Заболевания и лечение

  • Миксоматоз у кроликов

    Это остро протекающее инфекционное заболевание которому подвержены не только домашние виды кроликов но и дикие зайцеобразные. Внешне заболевание проявляется в виде небольших опухолевидных отечностей на теле заболевшего животного. Смертность при данном заболевании очень и очень высокая.
     Возбудителями данного заболевания являются вирусы Санареллии и Миксомы. Эти два вида вирусов относятся к одному семейству- оспа-вирусов.

  • Чем опасна сибирская язва?

    После громких случаев, связанных со вспышками сибирской язвы, после интереснейшего интервью с изобретателем ассоциированной вакцины против этой болезни и некробактериоза, я решила покопаться и узнать, чем же так опасна сибирская язва.

  • Пушистый лекарь

    Статистикой уже давно подсчитано: те, кто делит свой дом с кошкой, обращаются за помощью к докторам в пять раз реже других.
     Все, кто хоть раз в жизни имел дело с этими удивительными и загадочными существами, наверняка знают: стоит лишь прикоснуться к тёплой, мурлыкающей кошке, как все заботы и напряжение тяжёлого дня отступают, растворяются сами собой, и происходит чудо – моментальное расслабление и покой. В народе давно уже прозвали кошку «четвероногим доктором». Ведь эти животные удивительным образом определяют наши «больные места» и устраиваются именно там, приятно массируя «пациента» подушечками лапок и коготками, согревая своим теплом. Ну чем не рефлексотерапевт!

  • Происхождение опухолей у рыб

    Причина возникновения опухолей еще не выяснена. Было предложено много разных теорий для объяснения быстрого разрастания клеток.
    По мнению одних ученых причиной опухолей является хроническое раздражение тканей. Вирхов причиной появления опухолей считал хроническое раздражение определенного участка ткани. Он высказал мнение, что при длительном раздражении одного и того же места в конце концов появляется опухоль.

  • Уход за животными. Болезни породистых кошек

    Есть ли у породистых кошек 9 жизней?
    Кошки существа живучие, ведь недаром говорят, что у них несколько жизней. Но, тем не менее, породистые животные склонны к определенным видам недугов, о них и пойдет речь.
    Если вы хозяин британской короткошерстной кошки, то особо внимательно следите за животным после операций или травм. Эта порода склонна к повышенной кровоточивости.

  • Ринит у собак

    И заводчики, и те, у кого домашние питомцы живут "для души» рано или поздно сталкиваются с проблемами. И проблемы эти связаны не только с "чем кормить" и "как воспитывать", но и с различного рода заболеваниями. Животные, так же, как и люди, болеют и страдают, только сказать ничего не могут. И владельцу собаки только и остается научиться разбираться в симптомах того или иного заболевания.

  • Паразиты кожи у собак

    Насекомые – эктопаразиты, паразитирующие на собаках, распространены повсеместно. При заражении кожи собаки паразитами, ее шерсть приобретает неухоженный вид, кожа воспаляется, животное имеет залысины, часто чешется, теряет в весе.

  • Поставим на ноги питомца

    Своевременное пресечение болезни, обращение к квалифицированным специалистам и получение помощи, может вернуть вашего любимца к полноценной здоровой жизни и поставить его на ноги в кратчайшие сроки!

  • Ихтиоспоридиоз у аквариумных рыб

    Это инфекционная болезнь, её вызывают грибы рода Ichthyosporidium hoferi. Данный гриб имеет размер от 6 до 20 микрометров. Взрослые виды достигают 200 микрометров. Имеет округлую форму, в поражённом органе рыбы заключён в цисту. Имеет короткие или широкие гифы, изредка гифы бывают нитевидными. Этот паразит может находиться в любом органе рыбы, за исключением кожи, костей, хрящей.

  • Диагностика атопического дерматита у собак

    Заболевания кожи у собак стали в последнее время довольно частым явлением. У высокопородных животных самым распространенным дерматологическим заболеванием является атопический дерматит, то есть аллергическая реакция организма на внешние факторы, такие как пыль, шерсть и т.п. Это заболевание передается по наследству, причем аллергия у предков и потомков проявляется на различные раздражители.

  • Раны век у кошек

    Наверняка каждому хозяину пушистого любимца знакома ситуация, когда питомец возвращается с затяжной мартовской прогулки с закрытым и слезящимся, а то и гноящимся глазом. Все понимают, что это печальный результат выяснения отношений или борьбы за территорию, но большинство не догадывается, как опасны могут быть боевые ранения при отсутствии должного внимания и лечения. Повреждения век могут быть нанесены зубами или когтями, а также посторонними предметами, что увеличивает риск заражения через попадание чужой микрофлоры и банальной уличной грязи. Если запустить проблему, надеясь на самостоятельные усилия кошки по вылизыванию раны, можно дождаться частичной потери зрения. Последствием также может стать серьезный воспалительный отёк, поэтому, чтобы избежать неприятностей, необходимо сразу определить степень тяжести ранения и приступить к спасению животного. 

  • Болезни кошек: гастрит

    Гастрит у кошек, так же как и у человека – это болезнь, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. На первый взгляд, гастрит - это совсем несерьезное заболевание, однако, само заболевание может стать первым сигналом, возвещающим о воспалительных процессах в организме животного. Если болезнь у кошки не лечить вовремя, то он может спровоцировать другие заболевания, более серьезные.

  • Воспаление лёгких у черепах

    Воспаление лёгких у черепах -самая частая патология у черепах.
     Данное заболевание имеет три формы: пневмония 1 стадии; пневмония 2 стадии и микозная пневмония. Чаще поражаются водные виды черепах.
     К общим симптомам данного заболевания относятся: не способность тонуть; черепаха заваливается на бок (хотя плавание на боку без насморка может свидетельствовать о вздутии кишечника - наклон влево, наклон вправо указывает на расширение желудка); отказывается от принятия пищи; часто сидит на берегу; тяжело дышит или хрипит; пускает носом пузыри.

  • Правила по борьбе с лейкозом КРС

    На востоке Пруссии в 1986 г. впервые был выявлен лейкоз. Тогда не знали, что эта болезнь является вирусом, который передаётся от особи к особи. Раньше фермеры и торговцы спокойно продавали скот, который мог стоять на ногах и внешне был здоровым. Лейкоз могли выявить только после вскрытия умершего животного.

  • Бруцеллез крупного рогатого скота

    Под бруцеллезом крупного рогатого скота понимается инфекционное заболевание, которое приводит к абортам у животных, рождению нежизнеспособного потомства, бесплодию и некоторым другим последствиям. Его возбудителем являются бактерии, отнесенные к группе бруцелла. Столь негативные последствия связаны с тем, что развитие бруцеллеза негативно сказывается на костной структуре животных, сердечно-сосудистой и нервной системах.

  • Вирусная диарея

    Вирусная диарея, которая поражает крупный рогатый скот, - заболевание многих молодых животных. Характеризируется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки пищеварительного тракта с эрозиями и язвами.

    Основной возбудитель вирусной диареи – РНК-геномный вирус. Он имеет непосредственное антигенное родство с распространенным вирусом классической чумы, встречающейся у свиней.

  • Коровье бешенство

    Коровье бешенство – это тяжелое заболевание, которое приносит множество проблем современным фермерам.

    Иное название этого заболевания – коровья губчатая энцефалопатия. Она поражает нервную систему животного и имеет достаточно тяжёлое течение. Страдающее от болезни животное ведёт себя очень странно, слабо ориентируется в пространстве, не выходит на выгул.

  • ПЦР – диагностика хламидиоза у попугаев

    Чем известен хламидиоз или птичий орнитоз? Это типичная природно-очаговая инфекция, которая является одной из самых распространённых на Земле. Она наблюдается не только у теплокровных, но и у рыб, амфибий, моллюсков, членистоногих и других представителей всемирной фауны. Особо опасными для человека являются инфицированные хламидиями рептилии и амфибии. Среди декоративных птиц хламидиоз является бичом попугаев.

  • Острый и хронический синдром дислокации головного мозга у декоративных крыс

    Дислокационным синдромом называют смещение частей головного мозга, который вызывают изменения внутричерепных объемных процессов. Иначе можно сказать, что это грыжа головного мозга, то есть происходит выпячивание отделов мозга в разные конструктивные отверстия и щели черепной коробки и твёрдой мозговой оболочки.

    Чаще всего отделы мозга смещаются в разных направлениях, по этой причине значительно ухудшается кровоток. Ликвообращение также ухудшается из-за изменений и сужений ликропроводящих путей. Если они сужаются у тенториального отверстия или у большого затылочного отверстия, то у больной крысы развивается окклюзионная гидроцефалия.

    Декоративных крыс дислокационный синдром поражает очень часто, более чем 20% от общей заболеваемости животных приходится именно на эту болезнь.

Яндекс.Метрика