Болезнь к собаке подкралась незаметно

Автор:
Леонид Парфёнов
Рубрика:
Заболевания и лечение

Когда из весёлого и радостного существа домашний питомец превращается в вялое создание, то это значит, что болезнь подкралась незаметно.
 Не стоит терять драгоценное время и гадать, что приключилось с домашним любимцем и когда он смог заболеть. Нужно сразу обратиться к специалисту.
 Если визит к врачу невозможен или откладывается по каким-то причинам, следует знать кое-что о болезнях собак.
 Кашель, помутнение глаз, отказ от еды. Эти симптомы могут сигнализировать о болезни, но не сразу будет понятно, о какой.
 Собачья молодь часто подхватывает самый распространенный недуг – чуму.
 Откуда взялась инфекция? Казалось бы, откуда может взяться инфекция, если хозяин собаки внимательно и правильно следит за ее уходом?
 Распространители вируса – животные, уже переболевшие чумой или болеющие ей в настоящее время. Даже человек может переносить вирус, не подвергаясь при этом угрозе заболевания.
 Вирус приживается в организме собаки в течение 20 дней. Животное кашляет, отказывается от еды, чихает и фыркает.
 Глаза слезятся и тускнеют, появляется гнойное воспаление.
 Из носа идут постоянные выделения.
 Что делать? Каждый организм реагирует на вторжение враждебных вирусов по-разному, но принято считать, что условно существует две стадии течения болезни.
 На первом этапе, если это чума, внутримышечно вводят лекарство для человеческого организма: противокорьевой гаммаглобулин. Вводят его в течение недели по 1 мл.
 Сразу вводят ещё глюконат кальция. Его доза зависит от веса питомца.
 В курс лечения входит также пантотен и никотинамид. Их колют в комплексе с витаминами класса В.
 Щенку до года следует делать инъекции по 15 штук каждого вида В витамина. По истечении курса прокалывания используют кокарбоксилазу для поддержания обменных процессов в организме собаки.
 Кроме этих лекарств под кожу вводят прозерин, стрихнин в количестве 30 уколов. Параллельно внутримышечно колют церебролизин.
 Среди многочисленных лекарств есть препарат отечественного производства – сыворотка против чумы, гипериммунный гаммаглобулин. Доза лекарства определяется степенью болезни и массой собаки.
 Глаза в это время обрабатываются чаем или настоем ромашки лекарственной, или фурацилином, разведённым в воде, а также раствором борной кислоты несколько раз в день.
 Уход за больным псом. В период болезни следует заняться со вниманием питанием животного. Пища должна быть легкоусваиваемой, высококалорийной, полезной, с большим количеством витаминов.
 Для больного нужно готовить рисовый отвар, в котором размачивать сухари белого хлеба, их можно добавлять в молоко. В рацион больного можно включать фарш из мяса.
 Несмотря на болезнь, собаке, как и человеку, нужен свежий воздух. По возможности, не следует отказываться от прогулок. Выводить гулять собаку нужно в пустынное место, чтобы не заразить других собак и не допустить возникновения конфликтов между животными.
 Собаки, перенёсшие чуму, остаются устойчивыми к ней в последующие годы.
 Но некоторые становятся инвалидами, потому что теряют зрение и слух, происходит судорожное потряхивание мышц (сходные симптомы с так называемой пляской святого Витта), иногда доходит до изменения психики животного.
 Другие болезни с похожими симптомами. Хозяин пса стал замечать, что собака начинает кашлять. Почему?
 Причин может быть множество. Например, во время прогулки кашель провоцирует сильно затянутый ошейник.
 Следующая причина – купание и, как следствие, простуда с кашлем, слезящимися глазами и выделениями из носа.
 Часто молодая собака тащит в рот понравившийся предмет. Он застревает в горле. Чтобы от него избавиться, собака откашливается.
 Есть собаки, подверженные аллергии на присутствие запаха шампуни, спрея, воздухоосвежителя. Они начинают кашлять, глаза слезятся.
 Парагрипп. Парагрипп начинается тоже кашлем, отказом животного от еды. Больные питомцы подвержены серозным выделениям из глаз и носа. Болезнь может спровоцировать повышение температуры тела.
 Лечить в такой ситуации собаку нужно только тем методом, который назначен врачом.
 Строго запрещается давать животному алкоголь, который считается якобы лекарственным средством в народной медицине.
 Лучше давать всё подогретое: и еду, и воду.
 Когда собака начнёт выздоравливать, необходимо провести курс витаминной поддержки ее организма.
 Туберкулёз. Страшный недуг, который на первых порах проявляется утомляемостью собаки, потерей в массе, возникает кашель, появляется одышка, изменяется температура тела.
 Лечение осуществляется только под присмотром врача. Смертность очень высокая.
 Туляремия сопровождается потерей аппетита, вялостью, угнетённым состоянием, собака катастрофически худеет. Её глаза гноятся от конъюктивита, иногда проявляется нарушение в работе кишечника.
 К сожалению, это заболевание не поддаётся лечению, и оно опасно для человека.
 Вирусный гепатит – не менее опасное инфекционное заболевание, развивающееся в организме собаки скрытно.
 Животное становится вялым, безразличным, быстро худеет. При этом старается быть в положении «сидя» с широко расставленными лапами. Глаза кератитные.
 Лечение связано с восстановлением функции печени. Инъекции можно заменить ундевитом и специальной сывороткой в расчёте 1 мг на 1 кг массы пса.
 Медикаментозное лечение включает в себя использование фолиевой кислоты, рибофлавина с тиамином, витаминов В.
 Профилактика всех заболеваний. Почти любую болезнь домашнего питомца можно предупредить, это просто необходимо сделать и не терять в дальнейшем ни свои силы, ни здоровье любимца. Любое животное, живущее рядом с человеком, должно пройти профилактическую вакцинацию и получить необходимые прививки.
 Малыша в возрасте 10 недель прививают, например, от чумы, потом процедуру повторяют через месяц.
 Обычно прививки делают раз в год в течение 4-х лет.

280 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика