Бабезиоз (пироплазмоз) у собак

Автор:
Алла Волкова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Сохранение здоровья и активности домашних питомцев - основная задача любого любителя животных. А поскольку предупреждение заболеваний и их профилактика гораздо легче и эффективнее вероятного лечения, следует не допускать появления предпосылок болезни и своевременно выявлять начальные признаки. Бабезиоз, или пироплазмоз, является серьезным заболеванием, угрожающим здоровью и даже жизни четвероного друга.

Что собой представляет пироплазмоз

Данное заболевание возникает у собак вследствие укуса иксодового клеща. При этом происходит поражение крови, эритроциты страдают при активном размножении микроорганизма Piroplasma canis , попавшего при укусе. Болезнь считается одной из наиболее опасных для собак: при недостаточности лечения или его отсутствии животное умирает.

Опасность укуса этого вида клеща увеличивается при прогулках в лесной зоне и проживании на природе и частном секторе. Иксодовый клещ проявляет повышенную активность в весенне-осенний период. Потому животных в это время (а лучше в течение всего теплого времени года) обрабатывать средствами, предохраняющими от укусов клещей.

Как проявляется заболевание

Поскольку изначально концентрация микроорганизмов в крови укушенного животного достаточно низкая, на начальной стадии болезнь имеет слабо выраженные проявления. Однако при размножении микроорганизмов в эритроцитах имеют место следующие признаки пироплазмоза:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение пищеварения - могут возникать диарея, рвота, отказ от пищи;
  • потемнение мочи;
  • снижение двигательной активности, вероятен даже отказ от прогулок;
  • апатия, отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • учащение дыхания, которое может быть с хрипами.

Перечисленные симптомы могут дополняться повышением температуры тела животного до 42°.

При отсутствии лечебного воздействия на начальной стадии заболевания проявления его усугубляются. Животное становится безразличным к внешним воздействиям, желтеет эмаль на зубах, слизистые рта синеют. Появляется одышка, собака с трудом передвигает лапы. Возникает выраженная слабость задних конечностей.

Перечисленные симптомов свидетельствуют о переходе болезни в более позднюю стадию. И если собаке не оказать срочную медицинскую помощь, велик риск летального исхода.

В чем опасность болезни

Существует три варианта течения пироплазмоза. Они различаются степенью проявления характерных симптомов:

  • острое течение;
  • хроническое;
  • латентное.

При остром течении заболевания проявления его ярко выражены. Это дает возможность скорее обратить внимание на изменившееся состояние собаки и обратиться за медицинской помощью. Усиление проявлений болезни не останется без внимания со стороны хозяина. А при своевременном обращении к ветеринару вероятность выздоровления резко возрастает.

Хроническое течение болезни возможно при повторном заражении животного. Такая ситуация часта у бездомных собак. Симптоматика выражена в меньшей степени, чем при остром течении болезни. Латентная форма протекает практически без внешних проявлений, что затрудняет обнаружение патологии. А это может стать причиной смерти питомца. Потому любое изменение в поведении, особенно возникновение апатии, потеря бодрости и аппетита следует считать достаточным обращением за получением медицинской помощи.

369 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика