Анорексия у кошек

Автор:
Никита
Рубрика:
Заболевания и лечение

В мире людей анорексия –болезнь, которую часто связывают с модельной индустрией. Это психическое отклонение, когда человек отказывается есть, чтобы соответствовать стандартам общества. Однако в мире животных все выглядит иначе. Кошки могут отказываться от еды по двум причинам: либо они не испытывают чувства голода, либо хотят есть, но не могут. В первом случае принято говорить об анорексии у кошек в чистом виде. Во втором – о псевдоанорексии. В чем причины, как лечить питомца и предотвратить появления заболевания, читайте далее.

Причины псевдоанорексии

Псевдоанорексия предполагает, что животное испытывает чувство голода, но не может есть, так как испытывает боль, дискомфорт.

Среди распространенных причин отказа от еды выделяют:

  • Зубную боль и различные заболевания ротовой полости;
  • Инфекционные заболевания;
  • Насморк;
  • Попадание постороннего предмета в желудок и кишечник;
  • Нежелание есть тот или иной корм.

Коты действительно очень привередливы в еде, поэтому если одни корм идет на ура, то другой может не понравиться.

Отказ от еды может происходить и по причине того, что кошка теряет нюх из-за простуды и временно не может определить, что за питание ей предлагают.

Чтобы понять, в чем причина отказа от еды, отнесите питомца в ветклинику. Пусть ветеринар проверит полость рта, глаза, нос, возьмет анализы.

Если с анализами все в порядке, нужно заменить корм и сменить кошке рацион.

Причины анорексии

Действительно тревожными причинами отказа от питания могут стать следующие причины:

  • Онкологические заболевания;
  • Проблемы с иммунной системой;
  • Язва и гастрит;
  • Потеря нюха;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Стресс, изменение распорядка дня;
  • Отравления, включая реакции на лекарства;
  • Химиотерапия и другие медицинские вмешательства.

Когда кошка не ест в течение трех-пяти дней, положите её в переноску или специальную сумку и отнесите ветеринару. Если выявятся проблемы с желудком или кишечником, воспалительные инфекции или другие проблемы, просите ветеринара не просто назначить лечение, но и рассказать все о режиме питания.

Лечение болезни в домашних условиях

Если ветеринар не выявил серьезных отклонений, но заметил простуду и легкий насморк, менять рацион стоит только на период болезни. Как бы парадоксально ни звучало, но тогда нужно почаще давать кошке куриный и говяжий бульон, назначенные лекарства, беречь от сквозняков.

Когда у кошки болят зубы, ветеринар предложит удалить их, иначе кошка будет мучиться. Питание при этом следует изменить на влажный корм, который легко жевать.

Многие ветеринары в случае заболеваний рта прописывают влажные корма и паштеты для котят взрослым питомцам. Такие паштеты высококалорийны, поэтому даже при небольших количествах взрослая особь наедается.

Если кошка заглотила посторонний предмет, и он застрял в кишечнике, без операции не обойтись. После неё животному пропишут специальную диету, после чего подбирается новый рацион питания.

Для приверед попробуйте различные варианты кормления сухим и влажным кормом. Лучше всего в этом вопросе разбирается ветеринар, но, конечно, для кошки он не авторитет. Останавливайтесь на том, что ей придется по вкусу.

Стрессовые ситуации и отказ от пищи в этом случае лечится временем и, как это ни странно, ласковым отношением к питомцу. Поощряйте кошку, гладьте и уделяйте больше времени на совместное времяпрепровождение.

Медикаментозное лечение

Когда у кошек обнаруживают серьезные заболевания, и отказ от еды является следствием, ветеринар назначит специальное меню. Возможно, вам даже предложат кормить любимца силой с помощью зонда.

При язве и гастрите также назначается специальное меню. Ведущие производители кормов выпускают такой корм, поэтому останется только выбрать подходящий.

Если перемены в меню не приносят результата, ветеринары предлагают начать использовать оксазепам и диазепам. Иногда это может быть ципрогептадин. Но разрешены средства только тем кошкам, у которых нет проблем с печенью.

В ветклинике предложат также применить капельницу с глюкозой и внутривенное введение кошкам витамина В. Известно, что этот витамин напрямую влияет на возникновение чувства голода.

В любом случае, начинайте лечить питомца только после постановки диагноза, а не самостоятельно, чтобы быть уверенными в том, что это не навредит питомцу.

26 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика