Анкилостомоз у животных

Автор:
Марина Пиункова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Когда человек приобретает котёнка, первое, чем он интересуется, а проглистогонен ли тот, обработан от блох? Кошек нужно регулярно обрабатывать от паразитов и при первых признаках заражения, но не чаще 1 раза в 3 мес., давать им анти глистное. Анкилостомоз у кошек считается опасным заболеванием.

Причины заболевания

Глистами заразиться, может, как котёнок, так и взрослая или пожилая кошка. Главных путей заражения 3:

  • Через пищу;
  • Кожный покров;
  • Внутриутробно.

Когда котёнок или взрослое животное съедает или выпивает что-то, где находятся глисты, то паразиты попадают в кишечник и начинают там жить, размножаться. Кошка просто прогуливается по травке и в ней она может подцепить паразитов. Глисты временно могут находиться во влажном, прогретом солнцем грунте. Питомец прошёлся по заражённому участку? Уже большая вероятность, что он подцепит глистов на лапы, а при умывании анкилостомидозы попадут в пасть, а потом, в кишечник.

Через кожный покров глисты попадут в кровь, а дальше следуют в лёгкие, с них переползают на слизистые оболочки трахей. У животного начинает першить в горле и оно кашляет. Потом питомец глотнёт взрослых особей и они попадут к кишечник. Эта среда размножения для них идеальная и скоро их в организме питомца будет много. В кишечнике они прикрепятся к его слизистой. И будут есть ткани примерно 20 суток. После того как глисты подрастают, они начинают сосать кошачью кровь. Бывает, что глисты не доходят к кишечнику, тогда живут и размножаются в других органах, питаясь мышечной тканью.

Глистами заражаются от мамы и малыши. Часто анкилосты проникают в плоды ещё при внутриутробном развитии котят. Если котята родятся здоровыми, то в период кормления, заражённой матерью, большая вероятность, что они вскоре заразятся.

Мать с котятами проводит много времени вместе, потому, они со 100% вероятностью заразятся. Подцепит глисты и кот или кошка, живущий с заражённой особью. Если хозяин покупает котёнка в зоомагазине, где в клетке сидело много малышей. Лучше всего после нескольких дней адаптации дать малышу анти глистное. Можно сразу с зоомагазина свозить питомца к ветврачу и он возьмёт из анального отверстия мазок на наличие глистов.

Интересно, что когда анкилостом в организме скапливается слишком много, они за территорию воюют друг с другом. На приём к ветврачу часто приносят кота, у которого в кале мало личинок. Это последствия войн паразитов за территорию, а по истощению, анемии ветврач поймёт, что заболевание находится в тяжёлой степени.

О лечении

На приёме ветврач определит насколько заглистована кошка и назначит ей лекарства. Когда лечебный курс назначен вовремя, животное, при хорошем питании быстро идёт на поправку. По назначению специалиста анти глистные кошка принимает на протяжении 5 суток. После лечебных процедур кошка становится такой же активной, как до сильной заглистованности, улучшается аппетит. Если животное пожилое, ослабленное, имеет хронические заболевание сердца. печени, почек и т. д., его на время приёма антиглистных, оставляют в стационаре при ветклинике, под наблюдением ветврачей.

Дома хозяину самостоятельно сложно дать целую таблетку. А именно она нужна, когда проводят лечение. Некоторые владельцы измельчают лекарство и дают его вместе с сиропом, сырой говядиной, но такой способ подходит для профилактики, а для лечения, чтобы быть уверенным, что любимец проглотил всё лекарство, нужно давать целую таблетку.

Чтобы дать лекарство и питомец не исцарапал, некоторые хозяева оборачивают любимца, как куколку, банным полотенцем и в резиновых перчатках дают таблетку на корень языка. Потом, закрывают пасть, приподнимают голову питомца и поглаживают его по горлу. Чтобы таблетка быстро прошла в желудок, её лучше всего засунуть в кусочек сливочного масла.

Анти глистных много, но ветврачи для лечебного курса чаще всего назначают питомцам Фенбендазол, с Мебенветом. Если состояние кота тяжёлое, ему переливают кровь. Чтобы поддержать организм, ветеринар рекомендует питомцу витамины и ответственный хозяин их покупает и даёт.

На время лечебного курса ветврач рекомендует любимцу особенную диету, продукты, богатые протеином и железом. Последний элемент помогает восстанавливать слизистую в кишечнике, убирать анемию.

107 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика