Аллергия в период оттепелей у животных

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Заболевания и лечение


Зима всегда приносит не только много возможностей для отдыха и уникальных развлечений. Но и бед случается немало. При этом, сильнее всего страдают животные нерадивых хозяев, которые недооценивают опасность сезонных заболевании и возможных патологий.

Что такое аллергия

Аллергия – это повышенная реакция иммунной системы на действие определенных аллергенов. Данная физиологическая особенность проявляется такими симптомами: слезоточивость, выделения из носа, появление пятен, высыпаний на коже.

Кто страдает аллергией

Аллергия представляет собой специфическую гиперфункцию иммунной системы. Ощутить все «прелести» могут и люди, и животные на разных этапах жизнедеятельности. У зверей в основном аллергия проявляется дерматитами, проблемами с шерстью, слезоточивостью, чиханиями и прочими проблемами. Чуткий владелец без внимания не оставит бедствующего питомца.

Аллергия у собак на соль

Зима в городе приносит не только радость, но и кое-какие коммунальные проблемы. Для обеспечения безопасности, дороги посыпают специальными смесями или солью, чтобы избавиться ото льда и избежать дорожных происшествий, снизить уровень травматизма у прохожих. Но собаки, которые ходят по таким дорогам, очень страдают. Специальные смеси содержат такие ингредиенты, пагубно воздействующие кожу животных. Соль действует аналогичным образом. В результате у животного появляются покраснения, возможно даже возникновения язв, трещинок, воспалений. Собака начинает хромать, зализывать раны. Мелкие породы страдают от этого сильнее длинноногих красавцев. Потому как контактируют со снегом, и соответственно с солью, не только лапками, но и животиком. Ухудшается ее настроение. Начинает выпадать шерсть. Песик патологически начинает бояться прогулок, развивается депрессия и даже неврозы. Лечить аллергию на соль не просто и без помощи ветеринара обойтись сложно.

Аллергия на тающий снег

Все пары бензинов, газов, испарения от мусорных баков, сигаретный дым и прочая гадость впитывается снегом. Его привлекательная сказочная белизна обманчива. Когда снег начинает таять, весь этот «химический коктейль» начинает плыть по дорогам города вместе с талой водой. Животное ходит по дороге, шерстью и кожей впитывает все эти вещества, дышит испарениями. Результат: иммунная система зверя дает сигнал, отвечая на действие аллергенов. Почему аллергены – потому что все негативные вещества являются по своей сути чужеродными для организма и могут вызывать подобные реакции.

Что делать, если аллергия уже появилась

Ветеринары рекомендуют выстригать шерсть у животных между лапок. Таким образом, там не будет скапливаться соль и другие вещества. Еще до начала зимы, иммунную систему животного нужно укреплять. Есть готовые витаминные добавки, аминокислоты и минералы. Можно вырастить травку для животного на подоконнике и тогда круглый год у зверя будет доступ к «зеленым витаминам». Питание должно быть сбалансированное и не содержать аллергенов. Если аллергия уже возникла, обратитесь к врачу, чтобы он мог диагностировать, что это точно аллергия и назначить правильное лечение. Если животному очень плохо, дайте ему таблетку диазолина или супрастина – это облегчит симптомы.

535 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика