Атопический дерматит у собак и кошек

Автор:
Дима Рябинин
Рубрика:
Заболевания и лечение

Возникновение зуда кожных покровов и кошек и собак, частые рецидивы такого состояния, отсутствие выраженной положительной динамики при стандартном лечении, - частые проявления атопического дерматита. Возникает он вследствие врожденной предрасположенности. Атопия является врожденным заболеванием, и лечение тут направлено в первую очередь на снижение интенсивности негативных проявлений.

Как можно выявить заболевание

С помощью тестов, которые наиболее часто применяются при признаках дерматитов у домашних питомцев, выявить атопический его тип невозможно. Наиболее характерными проявлениями данного заболевания следует считать следующие:

  • зуд кожи;
  • покраснение кожных покровов;
  • разлизывание межпальцевой области;
  • повреждения кожи, которые возникают вследствие расчесывания кожи.

Проявления атопического дерматита часто начинают возникать сезонно. У собак чаще возникает травмирование кожи вследствие ее расчесывания. У кошек атопический дерматит чаще выявляется в области головы и сопровождается зудом.

Некоторые животные при атопическом дерматите страдают от отита. В редких случаях возникает чихание.

Каким образом проводится лечение

Перед началом лечения следует провести исследование симптоматики и внешних проявлений болезни. Для этого необходимо показать животное с признаками зуда и расчесов кожи ветеринару.

Проведение диагностики

Врачом изучаются следующие показатели здоровья питомца:

  • изучаются межпальцевые области, где наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита;
  • обнаружение мест с измененной пигментацией, покусами, повреждениями кожи вследствие расчесов из-за зуда;
  • наружный отит, который провоцируется дрожжевыми грибами на слизистой уха и на коже;
  • параллельное наличие блох и иных паразитов на теле собаки или кошки.

В некоторых случаях ветеринар может выявить конъюнктивит, корки и ранки на коже, полную или частичную аллопецию (выпадение шерсти) в области расчесов. Редко встречаются такие проявления атопического дерматита, как жирная кожа и грязная, свалявшаяся шерсть у животного, покраснение глаз, отеки кожи. Больное животное может трясти головой, выражать беспокойство, кашлять и чихать.

Для постановки диагноза врачом назначается прохождение ряда тестов на аллергию, анализ мочи и крови.

Методология лечения

Поскольку атопический дерматит является врожденной патологией, животному потребуется длительное и регулярно повторяющееся лечение. В качестве средств, обеспечивающих улучшение состояния, ветеринаром прописываются препараты, снимающие зуд и жжение кожи. Это дает возможность снизить его нервное напряжение, предотвратить расчесы и повреждения кожи.

Следует скорректировать диету. Исключаются все жирные, имеющие в своем составе различные вкусовые добавки блюда. Предпочтение следует отдавать отварной, нежирной и натуральной пище. Если животное приучено к сухому корму, то выбирать необходимо качественные проверенные их варианты надежного производителя.

646 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика