Альвеококкоз у собак: описание, симптомы, лечение

Автор:
Татьяна
Рубрика:
Заболевания и лечение

Ваш любимый домашний питомец исхудал? У него часто пропадает аппетит, и временами наблюдаются поносы и запоры? Скорее всего, у собаки появились паразиты.

Инвазироваться домашнему любимцу не составит особого труда, если он, к примеру, пил воду из зараженного водоёма, контактировал с травой или фекалиями больных хищников, таких как камышовые коты, лисицы, волки, песцы, енотовидные собаки. Возбудителем заболевания является альвеококк многокамерный (Alveococcus multilocularis).

Данный вид ленточных червей паразитирует в тонком отделе кишечника. Когда паразит в личиночной стадии он находится в печени собаки.

Важно! При выявлении первых симптомов болезни, собаку нужно срочно лечить, так как заболевание передаётся человеку через близкое контактирование с ней.

Не будет лишним заметить, что человек также может заразиться имагинальным альвеококкозом после поедания немытых ягод черники, брусники, земляники которые были собраны в тех местах, где обитают волки, лисицы, песцы, а также некоторые грызуны. Заражение паразитом может произойти после употребления в пищу инвазированной печени животных, а также при контакте со шкурами пушных зверей.

Симптомы болезни

Симптомы альвеококкоза очень схожи с симптомами, которые проявляются при эхинококкозе. Это снижение аппетита, заметное похудение собаки, запоры, поносы. Как осложнение уменьшается количество эритроцитов в крови, снижается уровень гемоглобина, возникает лейкоцитоз. Могут появиться воспалительные процессы в лёгких, абсцесс печени.

Важно! Многим приходилось наблюдать, как некоторые собаки, на первый взгляд, забавно пытаются проехаться на попе по земле, ковру, асфальту. Самой безобидной причиной такого поведения питомца может быть банальное стремление к чистоте. Но если это происходит с визгом, собака скулит, то, несомненно, у неё зуд анального отверстия. Виновниками этого могут быть и паразиты. Многие думают, что скормив питомцу один раз лекарственный препарат, они сразу же избавят и его и себя от множества проблем. Это не так. Путешествуя по крови, личинки могут проникать в печень, сердце лёгкие и даже мозг.

Диагностика заболевания

Точный диагноз собаке сможет поставить только опытный ветеринар, после того как в лаборатории проведут исследование фекалий на обнаружение яйца тениидного типа. Если всё же животное умерло, диагноз определяют наличием цестод в тонком отделе кишечника.

Лечение

Лечение животных от паразитирующих организмов сложный, комплексный процесс. После того как ветеринарный доктор обнаружит тип паразитирующего червя, он назначает лечение собаки. Как правило, используются группы лекарственных средств определённого ряда, способные справиться с данной группой паразитов. Одним из самых эффективных лекарств от цестод является Дронцит. С его помощью можно добиться очень хороших результатов, не прибегая к каким-либо диетам. Также используют медикаменты, которые очень хорошо себя показали в борьбе против этого заболевания (Фенасал, Лопатол, Ринтал).

Важно! Дозировки препарата, длительность курса лечения назначат только ветеринарный врач.


Альвеококкоз – это опасное заболевание как для собаки, так и для человека. С ним необходимо начинать бороться сразу же после того, как появятся хоть малейшие признаки болезни. Основным профилактическими средством является обязательная дегельминтизация два раза в год. Не давайте собаке поедать грызунов, если она проявляет такое желание. Особенно полевых мышей. Они являются посредниками в распространении глистов. И всегда помните, что соблюдение гигиены, профилактических мероприятий значительно снизят риск заражения.

339 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика