический.

Яндекс.Метрика