Бешенство у собак

Автор:
Роман
Рубрика:
Заболевания и лечение

Среди заболеваний у собак особую опасность представляет бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, течение болезни довольно острое. Инфицирование собаки происходит после укуса уже заражённым животным. Это заболевание имеет довольно специфические симптомы, поэтому определить её довольно просто.

Такая болезнь поражает нервную систему: животное становится легко возбудимым, оно начинает бояться воды, развивается паралич конечностей и дыхательных мышц. Стоит знать основные симптомы заболевания, чтобы вовремя определить болезнь.

Потенциальная опасность заражения

К сожалению, среди бродячих животных бешенство достаточно распространено, поэтому всегда существует вероятность обнаружить болезнь и у домашней собаки. Также распространяют бешенство дикие животные, особенно лисы, поэтому в местности, где они обитают, также следует внимательными.

Инкубационный период у такой болезни, как бешенство, составляет от трёх до шести недель, у щенков он занимает менее недели. Встречаются случаи, когда такой скрытый период длится гораздо дольше, иногда и целый год.

Формы проявления бешенства у собак

Существует несколько форм проявления болезни, если Вы заметили малейшие признаки, то лучше посоветоваться с ветеринаром.

Выделяют несколько форм протекания болезни у животных:

  • Буйную форму;
  • Тихую (иначе её называют паралитической) форму;
  • Атипичную – её распознать сложнее всего.

Буйная форма – в этом случае собака начинает сторониться людей, теряет аппетит, становится вялой, отказывается выполнять даже простые команды, предпочитает находиться в тёмных местах. Иногда животное становится наоборот очень навязчивым: старается ластиться, лизать хозяину руки и лицо. После этого периода собака становится очень беспокойной, раздражительной, пугливой. Животное может беспричинно лаять, с подозрением озираться по сторонам, отказываться от пищи, но наоборот - заглатывать совершенно несъедобные предметы.

Часто животное чешет или дерет зубами место укуса. Простейший способ проверить собаку на бешенство – это предложить ей немного воды. Во время болезни животное постоянно страдает от спазмов глоточной мускулатуры, поэтому жидкость оно проглотить не сможет. У больной собаки обильно выделяется слюна, лает она хрипло, иногда лай переходит в вой. В это время она особенно агрессивна, но после приступов ярости собака обессилена и неподвижно. Однако даже незначительный шум, яркий свет или окрик вызывают новый приступ агрессии.

Через некоторое время животное практически не лает, теряет голос, страдает от истощения. У неё начинает отвисать нижняя челюсть, у мышц этой области развивается паралич. У собаки начинается обильное слюнотечение, вываливается язык. Роговица глаз мутнеет, иногда отмечается косоглазие. Развивается паралич задних конечностей, который со временем переходит и на передние лапы. Со временем у собаки парализуется туловище, сердце и дыхательная система и она погибает. Эта стадия составляет период от трёх до одиннадцати дней.

Тихая или паралитическая форма – собака становится очень ласковой, иногда даже навязчивой, она практически не отходит от хозяев, лижет руки или лицо. В слюне собаки содержится вирус, который необыкновенно опасен для людей. Со временем собака становится очень тревожной, у неё наблюдается сильное слюнотечение, постепенно она начинает глотать с затруднениями. Смерть животного наступает всего через два-четыре дня.

Атипичная форма – в этом случае появляются нетипичные признаки: рвота, кровавый понос. Часто ошибочно диагностируют энтерит или гастрит – такую форму бешенства очень сложно диагностировать.

Что делать, если Вы подозреваете бешенство у Вашей собаки?

Если Вы подозреваете, что Ваша собака больна бешенством, то её нужно изолировать от других животных и людей и срочно вызвать ветеринара. Наблюдать за собакой стоит не менее десяти суток, если за это время никаких признаков заболевания не проявилось, то собака здорова. Если заболевание подтвердилось, то собаку придётся усыпить, так как излечение невозможно.

Люди могут заразиться от собаки бешенством через жидкости организма: кровь или слюну. Если Ваша собака привита, то вероятность заражения значительно ниже. Человек обычно заражается от животного через укус, и лечение нужно начинать незамедлительно.

694 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика