Анкилостомоз у животных: причины заболевания и лечение

Автор:
Наталья Вишнякова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Анкилостома — это гельминт. Заражаться им могут кошки, с собаками, люди. Живёт он по большей части в грунте. Обитает чаще всего в субтропическом, с тропическим климатах. Кошачьи черви называются Ancylostoma tubaeforme, а собачьи Ancylostoma braziliense. Но бывает, что кошки подхватывают и собачий вид анкилостом — Ancylostoma caninum. Чаще всего заболевает молодняк.

Как животные заражаются анкилостомозом?

Рассмотрим распространённые пути заражения анкилостомозом:

  • Через кожу;
  • Когда животное ест;
  • Внутриутробное;
  • Были случаи, когда новорожденный котёнок или щенок пробовали у матери первое молозиво и заражались червями.

Паразиты, оказавшись в организме носителя, распространяются по всем внутренним органам и даже проникают в кровь. Личинки проходят через плаценту и попадают в организм плода, находящегося в утробе матери. Так, он ими заражается. Черви в организмах, нерожденных особей, пребывают в виде личинок, а после их рождения на 10 и до 14 дня созревают и становятся зрелыми паразитами.

Этих гельминтов ветеринар, может,обнаружить у кошек, собак, проживающих в субтропическом или тропическом климате. Чаще всего они обитают в кишечнике.

Рассмотрим как заражаются кошки, собаки:

  1. Через кожу либо пищу (личинки). В последнем случае проходит 16 дней и червь превращается во взрослую особь.
  2. Те, которые прошли через кожные покровы, дрейфуют в организме животного, поражая сердце, с бронхами, трахеи, с лёгкими. Пройдёт 22 суток и они станут половозрелыми, способными к размножению.

Зрелые нематоды провоцируют геморрагическую анемию, вредно влияют на работу всего ЖКТ.

Чем лечат?

Ветеринар осмотрит кошку или собаку, определит насколько животное заглистованное и назначит лечение. Длится оно в среднем 5 суток. Если у питомца не было каких-то хронических заболеваний, то осложнений не должно возникнуть, животное полностью поправляется, хорошо ест, игривое. Если ветврач определил, что животное ослабленное, в организме происходит воспаление, то его помещают в стационар, наблюдают за ним, лечат.

Во время лечебного курса коту или собаке нужно будет скармливать таблетки. Чтобы быть уверенными, что питомец их точно проглотил, лучше всего давать целиком. Возьмите кусочек сливочного масла, воткните в его таблетку. Откройте пасть питомца, размещайте таблетку с маслом на корне языка, закрывайте пасть, придерживая вверх, ждите, когда питомец глотнёт таблетку. Можно замаскировать её в кусочек сырой говядины.

Некоторые хозяева толкут таблетку и смешивают, например, с консервой. Такой способ подходит больше для профилактики заболевания, чем для лечения. Нет гарантии, что питомец не учует лекарство, он может отказаться даже от самой вкусной пищи.

Анти глистных много и ветврач назначит то, которое лучше всего подойдёт вашему котёнку, щенку или взрослой кошке, собаке. Чаще всего ветврач выписывает Фенбендазол, с Мебенветом. Бывает, что сильно ослабленным питомцам назначают и делают переливание крови. Болеющему любимцу, доктор пропишет витамины. Регулярно давайте их.

Насколько быстро поправится питомец?

Чаще всего после 5 дневного лечебного курса, когда хозяин или ветврач дал последнюю из таблеток, животное быстро идёт на поправку. Черви и их личинку гибнут в организме и выходят через кишечник естественным путём.

Молодняк поднимается быстрее, пожилые кошки и собаки выздоравливают дольше. У старых или сильно болеющих особей полностью вывести червей не удастся. Организм не справится и останутся некоторые личинки, которые позже превратятся в половозрелых гельминтов и будут дальше плодиться в организме ослабленного животного.

В период болезни животным лучше всего давать пищу, богатую белком, железом: говядину, птицу, с рыбой Введите в рацион молочное: нежирную сметану, 10% сливки, молоко. Полезны куриные, с перепелиными яйцами. Молодняк и крепкие старички после дегельминтизационного курса полностью поправляются и без заражения извне не болеют этой разновидностью гельминтов.

Если вы, как хозяин, заметите, что ваш питомец заражён глистами, сразу идите на приём к ветеринару. Он диагностирует, что это именно анкилостома, а не другие черви. Ветврач возьмёт у кошки или собаки кровь, сделает мазок из заднего прохода и после получения результатов анализов, назначит подходящий лечебный курс.

173 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика