Астма у кошек симптомы и лечение

Автор:
Олег Шихов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Появившиеся кашель, отдышка у кошки могут являться симптомами астмы. Заболевание может появиться к 2-3 годам жизни и носить острый либо хронический характер.

Симптомы заболевания
Приступ астмы начинается внезапно. Кошка может бегать, играть и в один момент начать кашлять. В этот момент отчетливо слышны хрипы в легких. Может показаться, что кошка задыхается или пытается отрыгнуть ком шерсти.
Кашель вызывает резкое сокращение гладких мышц бронхов. Во время приступа кошка сидит, вытянув шею, и пытается вдохнуть воздух. Астму могут сопровождать сонливость, утомляемость, животное становится апатичным, отказывается от еды.

Заболевание принимает разные стадии развития:
1. Умеренная степень характеризуется кашлем с редкими хрипами.
2. Ежедневный кашель, сопровождающийся удушьем, говорит о том, что болезнь перешла в умеренно-тяжелую стадию.
3. Тяжелая стадия самая опасная. Во время приступа животное может задохнуться из-за сужения бронхов.

Причины
Ветеринары до конца не знают, что вызывает астму у кошек. Возможные причины кроются в наследственной и генетической предрасположенности животных.
Спровоцировать заболевания могут аллергены, с которыми кошке приходится контактировать. Самыми распространенными аллергенами являются:
• табачный дым;
• пыль;
• бытовая химия;
• резкие духи, дезодоранты.
Также вызывать приступы астмы могут стрессовые ситуации.

Лечение
Симптомы астмы схожи с другими заболеваниями. Поверхностный осмотр не даст ветеринару точной картины заболевания. Чтобы удостовериться, что кошка больна астмой, врач назначит пройти ряд процедур:

• для выявления эозинофилов проводят общий анализ крови. Данный вид лейкоцитов появляется при астматическом синдроме;
• выявить хроническое заболевание поможет рентгенография грудной клетки. В данном случае стенки бронхов будут утолщены, а диафрагма растянута;
• чтобы исключить наличие глистной инвазии в легких проводят анализ на яйца гельминтов.

Вылечить астму у кошки раз и навсегда невозможно. Но для улучшения состояния животного, врач может назначить гормональные препараты. Они расслабляют мышцы бронхов, снимают симптомы, и уменьшают рецидивы заболевания. Но применение такого вида лечения может сказаться на здоровье почек. Удобный и наиболее безопасный метод лечений – использование специальных ингаляторов для кошек.

Здоровье кошки полностью зависит от владельца. Чтобы предотвратить появление приступов необходимо чаще убираться в квартире, проветривать помещение. Не забывать показывать животное ветеринару, особенно в весенний период, когда наступает период обострения.

279 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика