Заболевания и лечение

  • Синдром Кушинга у собак и кошек

    Синдромом Кушинга у животных называют эндокринную патологию, которая развивается вследствие нарушения сочетанной деятельности гипофиза и надпочечников. Это приводит к усиленной выработке надпочечниковых гормонов и развитию гиперкортицизма. Чаще всего с заболеванием сталкиваются стареющие собаки и кошки.

  • Сифункулятоз у собак

    По-другому данную патологию называют вшивостью. Она возникает в результате паразитирования на теле животного мелких бескрылых насекомых. Данные паразиты являются представителями отряда Siphunculata. Стоит отметить, что единственным местом развития вшей считается тело хозяина.

  • Кератоакантома у собак

    Кератоакантомой называют доброкачественный опухолевый процесс, источником развития которого являются волосяные фолликулы. Данная патология встречается редко. Средний возраст животных, страдающих этой болезнью, составляет 6 лет. Породная склонность к развитию кератоакантомы характерна для норвежского элкхаунда, пекинеса, йоркширского терьера и немецкой овчарки. Установлено, что заболевание чаще встречается у самцов. По-другому болезнь называют внутрикожной ороговевающей эпителиомой.

  • Заболевание у собак: вольерный кашель

    Если говорить словами ученых, то кашель носит название инфекции трахеобронхита. Болезнь, исходя из названия, сопровождает воспаления дыхательных путей. Болезнь не тяжелая, но выздороветь без лечения можно крайне редко. Например, у щенков болезнь может начать прогнозировать, переходя в пневмонию, а у взрослых в хронический бронхит. Людям трахеобронхит не предоставляет никакой опасности, но собаки переносят по-разному в зависимости от возраста, породы и формы, некоторые переносят заболевание крайне тяжело. На эту болезнь иммунитет не срабатывает, то есть если пес уже когда-то болел этой болезнью, это не значит, что у него к ней будет вырабатываться иммунитет.

  • Плоскоклеточный рак у собак и кошек

    Плоскоклеточным раком называют опухолевый процесс злокачественного характера. Источником его развития являются кератиноциты. Речь идет о верхнем слое эпидермиса. По-другому заболевание называют эпидермоидной карциномой или эпидермоидным раком. Данная патология у собак и кошек встречается довольно часто. Стоит заметить, что плоскоклеточный рак чаще обнаруживается у пожилых животных.

  • Заболевания зубов у собак: основные виды

    Заболевания зубов у собак встречаются не так часто, но они могут быть весьма ощутимые в отношении работоспособности и общего самочувствия животного. Отсутствие эффективного лечения и несвоевременное обращение к ветеринарному врачу - основные факторы, которые приводят к негативным последствиям для самого хозяина и его домашнего любимца.


     В большей своей части, заболеванием ротовой полости страдают собаки именно мелких или декоративных пород, которые живут в квартирах и не имеют возможности погрызть твёрдые предметы. Это снижает необходимую нагрузку на челюсть. Так же ухудшается самоочистка зубов. Чтобы избежать этих неприятных моментов, покупают в зоомагазинах специальные игрушки для жевания.

  • Триходектоз у собак

    Данную патологию по-другому называют маллофагозом. Возбудителями данного паразитарного заболевания считаются власоеды. Этот паразит представляет собой бескрылое насекомое. Его длина, как правило, не превышает 2 мм. Тело власоеда покрыто бледно-желтой оболочкой из хитина. Это обеспечивает защиту паразита от внешних воздействий. Голова паразита шире грудной части. В состав груди входят три сегмента, к каждому из которых прикрепляются по две ноги. Компонентами брюшка являются 9 сегментов.

  • Обструкция уретры у кошек

    Обструкцией уретры называют закупорку мочевыводящего канала у котов. Она возникает вследствие следующих причин:
     1. Урологический синдром, осложнившийся формированием пробок.
     2. Мочевые камни.
     3. Опухолевое поражение уретры или мочевого пузыря.
     4. Сужение или сдавление уретры извне.
     5. Функциональная обструкция. Речь идет о нарушении работы мочевых сфинктеров.

