Анкилостомоз у собак

Автор:
Анатолий Решетников
Рубрика:
Заболевания и лечение

Анкилостомоз собак - это заражение животного гельминтами семейства Ancylostomatidae. Излюбленное место обитания - тонкий отдел кишечника собак. Длинна составляет 10-20 мм. Самки крупнее самцов. Ротовой аппарат имеет три пары хитиновых зубов или режущих пластинок. Благодаря такому строению ротового аппарата, им удается с легкостью присасываться к кишечнику, нарушать его целостность и вызывать обильные кровотечения.


 Паразиты питаются кровью. Через кал больных животных происходит попадание цист во внешнюю среду, где происходит формирование личинок. Через 6-7 дней взрослые особи оставляют свою капсулу и начинают заражать собак. Через пищу, воду, при вдыхании, а также проникают через кожный покров. Инфицируются и щенки в утробе матери.


 Если условия содержания животных происходят с нарушением санитарных норм и в летнее время года, которое является благоприятным для размножения Анкилостомоз, то происходит массовое заражение животных.


 Анкилостомоз собак представляет опасность для людей, хотя заражения бывают не часто. Инкубационный период более 30 дней, паразит в это время себя никак не проявляет. Гельминты проникают через кожный покров, при этом может возникать жжение в местах проникновения. Через определенный промежуток времени, человек может ощущать недомогание, слабость. Но основное проявление - это незаживающие дерматиты. Тяжело протекающее заболевание лечат в условиях стационара.


 Заражению подвержены собаки разного возраста и породы. Признаком заболевания животного является резкое снижение массы тела, анемичность, возможны дерматиты. Животное отказывается от пищи, много пьет, происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, понос или запор. Может наблюдаться рвота с кровью. Кровавые сгустки могут присутствовать и в фекалиях. Гибель молодняка при заражении глистами не редкость. И представляет большую опасность, так как приводит к резкому снижению массы тела, анемии. Молодой организм не всегда способен справиться с последствиями.


 Диагноз определяет врач, используя лабораторные данные и обнаружение яиц паразитов в кале. А также учитывая симптомы, которые появились у животного.
 Лечение включает в себя дегельминтизацию. Также эффективен нилверм, нафтамон, мебенвет-гранулят. Обработку животного необходимо провести с интервалом несколько недель, чтобы убедится в положительном результате. В период лечения соблюдают щадящий режим кормления животного. Пища должна быть сбалансированной, с повышенным содержанием железа, из-за анемии животного. По возможности исключить контакт больных животных. Обеспечить покой на протяжении всего лечения.


 Лучшей профилактикой является чистота вольеров, где содержатся животные, дезинфекция с применением мыльных растворов, белизны, соли высоких температур, а также соблюдение санитарных нор. При отнимании щенков от матери проводить обязательную дегельминтизацию, чтобы исключить гибель молодых животных.

121 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика