Аллергические дерматозы и атопический дерматит

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Заболевания и лечение

Отличие атопических дерматитов от аллергических дерматозов

Иммунная реакция организма на любое внешнее воздействие может иметь наследственную предрасположенность, и тогда речь идет об атопическом дерматите, либо проявляться аллергией на определенный вид пищи, укусы насекомых или химические вещества. Аллергический дерматоз может встречаться у собак любого возраста и любой породы, атопические дерматиты поражают молодых собак, более склонны к ним представители определенных пород.

Согласно статистике, атопический дерматит проявляется у восьмидесяти процентов щенков, мать и отец которых страдают этим заболеванием. У половины щенков атопический дерматит диагностируется после трех месяцев, если эта патология имеется у суки. Именно поэтому нежелательно пускать в разведение животных, страдающих этим заболеванием.

Симптомы атопического дерматоза

Заболевание может проявляться у щенков, провоцирует его любой внешний фактор, в том числе и профилактические прививки. Владельцы длительное время могут безуспешно лечить отиты, воспаление наружного уха или пытаться избавиться от ушного клеща, а причиной сильного воспаления ушной раковины и слухового прохода становится атопический дерматит. Характерными признаками этой патологии являются:

· Воспаление ушной раковины;

· Дерматит, локализующийся в подмышечной впадине или паховой области, выглядящий как красное пятно с четкой границей, мокнущее, с неприятным запахом.

· Изменение пигментации кожи, она становится серой или синеватой.

· Воспаление межпальцевых промежутков.

· Появление мокнущих и шелушащихся участков на морде, возле глаз, губ, на нижней челюсти.

Атопический дерматит возникает периодически, на фоне абсолютного здоровья собаки, без присутствия явных провоцирующих факторов. Крайне редко дерматит локализуется на спине или хвосте животного. В качестве лечения хороший результат дает гомеопатическое лечение и местная обработка мазью «Акридерм», которая уже при однократном применении значительно уменьшает воспаление.

Симптоматика аллергических дерматозов

Аллергия у собак проявляется воспалением различных участков кожи, причем если пищевая аллергия сопровождается экземой или дерматитом, то аллергия на укусы блох часто характеризуется пиодермией. Обычными признаками аллергических дерматозов становятся воспаленные участки кожи на различных участках тела собаки. Мокнущие экземы на спине или боковой поверхности бедра, расчесы на передних лапах до появления кровоточащих ран, гнойничковые поражения кожи – это все признаки аллергии.

Аллергические дерматозы лечатся долго, владелец обязательно должен выяснить, на что реагирует животное. Исключение из пищи аллергена является главным фактором успеха лечения, но для стабилизации состояния собаки необходимо применение антигистаминных препаратов и местных средств, содержащих кортикостероиды.

Важно знать, что в лечении аллергических дерматозов желательно не использовать кортикостероиды, кроме местных препаратов: мазей или спреев. Гормональные средства применяют лишь в тяжелых случаях, когда другие средства не помогают, так как они сильно ослабляют иммунную систему и обладают побочными действиями.

921 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика