Аутоиммунные заболевания у кошек различных пород

Автор:
Елена Журавлева
Рубрика:
Заболевания и лечение

Здоровье кошек зависит от многих факторов. Наследственность, предрасположенность ввиду отношения к определенной породе, возрастные показатели, - все это играет роль при возможности возникновения определенной болезни.

И аутоиммунные заболевания могут быть разных видов, симптоматика их может существенно различаться, однако природа остается единой. Иммунная система кошки не справляется с возложенной на нее задачей и начинает вести себя "неправильно": воспринимает здоровые клетки и части тела как чужие и начинает атаковать их. Ученые всего мира продолжают изучать природу аутоиммунных болезней кошек, чтобы быстрее и эффективнее их лечить.

Разновидности аутоиммунных заболеваний у кошек

Существует несколько наиболее часто встречающихся болезней аутоиммунного характера у кошек. К ним следует отнести:

  • листовидная пузырчатка, являющаяся поражением кожных покровов животного;
  • нервное расстройство миастения;
  • гемолитическая анемия аутоиммунного характера;
  • прогрессирующий полиартрит хронического течения;
  • системная красная волчанка.

Также может наблюдаться чрезмерно повышенная чувствительность организма кошки. Это происходит вследствие повышенного выделения организмом антител. А с повышением их количества происходит большой выброс в кровь гистамина, который влияет на состояние отдельных частей тела кошки.

Могут вырабатываться антитела не того типа, что провоцирует повышенную восприимчивость организма животного к различным веществам. Это не позволяет вводить в рацион кошки привычные для нее продукты, требуется постоянно контролировать общее состояние кожных покровов животного. Своевременное выявление нарушений позволяет свести к минимуму негативные проявления нарушений, уменьшить выраженный дискомфорт питомца.

Иммуносупрессия, или иммунодепрессия

Такое проявление нарушения в функционировании иммунной системы у кошек, как иммунодепрессия, проявляется в негативном воздействии на ее организм некоторых видов микроорганизмов и бактерий. Определить их вид порой достаточно сложно. Для этого также требуется постоянно контролировать общее состояние животного, отмечать любые изменения в его общем состоянии и самочувствии.

Иммунодефицит возникает у кошек вследствие генетических дефектов, которые могут наиболее характерны для определенных пород. Так, искусственно выведенные виды кошек в большей степени подвергаются всевозможным заболеваниям, и иммунной системы в том числе. По этой причине требуется тщательно отбирать животных для воспроизведения потомства, чтобы исключить вероятные нарушения в работе иммунной системы.

Не менее важны и условия содержания животных. Например, новорожденные котята, которые недополучили молозива от кошки-мамы, буду в большей степени подвержены самым разным болезням. И в первую очередь негативным изменениям в качестве функционирования иммунитета.

3001 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика