Болезни амфибий

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Заболевания и лечение

Амфибии, как и другие живые существа, подвержены заболеваниям. Чаще страдают те особи, которые проживают в обычных домашних условиях, в аквариумах.

Распространенные заболевания амфибий

Воспаление легких. Эта болезнь распространена среди рептилий и амфибий. Главным фактором, который влияет на здоровье, является повышение влажности. Часто возникает по причине длительной транспортировки животного без правильной изоляции или же после искусственной зимовки.

Риниты. Воспаление слизистой носовых ходов. Причиной этого недуга выступает механическое повреждение слизистой пылевыми частицами, недостаток витамина А в организме, неправильный рацион или переохлаждение.

Абсцесс. Ограниченные очаги с гнойными воспалениями. Причиной может быть травма кожного покрова об острый или твердый край, повреждение клещом. Основной признак недуга – припухлость в месте воспалительного процесса.

Клоацит. Недуг представляет собой воспаление в области клоаки. Заболевание довольно распространено среди амфибий разных видов. Лечение определяется индивидуально, чтобы результат был эффективен и быстр.

Опасные болезни

Сепсис. Самое тяжелое заболевание, которое может коснуться здоровья амфибий. Возникает по причине активного распространения инфекций из воспаленного очага. Происходит это по кровеносным сосудам, что влечет к распространению инфекции по всему пострадавшему организму.

Лечить недуг надо быстро, иначе может произойти сильное поражение органов и всей иммунной системы в целом.

Сальмонеллез. Заболевание инфекционного типа, которое провоцируют бактерии из вида сальмонелл. Первично болезнь проявляет себя яркими признаками энтерита – сильным воспалением в области слизистой кишечника, что проявляет себя постоянными поносами, срыгиванием, изменением оттенка фекалий и их запаха. Лечить надо быстро и с помощью сильных медикаментов, которые сразу убирают очаг воспалительного процесса.

Микозы амфибий. Грибковые болезни активно распространяются по тому организму, который значительно ослаблен. Происходит это по причине того, что уже есть определенный недуг или же иммунитет значительно ослабляется в тот или иной период жизнедеятельности. Часто микозы поражают у амфибий именно кожу головы, конечности и только переднюю часть тела.

Определенных методов лечения грибкового заболевания нет, но все же определенные препараты можно использовать. Для этого подойдут лекарства, направленные на излечение человеческих недугов. Схема терапии напрямую зависит от индивидуальных характеристик и тяжести протекания болезни.

Паразиты. Это могут быть самые разные пиявки, клещи, разнообразные насекомые. Лекарства в этом случае подобрать довольно трудно, но все же можно найти выход и в этой ситуации. Ветеринары рекомендуют удалять паразитов с помощью механических действий. Происходит все предельно аккуратно, чтобы не навредить здоровью пострадавшей от паразитов амфибии.

692 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика