Заболевания и лечение

  • Первый шаг от ветеринарии к ветеринарной медицине: в Челябинской ветстанции осваивают высокие технологии в диагностике и лечении животных

    В Челябинской ветеринарной станции, входящей в систему бюджетных учреждений ветеринарии области, проведена реконструкция помещений и модернизация лечебного процесса, начиная с внедрения электронного учёта приёма пациентов и до применения самых современных медицинских технологий в терапии и хирургии. Государственная клиника является лидером по оказанию ветеринарных услуг в регионе и составляет достойную конкуренцию частному бизнесу. Совсем недавно в клинике внедрено обследование пациентов с помощью жёстких эндоскопов без разрезов и проведение операций с помощью высокочастотного хирургического скальпеля.

  • Признаки отодектоза у питомца

    Если хозяин заглянул в уши кошке, собаке, кролику или другому питомцу и видит черный или тёмный коричневый налёт, с большой долей вероятности это клещи, которые живут в ушах. Заболевшее животное контактирует со здоровым и заражает его. В статье рассмотрим симптомы этого заболевания.

  • Осень. Сезонные болезни животных

    После веселого лета осень навевает грусть. Понижение температуры, сырость, короткие дни… Какие неприятности могут возникнуть у наших домашних питомцев, как их встретить во всеоружии?

    Блохи и клещи, линька, ревматизм, сезон охоты для тех, кто за городом: надо знать, как пережить эти мелочи жизни без последствий.

  • Перхоть у животных

    Перхоть бывает у кошек, собак, других теплокровных животных и у людей. Частицы кожи отслаиваются и образуется перхоть. Рассмотрим причины её появления у кошек. Образуется перхоть из верхнего чешуйчатого слоя кожи. Частички отмирают и отслаиваются. Таким образом, клетки обновляются, а старый слой отшелушивается.

    Хозяин, расчёсывающий кошку массажной щёткой, может заметить белые хлопья в шерсти. Это перхоть.

  • Заворот желудка у собак

    Когда говорят о завороте желудка у пса, имеют в виду, что он сильно увеличился и сместился. По статистике этим заболевают только 0,5% собак, но болезнь очень серьёзная и если через 6 ч. после того как пёс заболел не сделать операцию, собака погибнет. Бывали случаи, когда заворот желудка случался и 2 раз у прооперированного питомца.

  • Инфекционные болезни домашних животных, передающиеся при спаривании

    Существуют инфекции, которые передаются от животного к животному половым путём при спаривании. Самые распространённые болезни: бруцеллез, с лептоспирозом, хламидиоз и другие. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

  • Акне у сфинксов

    У сфинксов, как и других кошек, сверху на хвосте располагаются сальные железы. Иногда появляются акне и если не выдавить их механически, они станут гнойными угрями. У шерстяных котов и кошек тоже бывают на коже прыщи, только их не видно под шерстью.

    Если хозяин хочет, чтобы из маленьких акне не воспалились угри, он регулярно протирает хвост, спину, да всего сфинкса обезжиривающим лосьоном. Некоторые пользуются влажными салфетками.

    У питомца на хвосте и теле появились угри? Его можно купать в травяных отварах. Самые эффективные из череды, ромашковые, со зверобоя, коры дуба и другие, хорошо очищающие кожу.

    Хозяин заметил, что кожа краснеет и шелушится? Это может быть признаком аллергии. Например, пищевой. Нужно пересмотреть рацион питомца и если он питается каким-то сухим кормом, консервами, перейти на другую марку или натуралку.

  • Облысение у кошек

    Обновление шерстного покрова у кошек – нормальное и закономерное явление. Этот процесс называется линькой и происходит два раза в год: весной и осенью. В период линьки шерсть кошки обновляется с летней на зимнюю и наоборот. Но если шерсти выпадает слишком много, вне зависимости от сезона, а на теле животного появляются проплешины, есть повод предпринять меры по лечению кошки и посетить ветеринара.

  • Гемобартонеллез у кошек. Что это и как с ним бороться?

    Сегодня мы поговорим о мелком, невидимом человеческому глазу «преступнике», который порядком портит жизнь и здоровье семейству кошачьих. Речь пойдёт о таком заболевании, как гемобартонеллез (другие названия инфекционная анемия кошек, гемотропный микоплазмоз). Возбудителем инфекции является бактерия гемобартонелла. Переносчиками такого микроорганизма являются членистоногие, но основными хозяевами этой «заразы» остаются кошки.

  • Особенности дилатационной кардиомиопатии доберманов

    Доберманами восхищаются многие. Они относятся к служебным породам. Псы крупные, активные. R сожалению, распознать у них патологию сердца непросто, так как они до последнего держатся, бегают, прыгают. Из-за этого дилатационную кардиомиопатию сердца диагностируют на поздних стадиях, когда собаке можно обеспечить только поддерживающее лечение.

    Кардиомиопатия - это заболеваний, поражающее мышцу сердца. Какого-то воспаления при этом нет.

    Учёные утверждают, что болезнь передаётся на генетическом уровне. Кроме этого, пёс может заболеть из-за отравления токсинами, перенесённой инфекции, недостаточности в рационе аминокислот (таурина, с L-карнитином).

  • Опасность поликистоза у кошек

    Поликистоз почек у котов передается по наследству. На почках образуются кисты, содержащие жидкость. Если кист будет много, то по всем почкам на УЗИ можно будет наблюдать пузырчатые образования.

    От поликистоза питомец может погибнуть, потому, как только его обнаружили, требуется сразу лечение. Если этого не сделать, почки не смогут фильтровать биологические шлаки и произойдёт интоксикация организма, и питомец погибнет.

  • Лечение зеленого поноса у кошки

    Понос зелёного цвета бывает у кошек из-за нарушений в микрофлоре кишечника, из-за наличия патогенных микробов. Расстройство желудка у питомцев случается из-за инфекции, аллергии, когда они принимают антибиотики. Диагноз должен поставить ветврач и назначить лекарства, рекомендовать специальную диету.

  • Воспаление внутреннего и среднего уха

    Чаще всего воспаление среднего, с внутренним ухом у кошек, собак, других питомцев возникает из-за инфекции, ушных клещей. Бывает, что сначала воспаляется наружная ушная раковина, а потом инфекция поражает среднее, с внутренним ухом.

    Бактерии, которые провоцируют воспаление, могут попасть в ухо изо рта, носоглотки, воспользовавшись евстахиевыми трубами. Реже случаи, когда внутреннее ухо воспаляется из-за инфицирования крови.

  • Что такое трихобезоар у кошек и как его лечить?

    Тот, кто содержал кошку, знает, что она периодически отрыгивает шерсть. В желудке питомца волосы не перевариваются. Частично они выходят с калом, большую часть любимец отрыгивает, некоторое количество шерсти может попасть в кишечник и там накопиться.
    Шерстяные «колбаски», которые кошка вырывает, называют кошачьим трихобезоаром. Пищевод у питомца сравнительно узкий и когда шерсть отрыгивается, она приобретает форму цилиндров.

  • Дисплазия трёхстворчатого клапана у кошки

    Сердце у кошек работает как насос. Оно способствует постоянной циркуляции крови, доставляя кислород и питательные вещества к разным органам и тканям. Среди кошек, как и среди людей, распространены заболевания сердца. Они могут быть врождёнными или приобретёнными.

  • Кокцидиоз у кроликов

    Кролики часто и во всех областях болеют кокцидиозом. Болезнь заразная и быстро передаётся от одного питомца к другому. Её возбудители паразиты, относящиеся к простейшим: эймерии, с кокцидиями.

    Кролики заражаются кокцидиями 8 видов. От Eimeria stiedae страдает печень, протоки жёлчи. Другие виды поражают слизистую кишечника. Форма может быть смешанной, если кролик заразился сразу 2 видами вирусов.

  • Лечение осмотической диареи у кошек

    Внезапно ваш питомец плохо себя почувствовал - мяукает, бегает в лоток чаще положенного, стул жидкий. Вызванный врач ставит диагноз "осмотическая диарея". Непонятные слова вызывают панику - может бедный котик уже при смерти? Как лечить эту страшную болячку? Не волнуйтесь, все не так ужасно, как кажется на первый взгляд.

  • Заразные болезни, передаваемые от животного к человеку

    Многие любят животных и, даже, заводят собственных, однако, братья наши меньшие могут быть вовсе не такими милыми и безобидными, как нам хотелось бы. Многие животные являются переносчиками опасных и крайне неприятных для человека болезней. Чаще всего люди заражаются от тех животных, с которыми непосредственно контактируют в жизни. Ярким примером являются такие домашние животные, как собаки и коты.

    Существует множество опасных заразных болезней, которые могут передаться человеку от животных, рассмотрим некоторые из них.

Яндекс.Метрика