  • Отравление противовоспалительными препаратами у собак и кошек

    Как правило, развитие такого отравления связано с использованием у животных аспирина и других противовоспалительных или обезболивающих средств. Дозы этих препаратов могут быть как обычными, так и завышенными. Наиболее часто с данной болезнью сталкиваются кошки. Это связано с более длительным периодом полувыведения данных средств из организма.

  • Хейлетиеллез у собак и кошек

    Хейлетиеллез представляют собой патологию паразитарного характера. К ее возникновению причастны клещи рода Cheyletiella. Как правило, при данной болезни отмечается шелушение кожи, проявляющееся перхотью, и явления зуда.
    Чаще всего хейлетиеллез встречается у молодых животных. Также развитию болезни способствуют нарушения системы иммунитета и снижение защитных сил организма. Данное заболевание, в основном, наблюдается в питомниках и в других местах со скученностью животных.

  • Лимфосаркома у собак

    Лимфосаркому по-другому называют неходжкинской лимфомой. При этом опухолевом заболевании у собак поражается система крови. Однако, в первую очередь, в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы. Стоит заметить, что отсутствие грамотного лечения лимфосаркомы чревато поражением костного мозга. В результате, развиваются симптомы, схожие с лейкозом.

  • Синдром плоской груди у кошек

    С синдромом плоской груди кошки сталкиваются относительно редко. Данная патология поражает котят. Для распознавания такого дефекта необходимо прощупать грудину и ребра. При наличии патологии обнаруживаются деформированные ребра и грудина.

  • Гельминтоз у кошки

    Кошки с давних времен живут рядом с нами. Они наши спутники, делят с нами дом, радости и печали. Но временами с любимыми питомцами случаются неприятности. Одна из них – гельминтоз, или по-простому – заражение глистами. Эта напасть знакома почти каждому хозяину кошки. Как бороться с этой проблемой? Что делать?

  • Симметричная волчаночная ониходистрофия у собак

    Волчаночной ониходистрофией называют процесс потери ногтей, связанный с нарушением работы иммунной системы и формированием антител к собственным тканям. Другое название болезни – идиопатический онихомадез. Породная предрасположенность к развитию симметричной волчаночной ониходистрофии характерна для немецкой овчарки и ротвейлера. Чаще всего с патологией сталкиваются молодые животные.

  • Урологический синдром у кошек

    При урологическом синдроме у кошек отмечается увеличение частоты мочеиспускания, появление крови в моче, нарушение мочеиспускания и болезненность при этом процессе. Как правило, характерна полная или частичная закупорка мочеиспускательного канала.

  • Что такое иппотерапия?

    Лошади — удивительные животные, прекрасные и горделивые. Кто хоть раз наблюдал, как они изящно скачут по полю, вряд ли не восторгался ими. Кажется, что оседлать лошадь и пуститься вскачь достаточно просто. Но стоит подойти к этому животному ближе, приходит понимание, что всё гораздо сложнее.
     Люди ещё в древности обратили внимание на то, что многие животные способны лечить. В наши дни популярностью пользуется иппотерапия. В чём же её отличие от обыкновенной езды верхом?

  • Хондропротекторы против болезней суставов у собак

    В настоящее время у собак крупных пород все чаще выявляют такое заболевание как артроз суставов и конечностей. Естественно, в большей степени в группе риска находятся животные, испытывающие недостаток в физических нагрузках, а также употребляющие пищу с низким уровнем полезных веществ и витаминов, необходимых питомцу. Большинству владельцев собак слово хондропротектор ни о чем не говорит. Хотя безусловно эти препараты служат оптимальным решением не только в процессе лечения различных видов артроза, но и дисплазии, артритов, спандилеза и т.п. Так что же такое хондропротектор и из чего он состоит?

Яндекс.Метрика