Бесплодие коров

Автор:
Филипп
Рубрика:
Заболевания и лечение

Какую корову называют яловой? Ту, которая 3 мес. спустя после рождения телёнка, не осеменяется быком. Новотельной самка бывает в первые 3 мес. после отёла, а потом, если здорова, она может снова забеременеть. В свой срок она родит телёнка, двух.

В случае если беременность долго не наступает, а попытки осеменения продолжаются, корову начинают считать яловой или бесплодной. Хозяин прекращает попытки её осеменить.

Причины бесплодия

Рассмотрим разные причины, почему коровы от рождения или по разным причинам становятся бесплодными:

  1. Чаще всего это случается из-за плохого кормления, когда в рационе мало каротина; разных минеральных элементов, с углеводами; когда животное недокармливают; дают много комбикормов и мало натуральных сочных овощей, травы.
  2. Самки содержатся в тёмных хлевах, где плохой для них микроклимат.
  3. Когда рогатому скоту не хватает солнца и притока свежего воздуха.
  4. Животное не выводят на свободный выпас, чтобы оно отдохнуло.

Проявляется бесплодие и у тех особей, которые болеют или перенесли какое-то половое заболевание. Причиной служит и малая активность в железах внутренней секреции (чаще всего яичниках).

Если хозяин в фермерском хозяйстве обнаруживает, что корова не может давать потомство, её выбраковывают. Если бесплодие временная, то детородная функция восстанавливается после лечебного курса или когда животное усиленно кормят.

Яловой называют ту корову, которая в течение 3 мес. после рождение телёнка снова не забеременела, а значит, в общей сложности за год не принесёт потомства. Телят коровы вынашивают 9 мес. или примерно 285 суток.

Яловость наступает у тех коров, которых не вовремя осеменяют или сперма быка недостаточно высокого качества либо правила, по которым правильно нужно осеменять, нарушены. Если быка с коровой случают естественным образом и самка ранее рожала, а от быка телёнка нет, то это может говорить об ослабленности производителя из-за плохого питания, содержания св плохих условиях, малоподвижности, когда его не выгуливают в поле. Ещё бык может быть очень загружен, осеменяя многих коров и сперма низкого качества - оплодотворения не происходит.

Если корова до беременности и отёла была худой, то она и разрешившись от бремени долго не будет приходить в охоту. Возможности оплодотворить её не представится до того времени, пока она не отъестся и не будет в отличной форме. Хозяин должен проследить, чтобы она с кормом получало достаточно нужных минералов и витаминов, особенно А, С, Е.

Яловость случается и из-за венерических заболеваний половых органов животного. Важно вовремя диагностировать болезнь и любимицу полностью излечить.

Плохое кормление во время беременности

Если у коровы во время беременности плохой рацион, она получает маленькие порции, зародыш может абортироваться. Самопроизвольный аборт случается не только на первых сроков, но и на разных стадиях вынашивания плода.

Аборты случаются у коров и когда они падают, ушибаются или получают травму другим способом. Ещё абортируются плод из-за инфекции. Чтобы не было таких проблем, хозяин после отёла должен наблюдать за состоянием коровы и если подозревает какое-то заболевание - приглашать ветеринара и лечить животное.

Если в течение 1 или 2 мес. после родов у коровы нет состояния охоты, то нужна помощь ветеринара. Он обследует животное и установит причину, почему не происходит овуляция. Чтобы стимулировать овуляцию, ветврачи дают коровам нейротропные препараты, которые производят на основе гормонов.

К репродуктивному периоду готовят всех коров стада. Если нет венерических заболеваний, это удастся сделать за 2 или 3 мес. и фермер получит поголовье телят примерно одного возраста. Их легче распределять по группам и выращивать молодняк.

Коровы размножаются медленно. Пройдёт примерно 28 мес. и только тогда самка сможет забеременеть и родить телёнка, нескольких. Потому, важно следить за здоровьем крупного рогатого скота, вовремя лечить, хорошо кормить и содержать в подходящих условиях.

1200 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика